Рефераты. Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства






ВЫВОД: Рассматриваемая отрасль не является основной на предприятии АОЗТ «Гуторово», гораздо большее внимание удаляется выращиванию ово­щей защищенного грунта. Доля отрасли за рассматриваемый период снизи­лась, можно предположить что это связано с её убыточностью, а в дальней­шем предприятие планирует полностью от неё отказаться. Тем не менее сле­дует отметить  большое народнохозяйствованое значение овощей открытого грунта в формировании рациона питания населения и невозможности высо­кого ведения производства в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), поэтому полностью отказываться от крупнотоварного производства в данной отрасли является экономически не целесообразно.





2.3                       . Основные закономерности и факторы изменения эффективности производства сахарной свёклы в хозяйстве.

Таблица № 13 – Структура себестоимости овощей открытого грунта

Статьи затрат

2001 г.

2002 г.

затраты

в %  к итогу

затраты

в %  к итогу

на валов. произ., тыс. руб

на 1 га

  руб

на 1 ц   

   руб

на валов. произ., тыс. руб

на 1 га руб

на 1ц   

   руб

Прямая оплата труда с начислениями


225


3,6


64,8


21,3


88


0,88


11,3


12,7

Семена и посадочный ма­териал


201


3,2


57,8


19


228


2,3


29,4


33

Удобрения

119

1,9

34

11,2

97

0,97

12,5

14

Затраты на содержание основных средств


113


1,8


32,5


10,7


36


0,36


4,6


5,2

Прочие затраты

400

6,3

114,9

37,8

242

2,4

31,2

35

Всего затрат

1058

16,8

304

100

691

6,9

89,14

100

Валовое производство                                                                                  

3477




7752




Площадь, га

63




100




ВЫВОД: Себестоимость овощей открытого грунта за рассматриваемый пе­риод претерпевало сложные изменения, наибольшего значения она достигла в 2001 году, а в 2002 году снова снизилась, но все же осталась выше уровня 2000 года. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. овощей занимают прочие затраты.

Удельный вес оплаты труда последовательно снижается, если в 2000 году он составлял более 30 %, то в 2002 году уменьшился до 12,7. Следует отметить ряд негативных тенденций: затраты на удобрения снижается не смотря на то, что площадь посева овощей открытого грунта увеличивается. Имеется не­значительный рост затрат на семена по сравнению с ростом посевных пло­щадей. Возможно это является следствием применения ресурсосберегающих технологий, но в полнее возможно, что хозяйство экономит на покупке элитных семян, что не может не сказаться на урожайности овощей.

Таблица № 14 – Себестоимость овощей открытого грунта

и факторы её определяющие

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002 г. в % к 2001 г.

Изменения 2002 по срав­нению с 2001 г.

Себестоимость1 ц, руб

49,25

304

89,14

29,3

-214,9

Производственные затраты на 1 га посева, тыс. руб.


9,6


16,8


6,9


41,1


-9,9

Урожайность с 1 га, ц

194,2

55

77

140

22

Затрата на оплату труда на 1 ц, руб.


15,4


64,8


11,3


17,4


-53,5

Производство продукции на 1чел.-ч., ц


0,63


0,17


0,86


505,9


0,69

Трудоемкость 1 ц, чел.-ч

1,6

6

1,2

20

-4,8

Оплата 1 чел.-ч, тыс. руб.

9,74

10,7

9,78

91,4

-0,92

Затрата на семена на 1 ц руб.

7,2

57,8

29,4

50,9

-28,4

Затрата на удобрения на 1 ц руб.


2,9


34


12,5


36,8


-21,5

ВЫВОД: Себестоимость 1 ц овощных уменьшился на 214,9 рублей под влиянием двух факторов, а именно производственных затрат на 1 га посева и урожайности с 1 га. Оба фактора изменяются в направлении снижения себе­стоимости 1 ц:    

За счет снижения затрат на оплату труда себестоимость 1 ц овощей снижается на 53 рубля, это вызвано ростом производительности труда кото­рый сопровождается снижением удельной оплаты труда.

За счет снижения затрат на семена себестоимость 1 ц овощей снижа­ется на 28,40 рублей, а за счет снижения затрат на удобрения – соответст­венно 21,50 рублей. В целом за счет рассмотренных факторов себестоимость 1 ц овощей снижается на рублей. Таким образом это составляет приблизительно половину общего снижения себестоимости, то есть, есть еще целый ряд факторов действующих в том же направлении, но нам не известных.




Таблица № 15 - Факторы рентабельности производства

овощей открытого грунта


Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002 в % к 2001

Средняя цена реализации 1ц,руб.

84,1

161

53,1

33

Полная себестоимость 1 ц,руб

57,7

274,2

89,1

32,5

Прибыль на 1 ц,руб

26,4

-113,2

-36

31,8

Уровень рентабельности, %

45,8

-41,3

-40,4

97,8

Масса прибыли, тыс. руб.

431,4

-447,1

-279,1

62,4

Уровень товарности, %

61,4

100

100

100

Объем реализации, ц.

16341

3950

7752

196,3

Объем производства

26599

3477

7752

222,3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.