|
3672 |
10,3 |
|
Октябрь |
30 |
4080 |
11,5 |
Ноябрь |
20 |
2720 |
7,7 |
Декабрь |
19 |
2584 |
7,3 |
Итого за год |
261 |
35496 |
100 |
2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции
Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Таблица 2.7
Производительность труда в СХПК “Рассвет”
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству.
3267,3
3515,3
3145,7
3491,9
3458,2
105,8
На 1 среднегодового работника в растениеводстве.
7791,3
7937,7
7284,8
8014,4
7838,5
100,6
На 1 среднегодового работника в животноводстве.
6492,7
7571,3
6807,1
7407,2
7465,3
115,0
На 1 чел.-час в целом по хозяйству.
1784,5
2342,4
1937,6
2426,2
2446,9
137,1
На 1 чел.-час в животноводстве.
4048,2
3890,6
4164,8
4728,0
4651,9
114,9
На 1 чел.-час в растениеводстве.
4313,7
4906,6
4276,3
4923,2
4765,1
110,5
Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.
Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.
Таблица 2.8
Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.
Виды продукции
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
1
2
3
4
5
6
7
Зерновые, всего
0,72
3,1
0,3
0,4
0,71
98,6
в т.ч.: - озимые
0,3
-
0,3
0,2
-
- яровые
1,05
3,1
1,51
0,85
0,71
67,6
Картофель
1,94
11,1
13,6
1,96
4,56
в 2,3 раза
Кормовые корнеплоды
3,07
14,18
-
15,38
14,21
в 4,6 раз
Многолетние травы на:
- сено
1,88
1,22
1,12
0,87
16,56
в 8,8 раз
- зеленую массу
0,02
0,07
0,27
0,04
0,14
в 7 раз
1
2
3
4
5
6
7
Однолетние травы (зеленая масса)
0,11
0,66
0,57
0,1
0,13
118,2
Силосные (без кукурузы)
0,32
0,2
-
0,09
-
Молоко
3,85
4,85
5,75
6,21
9,36
в 2,4 раза
Прирост крупного рогатого скота
2,43
4,5
11,73
6,01
7,9
в 3,3 раза
Прирост свиней
3,66
4,77
13,27
19,72
14,24
в 3,8 раза
Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть косвенные показатели производительности труда.
Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.