Нужно отработать некоторые нюансы:
- при краткосрочной аренде 1 м2=84 рубля, гостиничный номер для офиса
13 м2-1092 рубля, за три месяца прибыль составит 3276 рублей. В арендную плату не входит текущий ремонт арендуемого помещения;
- внести изменения в раздел IV «порядок расчетов» в пункт 2: коммунальные услуги, эксплуатационные расходы, центральное отопление оплачивает арендатор, и которые не входят в стоимость арендной платы;
- при долгосрочной аренде можно предоставлять скидки в размере 5% за
1 м2. Обществу выгодно иметь отношения с постоянными надежными клиентами, которые своевременно вносят плату за арендуемые помещения.
Структура поступлений от сдачи в аренду свободного помещения выглядит следующим образом:
- плата за предоставляемые номера – 2520 тыс. руб. в год;
- аренда офисов – 500 тыс. руб. в год;
- аренда складов (45 руб. 1 м2) – 70 тыс. руб. в год;
- дополнительные доходы за счет инициативных т/к «Дружба» видов бизнеса (ресторан, бар, бизнес-центр) – 1600 тыс. руб. в год.
Для уменьшения хозяйственных расходов предлагается начинать отопительный сезон не с 1 октября, а с 1 ноября и заканчивать подачу тепла 1 апреля (на примере гостиницы «Абакан»).
Используя среднюю хронологическую можно определить сколько т/к «Дружба» сэкономит (приложение 5).
Xхрон=[pic] руб. (за ноябрь)
Сэкономленные 16200 рублей будут расходованы на приобретение комплексной компьютерной системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе рассмотренных выше данных можно дать такую оценку влияния факторов на финансовое состояние имущества т/к «Дружба».
За отчетный период имущество т/к «Дружба» увеличилось на 4319 тысяч рублей, составив в конце периода 36111 тысяч рублей.
Данное изменение на 2,4% обусловлено увеличением основных средств. В конце периода удельный вес основных средств в имуществе предприятия увеличился на 23% и составил 85,7%, а удельный вес запасов уменьшился на 0,3%, составив 0,1%. На 0,01% уменьшился к концу отчетного периода удельный вес дебиторской задолженности, равнявшейся к концу периода 0,09%.
Увеличение имущества т/к «Дружбы» 4319 тысяч рублей было обеспечено ростом собственных средств на 11,7%. Для эффективности использования имущества т/к «Дружба» предлагается эффективная затратная политика. Разработанная затратная политика содержит управление затратами и себестоимостью продукции, услуг т/к «Дружба», она носит комплексный характер и предусматривает решение вопросов формирования издержек производства и себестоимости, выявление и практическое использование резервов экономии затрат и снижение себестоимости, осуществление контроля за состоянием и характером изменений фактической себестоимости.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики предприятия. Расчет себестоимости туристских путевок способом «директ- костинг» позволит т/к «Дружба» снизить себестоимость путевок на 960 тыс. рублей.
Факторный анализ себестоимости туристских услуг за 1999 год показал, что увеличение материальных затрат в 3,2 раза не является резервом снижения себестоимости, так как выручка от реализации продукции, услуг тоже увеличилась в 4,9 раза, а значит отдача от вложенных затрат тоже увеличится. Увеличение прочих затрат является источником резервом снижения производительности, так как их объем резко возрос в 5 раз. Резервами снижения себестоимости являются затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств. В результате уменьшится себестоимость турпродукта на 17%.
Для уменьшения затрат, связанных с эксплуатацией и содержанием здания Ресторана, предлагается заменить батарейное отопление на бойлерную установку, что существенно уменьшит расходы на 47 тыс. рублей.
На примере гостиницы «Абакан» можно предложить начинать отопительный сезон на месяц раньше и заканчивать подачу тепла на месяц позже. В результате т/к «Дружба» сэкономит за 2 месяца 32 тыс. рублей. На эти деньги т/к «Дружба» приобретет комплексную компьютерную систему.
Все вышеперечисленные мероприятия помогут т/к «Дружба» финансово- хозяйственную деятельность.
Сохраняется перспектива развития внутреннего и въездного туризма в Хакасию с привлечением клиентов ближайших регионов и из-за рубежа.
ЛИТЕРАТУРА
1. Постановление Правительства РФ от 01.06.95 г. №661 О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/Под ред. Салопенко М.И. – М.: Агропромиздат, 1988. 3. Анализ хозяйственной деятельности/Под ред. Белобжедский И.А.,
Белобородова В.А. – М.: Финансы и статистика, 1985. 4. Артеминко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: ДИС, НГАЭиУ,
1997. 5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1996. 6. Белобжедский И.А. Имущество предприятия: учет и аудит//Бухгалтерский учет. – 1993. - №6. – с.36. 7. Ветров А.А. Баланс: Оценка хозяйственного потенциала предприятия//Бухгалтерский учет. – 1992. - №6. – с.12. 8. Гостиничный и туристический бизнес/Под ред. Чудновского А.Д. – М.?
Тандем, 1999. 9. Деркач Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Статистика, 1975. 10. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.:
Бизнес-школа, 1994. 11. Ефимова О.В. Анализ финансовой устойчивости//Бухгалтерский учет. –
1993. - №9. – с.22. 12. Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости текущих активов//Бухгалтерский учет. – 1993. - №11. – с.9. 13. Ефимова О.В. Анализ финансовых результатов и эффективности использования имущества//Бухгалтерский учет. – 1994. - №1. – с.22. 14. Иминдер Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании.
– М.: Экономика, 1985. 15. Ильянкова С.Д., Ильянкова Е.Д. Факторный индексный анализ финансовых показателей фирмы//Финансы. – 1998. - №7. – с.56. 16. Котов А.И. Оценка имущества предприятий//Бухгалтерский учет. – 1995. -
№8. – с.41. 17. Методика экономического анализа деятельности производственного объединения/Под ред. Бужинского А.И., Шеремет А.Д. – М.: Финансы, 1978. 18. Методика экономического объединения/Под ред. Емельянова С.А., Миненко
Н.Д., 1978. 19. Морозова Т.В. Методы оценки имущества предприятия//Бухгалтерский учет.
– 1995. - №3. – с.46. 20. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.:
Аудит, ЮНИТИ, 1997. 21. Рыбина В.И. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и объединений. – М.: Финансы, 1980. 22. Рябикин В.И., Куприенко А.Н. Оценка и учет имущества приватизируемых предприятий в условиях инфляции//Бухгалтерский учет. – 1992. - №7. – с.8. 23. Севрук М.А. Экономический анализ в условиях самостоятельности предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1989. 24. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-
М, 1996. 25. Экономический анализ деятельности промышленных предприятий и объединений. – М.: Мысль, 1980. 26. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений/Под ред. Барнгольц С.Б., Тация Г.М. – М.: Финансы и статистика, 1986. 27. Янкин В.Г. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий: Методика анализа. – М.: Финансы и статистика, 1986.
----------------------- [1] Янкин В.Г. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: Методика анализа. – М.: Финансы и статистика, 1986.
[2] Теория экономического анализа/Под ред. Баканова М.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и статистика, 1996.
[3] Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: Бизнес-школа, 1994.
[4] Рыбина В.И. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. – М.: Финансы, 1980.
[5] Морозова Т.В. Методы оценки имущества предприятий//Бух. учет. – 1995. - №3. – с.50.
[6] Ефимова О.В. Анализ финансовой устойчивости предприятия//Бух. учет. – 1993. - №9. – с.19.
[7] Котов А.И. Оценка имущества предприятий//Бух. учет. – 1995. - №8. – с.41.
[8] Ефимова О.В. Анализ финансовых результатов и эффективности использования имущества//Бух. учет. – 1994. - №1. – с.22.
[9] Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М., 1994.
[10] Илинзер Д.И. Анализ хозяйственной деятельности №6, с.36 в общественном питании. – М.: Экономика, 1995.
[11] Дергая Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Статистика, 1975.
[12] Салопенко М.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1988.
[13] Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений//Барнгальц С.Б., Тация Г.М. – М.: Финансы и статистика, 1986.
[14] Методика экономического анализа деятельности производственных объединений//Бужинский А.И., Шеремет А.Д. – М.: Финансы, 1978.
[15] Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости текущих активов//Бух. учет. – 1993. - №11. – с.9.
[16] Экономический анализ деятельности промышленных предприятий и объединений. – М.: Мысль, 1980.
[17] Чангли Д.Ф., Хисматулмен Д.И. Об оправлении производственными затратами на предприятии//Бух. учет. – 1997. - №2. – с.67.
[18] Постановление Правительства РФ от 01.07.95 г., №661.
[19] Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д. Факторный анализ финансовых показателей фирмы//Бух. учет. – 1998. - №7. – с.56.
[20] Гостиничный и туристический бизнес/Под ред. Чудновского А.Д. – М.: Тандем, 1999.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5