Рефераты. Программа по Истории России(до 1941г.) для поступающих поступающих в ВУЗы ОВД (органов внутренних де...






Учитывая пассивность Западной Европы в Балканском вопросе и уступая давлению общественности, русское правительство в 1876 г. потребовало от султана прекратить истребление славянских народов и заключить мир с Сербией. Однако турецкая армия продолжала активные действия, задушила восстание в Боснии и Герцеговине, вторглась в Болгарию. В условиях, когда балканские народы терпели поражение, а Турция отвергла все предложения о мирном урегулировании, Россия в апреле 1877 г. объявила войну Османской империи. Начался второй этап восточного кризиса.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Царское правительство стремилось избежать этой войны, так как было к ней плохо подготовлено. Военные преобразования, начатые в 60-х годах, не были завершены. Стрелковое оружие лишь на 20% соответствовало современным образцам. Военная промышленность работала слабо: армии не хватало снарядов и др. боеприпасов. Военное министерство разработало план быстрой наступательной войны, т.к. понимало, что затяжные операции не по силам русской экономике и финансам.

Военные действия развернулись на двух театрах - Балканском и Закавказском. В мае 1877 г. русские войска вступили на территорию Румынии и форсировали Дунай. Их поддерживали Болгарские ополченцы и регулярные румынские части. Основная часть русской армии осадила Плевну - сильную турецкую крепость в Северной Болгарии. Генерал И.В. Гурко получил приказ овладеть перевалами через Балканский хребет и произвести диверсию в южной Болгарии. Эту задачу он выполнил, овладел древней столицей Болгарии Тырново и горным перевалом Шипка - важнейшим стратегическим пунктом. Поскольку силы русской армии надолго задержались под Плевной, И.В. Гурко был вынужден обороняться с июля по декабрь 1877 г. Маленький отряд русской армии, поддерживаемый болгарскими добровольцами, проявил на Шипкинском перевале чудеса героизма и отстоял его ценой больших человеческих жертв.

После взятия Плевны в начале декабря 1877 г. русская армия в тяжелых зимних условиях перешла через Балканские горы и вступила в Южную Болгарию. Началось широкое наступление по всему театру военных действий. В январе 1878 г. русские войска заняли Адрианополь и вышли на подступы к Константинополю. В этих военных действиях выдающуюся роль сыграл генерал М.Д. Скобелев.

В Закавказье была занята вся Абхазия и в ноябре 1877 г. штурмом взята турецкая крепость Карс. Военное поражение Турции стало очевидным. В феврале 1878 г. в Сан-Стефано - заключается предварительный мирный договор: 1. Сербия, Румыния и Черногория получили независимость; 2. Болгария, Босния и Герцеговина стали автономными княжествами; 3. Россия вернула южную Бессарабию и приобрела новые опорные пункты на Кавказе - Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Западная державы не хотели смериться с усилением русских позиций н Балканах и Кавказе. Они не признали Сан-Стефанский договор и потребовали созыва международного конгресса. Россия согласилась, т.к. результатом войны стал финансовый кризис и угроза новой международной изоляции.

Берлинский конгресс.

В июне 1878 г. заключается Берлинский конгресс: Россия, Турция, Франция, Англия, Германия и Австро-Венгрия. Россия надеялась на поддержку Германии, но просчиталась. Россия оказалась в изоляции. Европейские государства действовали единым фронтом. Был подписан трактат, по которому: 1. Болгария была расчленен на 2 части. Автономной становилось Северная Болгария, Южная оставалась под игом Турция; 2. Черногория, Румыния и Сербия признавались независимыми, но были значительно урезаны; 3. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Англия получила от Турции о. Кипр.

Внешняя политика 80-90е годы XIX в.

Складывание новой расстановки сил на международной арене. Заключение Русско-французского союза 1891-1894 гг. Франция слишком ослаблена, в центре европейского континента сложилось новое государство - Германская империя. Между Германией, Францией и Великобританией сложился комплекс противоречий. Активизировали свою внешнюю политику на Балканах Австро-Венгрия. В этих условиях Россия ищет сближение с европейскими странами. В 1872 г. в Берлине состоялась встреча императоров и министров иностранных дел России, Германии и Австро-Венгрии. В 1873 г. подписан трехсторонний договор   - «Союз трех императоров». Три монарха обещали друг другу устранять разногласия между собой путем политических консультаций, а при угрозе нападения какой-либо державы на одну из сторон союза договариваться о совместных действиях. Противоречия между Россией и Австро-Венгрией. Россия не довольно тем, что Австро-Венгрия оккупирует Боснию и Герцеговину. Нежелание России допустить европейского равновесия, стремление заручится поддержкой Франции против Англии, т.к. противоречия Франции и Англии едва не привели к Англо-Французской войне. Из-за сближения Франции и России, Франция стала кредитором России. В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами. Поэтому важнейшей проблемой России стал поиск союзников для решения собственных задач в этих конфликтах. Конец XIX- начала XX в. ознаменовался созданием двух враждебных блоков. В 1879 г. Германия и Австро-Венгрия тайно заключили союз, направленный против России и Франции. В 1882 г. к нему примкнула Италии («тройственный союз»). Этот союз проводил агрессивную политику на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Несмотря на двукратное продление договора «Трех императоров» и подписание в 1887 г. на три года «Договора перестраховки», недоверие в русско-германских отношениях нарастало. Обе стороны навязывали друг другу невыгодные торговые условия. Германия готовилась к войне с Россией и Францией. Россия начинает активное сближение с Францией. К этому ее подталкивает антирусская политика Германии на Ближнем Востоке и возобновление тройственного союза в 18891 г. В 1891-1892 гг. были подписаны первые документы о совместных действиях на случай, если одна из сторон будет угрожать нападение Германии или Австро-Венгрии.

Присоединение Средней Азии к России.

Социально-экономический и политический строй Среднеазиатских ханств в XIX в. Русско-английское соперничество в Средней Азии.

Народы Средней Азии развивались неравномерно в экономическом, социальном и политических отношениях. На территории Средней Азии находились три обособленных государственных образования (Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства) и территории, которые занимали туркменские племена, не имевшие государства. Причиной повышения интереса к Средней Азии стало стремление Англии присоединить Афганистан, что привело к длительной Англо-Афганской войне. Англичане начали проникать и государства Средней Азии в перспективе под угрозой оказались бы Восточные границы России - малонаселенные и плохоохраняемые области. Возникла опасность легкого расчленения России на две части и разрыв с Восточной частью. Именно поэтому Россия стремиться установить прочные отношения со странами Средней Азии, не имея изначально плана их завоевания.

Продвижение России в Среднюю Азию.

В конце 50-х годов XIX в. были организованы три русские миссии: 1. Научная (Ханыков); 2. Дипломатическая (Игнатьев); 3. Торговая (Валиханов). Миссии не закончились успехом, поскольку на территорию Средней Азии европейцев не допускали. Активизация английских шпионов в этом районе стало причиной завоевательных действий. Единого плана завоевания изначально не было, но сам ход событий привел к завоеванию. В 1863 г. на заседании Особого комитета было принято решение начать активные военные действия. В 1864 г. под командованием Черняева - первый поход на Ташкент не удачен. В июне 1865 г. воспользовавшись междоусобицами в Кокандском ханстве, Черняев овладел Ташкентом. В 1866 г. Ташкент присоединен к России. В 1867 г. из завоеванных территорий образованно Туркестанское генерал-губернаторство. Часть Коканды охранило независимость, но в 1876 г. включено в состав России. В 1867-1868 гг. русские войска вели напряженную борьбу с Бухарским Эмиром. Он объявляет России «священную войну» (газават). В 1868 г. русские берут Самарканд. Эмират не потерял свой суверенитет, но попал в вассальную зависимость от России. В 1873 г. - Хивинский поход. Хивинское ханство отказалось в пользу России от земель по правому берегу Амударьи. Процесс овладения Средней Азией завершился в 1885 г. добровольных вхождением Мерва в состав России.

Значение присоединения Средней Азии.

1.     решение внешнеполитических задач. 2. Укрепление защиты государственных границ. 3. В самих государствах начинают строится железные дороги, под давлением русских отменяется рабство и проводится комплекс санитарных мер. Однако связи между этими регионами и Россией были достаточно слабыми до начала XX в.

Социально-экономическое развитие России в начале XX в.

Социальная структура. Рабочий класс. Крестьянство. Буржуазия. Дворянство.

Сохранялось сословная градация общества и привилегированное положение отдельных социальных групп. Быстрое развитие промышленности ускорило образование классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариата. Формирующийся слой предпринимателей был тесно связан с самодержавием, поскольку получал значительны льготы и пользовался протекционистскими мерами правительства. Вместе с тем всевластие дворянства сочеталось с глубоким кризисом помещичьего землевладения, которое в основной массе так и не смогло приспособится к новым условиям хозяйствования, установившимся после реформы 1861 г. Кризис помещичьего землевладения, который был несколько смягчен, но не ликвидирован, подрывал экономические основы положения дворянства. На рубеже XIX - XX в. основная масса дворянства была уже безземельной и жила уже исключительно за счет службы. Безземельные и малоземельные дворяне не могли нести всю массу расходов, связанных с их высоким сословным положением. Противоречия между высоким сословным статусом,  одной стороны, и ограниченными экономическими возможностями, с другой, постепенно подрывало основы корпоративного самосознания. Вместе с тем, дворянство все в меньшей степени соответствовало своей главной задаче - быть опорой престолу. Крестьяне были основным податным и бесправным сословием. В деревне наметился процесс социального расслоения: кулаки и зажиточные. Все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. В России буржуазия играло не значительную роль (не выработало единых политических требований) поддержало самодержавие, выдвигая проект умеренных образований. Пролетариат формировался за счет выходцев из беднейших слоев города и деревни. Условия труда рабочих - тяжелые: самая низкая з/п, самый продолжительный рабочий день, плохие жилищные условия, отсутствие развитого рабочего законодательства, которое только начинало складываться. Духовенство было еще одним привилегированным сословием. Православное духовенство идейно обслуживало самодержавие и следило за моральным состоянием общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.