Анализ использования рабочего времени производится в общеустановленном порядке. Он позволяет выявить влияние на выполнение плана по объемам производства продолжительности рабочего дня, использования фонда рабочего времени за год, квартал, месяц. Если, к примеру, среднее число дней, проработанных одним рабочим, несколько увеличилось, надо разобраться, не произошло ли это за счет привлечения его к работе во внеурочное время, в выходные и праздничные дни. Такая практика имеется, однако в конечном итоге она отрицательно сказывается на росте производительности труда и является результатом плохой организации труда.
Анализ использования рабочего времени проводится также с целью выявления потерь рабочего времени из-за увеличения текучести кадров, прогулов, целодневных и внутрисменных простоев и неявок с разрешения администрации. Следует выявить, какие конкретные меры разрабатываются на предприятии по уменьшению текучести кадров, ликвидации прогулов, целодневных и внутрисменных простоев, уменьшения неявок с разрешения администрации.
При анализе выполнения заданий по росту производительности труда необходимо тщательно рассмотреть состояние нормирования труда и выполнение норм выработки рабочими (бригадами), выявить устаревшие и заниженные нормы выработки. Важно определить удельный вес рабочих, работающих по технически обоснованным нормам выработки, среднесписочной их численности. Состояние нормирования труда рабочих характеризуется также отношением времени работы по технически обоснованным нормам к общему количеству времени, отработанному всеми рабочими - сдельщиками.
При анализе выполнения норм выработки следует определить их влияние на выполнение плана по производительности труда, особенно рабочих-сдельщиков основного производства.
Например, если в плане по росту производительности труда предусматривалось выполнение норм выработки на 120%, а фактически составило124,2%, за счет этого план по производительности труда рабочих - сдельщиков перевыполнен на 3,5% 124,2 - 120 / 120 * 100.Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 68%, перевыполнение плана часовой выработки в расчете на каждого рабочего будет равна 2,4% (3,5 * 68 / 100).
Смысл всех планово-экономических обоснований возможного роста производительности труда заключается в том, что сначала определяется численность промышленно-производственного персонала по базовому уровню производительности труда и планируемому объему производства продукции, а затем определяется возможное трудосбережение под влиянием использования того или иного фактора. Показатели возможного трудосбережения выражаются в сумме человеко-лет труда, сберегаемого под влиянием использования одного или группы факторов. Такое трудосбережение и называют относительной экономией рабочей силы. Зная, что между объемом производства продукции, численностью промышленно-производственного персонала и производительностью труда существует прямая связь, влияние относительной экономии рабочей силы на объем производства продукции можно учесть через показатели роста производительности труда. в какой пропорции возрастает относительная экономия рабочей силы, соответственно с этим возрастает и производительность труда. например, если относительная экономия рабочей силы составила 10% от условной численности промышленно-производственного персонала, то при данном объеме производства продукции производительность труда вырастает уже на (10 * 100) / (100 - 10) = 11,11%.
3.2.1.Структурные сдвиги в производстве:
· изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства в общем, объеме продукции.
3.2.2. Повышение технического уровня производства:
· комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии,
· модернизация действующего оборудования,
· изменение конструкций и технических характеристик изделий, повышения качества продукции,
· улучшение использования материалов, топлива и энергии,
· внедрение новых , более эффективных видов или замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии,
3.2.3. Совершенствование управления, организация производства и труда:
· совершенствование управления производством,
· увеличение норм и зон обслуживания,
· сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев),
· сокращение потерь от брака,
· уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки,
· изменение рабочего периода в сезонных отраслях.
3.2.4. Изменение объема производства продукции:
· изменение удельного веса удельных видов продукции и производство.
3.2.5.Ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов).
Т. е. можно сделать вывод, что для эффективного использования трудовых ресурсов, необходима высокая организация труда, которая включает найм сотрудников в условиях неполной занятости, расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; распределение среди них обязанностей; подготовку и переподготовку кадров; стимулирование труда; совершенствование организации труда, заботу о работниках, оказавшимися излишними на данном предприятии по самым различным причинам.
Какие бы технические возможности, организационно - управленческие преимущества не открывались перед предприятиям, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса.
Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.
В заключении скажем, что для определения рациональности использования трудовых ресурсов необходимо исходить из ожидаемого изменения в структуре предприятия, номенклатуре и качестве продукции, технологии , организации производства, труда и управления, а также состояния внутреннего и внешнего рынков труда.
Необходимыми ориентирами при определении требуемой численности работников является трудоемкость продукции и выполняемых функций, для чего используются соответствующие нормативные материалы, а также данные передового отечественного и мирового опыта. Структура и численность персонала на предприятиях при прочих равных условиях, существенно зависят от форм собственности на средства производства и степени участия работников в хозяйственной деятельности.
Практика показывает, что переход к кооперативной, акционерной или частной собственности приводит к сокращению численности и упрощению структуры персонала. Этому способствует более интенсивный труд работников и их заинтересованность в получении своей доли от прибыли предприятия.
В условиях рынка сформировались новые подходы к формированию персонала (основаны на сочетании мобильности и стабильности). Например, предприятие ограничивает постоянный штат ведущими работниками, а остальных привлекает с внешнего рынка тогда, когда возникает такая необходимость; или создается предприятие с периодически сменяемым персоналом.
Изучив проблему использования трудовых ресурсов, я предлагаю следующие пути улучшения использования трудовых ресурсов:
1.Технологическая часть
1.1.Изготовление валков предусматривается из высококачественной стали, выплавленной прогрессивным методом «печь-ковш».
1.2. Применение прогрессивных технологий - использование станков с программным управлением.
1.3. Применение режущего инструмента из высокопрочных сплавав спекаемых материалов.
1.4. Шлифование кругами с алмазным наполнением.
1.5. Внедрение в производство метода замера диаметра обрабатываемых валков без остановки последних (лазерный метод либо обкатной измеритель диаметра «ОИД-4» производства НПО «НИИПТМАШ»).
1.6. Снижение потерь, которые могут возникнуть от простоя оборудования и рабочих.
1.7. Снижение потерь от брака, применяя вышеуказанные мероприятия.
2.Организационная часть:
2.1. Передача функций бухучета, экономических расчетов и табельного учета в централизованное подразделение с применение компьютерной техники.
2.2. Из-за малого удельного веса работы фрезеровщика, сверловщика и расточника в отдельности, целесообразно предусмотреть освоение смежных профессий и взаимозаменяемость их. .
2.3. Усовершенствовать управление производством, т.е. необходимо принять на работу более квалифицированных работников управления.
1. Источники данных для анализа по заводу «НКМЗ».
2. Ремизов. К.С. Основы экономики труда. М.1990, с.174-175
3. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. М.,1996, с.326-327.
4. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: методика анализа.
В.Янкин, В.Парасочка, В.Горелый. М., «Статистика и финансы». 1986,
с.60-63.
5. Экономика предприятия. Под ред. Горфинкеля. М., «Банки и биржи».
1996, с.75.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7