Рефераты. Коммерческая деятельность ЗАО






p> 2. Анализ коммерческой деятельности на товарном рынке ЗАО «Кондитер-

Курск» магазина «Визит»

3 Ресурсы предприятия и их использование

ЗАО «Кондитер-Курск» является одним из старейших, но в то же время процветающих и в настоящее время, предприятий пищевой индустрии города
Курска.

Только в 1998 году оно произвело 18924 тонны кондитерских изделий, и это не смотря на то, что финансовый кризис августа 1998 года и последовавший за ним рост курса доллара США уменьшили объем импорта отдельных видов сырья и компонентов на основе которых изготавливаются кондитерские изделия.

В конечном итоге результаты 1998 года оказались ниже результатов
1997 года, котором были достигнуты наивысшие за период 1992-1998 годов показатели производства и реализации продукции. Это подтверждается данными таблицы 2.

Анализ их показывает, что как объем производства , так и объем продаж в 1998 году оказались ниже, чем в 1997 году.

Примечательно то, что по отдельным кварталам года объемы производства, а следовательно, и продаж, существенно колеблются. Наиболее производительными за анализируемый период являются первый и четвертый кварталы, т.к. в это время имеется достаточное количество сырья, а также имеется и спрос на изделия.

Таблица 1.- Объем производства и продаж кондитерских изделий ЗАО
«Кондитер-Курск», т

|Наименование |Производство |Продажа |
| |1997 г.|1998 г.|1998 г. в |1997 г.|1998 г.|1998 г. в|
| | | |% к 1997 | | |% к 1997 |
| | | |г. | | |г. |
|Всего за год |19520 |18924 |96,9 |19480 |18965 |97,3 |
|в т.ч. 1 квартал |5086 |3978 |78,2 |5002 |4007 |80,1 |
| 2 |4663 |4604 |98,7 |4823 |4681 |97,1 |
|квартал | | | | | | |
| 3 квартал|4611 |3739 |81,1 |4529 |3715 |82,0 |
| 4 |5160 |6603 |127,9 |5126 |6562 |128,0 |
|квартал | | | | | | |

Резкий подъем производства и реализации изделий в 4 квартале 1998 года обусловлен резким увеличением цен на импортные изделия и следственно возросшим спросом на отечественную продукцию.

Все это свидетельствует о большом производственном потенциале отечественных товаропроизводителей, им только нужна поддержка со стороны государства.

Однако, следует отметить, что не все цеха комбината работали с одинаковой напряженностью. Данные за последние 7 лет приведенные в таблице
3 - наглядное тому подтверждение.

Анализ приведенных данных показывает, что за рассматриваемый период объем выпуска кондитерских изделий сократилось на 3,1%. Однако произошло это главным образом за счет уменьшения производства крекеров и шоколадных конфет.

Таблица 3 - объемы производства кондитерских изделий по отдельным цехам ЗАО «Кондитер-Курск», т.

|Цех |1992 |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |1998 |в % к |
| | | | | | | | |1997 |
| | | | | | | | |году |
|Карамельный |3935 |4014 |3112 |3112 |4852 |5011 |4669 |93,2 |
|Конфетно-розничн|2924 |3844 |3333 |3112 |4185 |4635 |4963 |107,1 |
|ый | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|Цех № 7 |3622 |4453 |2439 |1951 |2133 |4449 |4480 |100,7 |
|в т.ч. | | | | | |1186 |2297 |193,7 |
|карамельная | | | | | | | | |
|линия «Прогресс | | | | | | | | |
|-1000» | | | | | | | | |
|Вафельный |1038 |977 |894 |920 |1149 |1255 |1234 |98,3 |
|Крекерный |3636 |4480 |3593 |2716 |3607 |4157 |3575 |86,0 |
|ИТОГО |15155 |17768 |13371 |11811 |15926 |19520 |18924 |96,9 |
|в том числе: | | | | | | | | |
|Карамель |3935 |4014 |3112 |3112 |4852 |6197 |6966 |112,4 |
|Конфеты и |6546 |8297 |5772 |5063 |6318 |7898 |7146 |90,5 |
|шоколад | | | | | | | | |

Одновременно с этим выросло производство карамели, в первую очередь на новой карамельной линии «Прогресс-1000» Данные структурные изменения соответствуют изменениям доходов населения. Как известно, уровень доходов в настоящее время значительно снизился по сравнению с дореформенным периодом.
Вследствие этого упал спрос на дорогостоящие кондитерские изделия, в частности на шоколадные конфеты, а карамели как наиболее дешевые изделия, приобрели еще большую популярность и их выпуск увеличился.

Одновременно с увеличением объема выпуска изделий, проводилась большая работа по улучшению их качества.

В частности, в 1998 году специалистами предприятия разработаны и освоены в производстве 16 новых сортов продукции в количестве 192,9 тонн
(см. Таблицу 3), против 10 видов в количестве 644 тонны в 1997 году.

Таблица 3.- Новые сорта кондитерских изделий 1998 года.

|Наименование изделий |Линия |Количество, кг|
|Карамель «Ежевика» |Прогресс - 1000 |53620 |
|Конфеты «Жар-Цвет» |ЛПК -700 |42951 |
|Конфеты «Вальс-каприс» |ЛПК -700 |11088 |
|Конфеты «Звездный мальчик» |ЛПК -700 |891 |
|Шоколад «Барышня» |Линия 850/870 |4502 |
|Конфеты «Первоклассница» | |2682 |
|Конфеты «Батончики с орехом» |ШПФ- 22 |4152 |
|ИТОГО по цеху № 7 | |119886 |
|Конфетный цех | | |
|Конфеты «Мулатка» |ЦФ -1 |24286 |
|Конфеты Осень» |ЦФ -1 |2205 |
|Конфеты «Абрикосовые» |ЦФ -1 |2023 |
|Карамель «Княжеская» |ЦФ -1 |532 |
|Розничное отделение | | |
|Конфеты «Мишутка» |Намазная |2370 |
|Конфеты «Полянка» |ШПФ - 18 |11072 |
|Конфеты «Звездный дом» |ШПФ - 18 |14472 |
|Конфеты «Пастушок» |ШПФ - 18 |10422 |
|ИТОГО по конфетному цеху | |67382 |
|Крекерный цех | | |
|16. Крекер с маком и кунжутом | |5636 |
|ИТОГО по крекерному цеху | |5636 |
|ВСЕГО по предприятию | |192904 |

Приведенные данные показывают, что комбинату удалось смонтировать и пустить в строй действующих 6 новых линий с более производительным оборудованием, обеспечивающим производство более качественной продукции.
Это потребовало значительных капиталовложений и других материальных ресурсов, но в то же время обеспечило более эффективную работу предприятия не только в настоящее время, но и на будущее.

Комбинат располагает опытными высококвалифицированными кадрами работников, ценность которых в последние годы увеличивается. Это видно из данных таблицы 4.

Приведенные данные показывают, что только в 1998 году среднесписочная численность работников возросла на 2,2% по сравнению с
1998 годом, и на 14.1% - по сравнению с 1992 годом.

Таблица 4.- Среднесписочная численность работников ЗАО «Кондитер-
Курск», человек.

| |11992|11993|11994|11995|11996|11997|11998|в % к|
| | | | | | | | |1997 |
| | | | | | | | |году |
|Основной персонал| 856 |886 |896 |895 |894 |960 |979 |101,9|
|в том числе |746 |771 |777 |765 |766 |837 |859 |102,6|
|рабочие | | | | | | | | |
|Персонал |34 |34 |34 |21 |28 |34 |36 |105,8|
|неосновной | | | | | | | | |
|деятельности | | | | | | | | |
|ВСЕГО |890 |920 |929 |916 |922 |993 |1015 |102,2|

Правда следует заметить, что в наибольшей степени увеличилась численность персонала неосновной деятельности, в то время, как основной персонал вырос только на 1,9% и 14,3% соответственно.

На 1 января 1999 года численность работников еще больше увеличилась и достигла 1102 человек, из них 816 женщин и 286 мужчин, что свидетельствует о том, что трудовой коллектив предприятия - преимущественно женский , а это накладывает свой отпечаток на специфику работы предприятия.

О высоком трудовом потенциале комбината свидетельствует тот факт, что он находится в активном трудовом возрасте, что видно из данных таблицы
5.

Таблица 5.-- Возрастной состав работников ЗАО «Кондитер-Курск» на
1.01. 1999 г.

|Возрастные группы | Численность, |удельный вес, |
| |человек |% |
|От 18 до 20 лет | 108 |9,8 |
|От 21 до 30 лет |341 |30,9 |
| От 31 до 40 лет |232 |21,2 |
| От 41 до 50 лет |265 |24,0 |
| От 51 до 55 лет |128 |11,6 |
| От 56 до 60 лет |19 | 1,7 |
| Свыше 60 лет |9 |0,8 |
|ВСЕГО |1102 |100,0 |

Анализ их показывает, что в структуре численности работающих доминируют лица возрасте от 21 года до 50 лет, то есть в том возрасте, когда уже имеется опыт работы, а организм находится в расцвете физических сил .

Администрация комбината с заботой думает и о будущем. В частности, почти каждый десятый работник имеет возраст от 18 до 20 лет, что создает хорошую базу для полноценной замены уходящих на пенсию работников.

Благоприятная обстановка в коллективе и в плане овладения практическим опытом. Данные таблицы 6 - наглядное тому подтверждение.

Таблица 6.- Классификация работников ЗАО «Кондитер-Курск» по стажу работы на 1. 01. 1999 г.

|Группы по стажу работы |Численность, |Удельный вес, |
| |человек |% |
|До года |88 |7,9 |
|от 1 до 3-х лет |208 |18,9 |
|от 3-х до 5 лет |192 |17,4 |
|от 5 до 10 лет |240 |21,8 |
|от 10 до 15 лет |136 |12,3 |
|от 15 до 20 лет |130 |11,8 |
|Свыше 20 лет |108 |9,9 |
|ВСЕГО |1102 |100 |

Приведенные данные свидетельствуют о том, что более половины трудового коллектива, а точнее 55,8% имеют опыт работы свыше 5 лет, в том числе 34% трудятся более 10 лет на данном производстве.

Длительный опыт работы, в совокупности с необходимым образованием, создают хорошие предпосылки для эффективной работы трудового коллектива.

Об образованности работников предприятия можно судить по данным таблицы 7.

Анализ приведенных данных показывает, что в трудовом коллективе комбината доминируют работники со средне специальным образованием. Их больше 50% всей численности. Большой удельный вес занимают лица имеющие начальное профессиональное , т.е. те, которые окончили профессионально- техническое училище.

Таблица 7. - Уровень образования работников ЗАО «Кондитер-Курск» ( на 1.01. 1999 г.)

|Категории работников |Имеют: |среднее |начальное |неполное |
| |высшее |специальное |профессиона|среднее |
| |образование | |льное | |
| | | |практики | |
|ИТР и служащие |72 |37 |15 |- |
|Рабочие всего |44 |481 |363 |53 |
|в т.ч. мужчины |29 |189 |8 |23 |
|женщины |15 |292 |355 |30 |
|ИТОГО по комбинату |116 |518 |378 |53 |

Примечательно то, что каждый десятый работник предприятия высшее образование, причем более трети их численности заняты непосредственно на рабочих местах. И это при том, что среди инженерно-технических работников почти 42% их численности имеет только средне-специальное и начальное профессиональное образование.

Это свидетельствует о том, что при подборе руководящих кадров и специалистов образование играет не решающую роль. К тому же на комбинате ведется большая собственная работа по повышению квалификации кадров.

В 1998 году осуществлена аттестация 21 человека ИТР, кроме того 12 человек из этой категории повысили свою квалификацию.

На целевых курсах прошли обучение 21 человек.

Проведена переподготовка 169 рабочих. Не случайно поэтому текучесть кадров на предприятии низкая.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.