Рефераты. Совершенствование структуры управления персоналом на предприятии ОГУП «РЭМЭКС»






№ п/п

Должность ФИО

Степень достижения признаков, определяющих профессиональные и личные качества

Уровень образования

Стаж работы по спе-циаль-ности (лет)

Степень проявления признаков, определяю-щих результаты

Признаки см.табл. 8.2 и 8.3

Признаки см. табл.8.2 и 8.3

1

2

3

4

5

6

1

2

3

1

Начальник отдела

Иванов Н.М.

1,25

1,25

1,0

1,25

1,0

---

Высшее

12

1,25

1,0

1,25

2

Главный специалист Ларин С.И.

1,25

1,25

1,25

1,25

1,0

1,0

Высшее

18

1,0

1,25

1,25

3

Ведущий специалист Воронина ЛВ

1,25

1,25

1,0

1,0

1,25

1,0

Высшее

10

1,25

1,25

1,0

4

Специалист  I категории Сушков Л.С.

1,25

1,0

1,25

1,25

1,0

1,25

Высшее

7

1,0

1,25

1,25

5

Специалист  I категории Зимина А.М.

1,25

1,25

1,0

1,25

1,0

1,0

Высшее

6

1,25

1,0

1,0

6

Специалист  II категории Сахарова З.К.

1,0

1,0

1,25

0,75

1,0

1,0

Незак.высш. V курс

3

1,0

1,0

0,75

7

Специалист  II категории Алексеев Н.И.

1,25

1,25

1,0

1,0

1,0

1,25

Незак.высш. IV курс

3

1,25

0,75

1,0

8

Специалист   II категории Зуева С.В.

1,0

1,0

0,75

0,75

1,0

0,75

Сред спец

2

1,0

0,75

1,0


Постановка задачи:

1.                 Оценить профессиональные и личные качества сотрудников отдела маркетинга.

2.                 Оценить уровень квалификации работников.

3.                 Оценить сложность выполняемых работ.

4.                 Оценить результаты труда.

5.                 Дать комплексную оценку результатов труда и деловых качеств работников отдела снабжения.

6.                 По итогам комплексной оценки разработать предложения по: а) премированию лучших сотрудников; б) изменению уровня должностного оклада; в) должностному продвижению работника; г) улучшению расстановки и рациональному использованию работников отдела; д) повышению квалификации сотрудников отдела (выбору форм и методов работы).

Методические указания. Оценка деловых качеств работников основана на факторах, характеризующих: а) самого работника, обладающего определенными знаниями, навыками, способностями; б) вид и содержание трудовых функций, которые он фактически выполняет; в) конкретные результаты его деятельности. Оценка производится на основе комплексного (интегрального) показателя ,который может быть получен путем объединения двух частных оценок. Первая определяет показатели, характеризующие работника, то есть степень развития профессиональных и личных качеств работника (П) и уровень квалификации (К), а также их количественные измерители; вторая – показатели, характеризующие выполняемую работу, то есть позволяет сопоставить результаты труда работников (Р) с учетом уровня сложности выполняемых ими функций (С).

Комплексная оценка Д определяется по формуле:

Д = ПК + РС

Каждый элемент комплексной оценки характеризуется своим набором признаков и имеет соответствующую шкалу для их количественного измерения. При расчете комплексной оценки значение каждого элемента выражается в долях единицы.

Решение:

1. Расчет оценки профессиональных и личных качеств работника (П). Для определения величины показателя П производится оценка степени проявления каждого из признаков (табл.9 и 10) с учетом их удельной значимости, определяемой экспертным путем, отдельно для руководителей и специалистов.

Каждый признак профессиональных и личных качеств (для руководителей – 5, для специалистов – 6) имеет три уровня (степени) проявление и оценивается по принципу отклонения от среднего значения. При соответствии конкретного признака среднему уровню его количественная оценка равна 1, выше среднего – 1,25, ниже среднего – 0,75.

Таблица 9

Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные

качества руководителей

№ п/п

Признаки профессиональных

и личных качеств

Удельная значимость признаков в общей оценке де-ловых качеств

Оценка признаков с учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

1

2

3

Гр4= гр3*0,75

Гр5= гр3*1,0

Гр6= гр3*1,25

1

Профессиональная компетентность – знание законодательных актов, руководя щих и нормативных документов, широта прфоессионального кругозора

0,27

0,2

0,27

0,34

2

Способность оперативно и самостоятель но принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и прав-вильно реагировать на возникающие си-туации, аргументировано отстаивать свою точку зрения, оперативно прини-мать меры, направленные на ликвида-цию или предупреждение наметившихся отклонений

0,23

0,17

0,23

0,29

3

Способность практически организовы-вать работу коллектива и направлять деятельность работников на осуществле-ние поставленных задач (умение плани-ровать и распределять работу между под чиненными, координировать и контро-лировать работу сотрудников)

0,13

0,1

0,13

0,16

4

Способность воспитывать у работников чувство ответственности за порученное дело, стимулировать творческую инициа тиву, направленную на повышение эф-фективности труда, рост квалификации, освоение новых технологий, умение соз дать в коллективе благоприятный, мора-льно-психологический климат, способ-ность направлять деятельность подчи-ненных, поддерживать дисциплину, про являть систематическую заботу о них

0,12

0,09

0,12

0,15

5

Способность работать в экстремальных условиях, выполнять работы, требующие аналитической оценки в процессе выра-ботки и принятия нестандартных решен

0,25

0,19

0,25

0,31

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.