Рефераты. Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства






Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квали­фицирован­ной рабочей силой предприятий разная, хотя и функци­онируют они практиче­ски в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспе­ченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сель­скому хо­зяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо доро­гую технику, низкого качества товары и услуги.

Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значе­ние имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами про­изводства.

Характер соотношений производственных факторов определя­ется кон­кретными условиями производства. Например, соотноше­ние таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степе­нью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличе­ния фондов следует най­ти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечи­вало бы про­изводство заданного объема продукции, при минимальных издерж­ках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соот­ношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполне­ния принятых программ.








1.4.               Методика определения экономической эффективности агротех­нических мероприятий

Все меры по изменению средств и предметов труда, техноло­гии и органи­зации производства должны иметь достаточное эконо­мическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключа­ется в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количествен­ному измере­нию и выражению результативных и факториальных показателей.

Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зо­нальную систему земледелия, основными элементами кото­рой являются:

-          система севооборотов;

-          система обработки почвы;

-          система удобрения;

-          сортообновление и семеноводство;

-          система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней;

-          борьба с потерями продукции.

Эффективность системы земледелия выражается в росте уро­жайности и объемов производства продукции, показателях исполь­зования земли, труда и капитала. Она характеризуется всей систе­мой натуральных и стоимостных по­казателей.

Можно рассчитать эффективность каждого элемента системы земледелия, в основе расчетов - сопоставление результатов с затра­тами ресурсов.

2.     Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»

2.1                       . Производственно-экономическая характеристика предприятия

Таблица № 1Размер предприятия

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

По области в среднем на одно предприятие, 2002 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

21522

20827

30453

9917

Товарная продукция, тыс.руб.

20251

19475

25155

7453

Площадь с.-х. угодий, га

1686

1665

1560

2729

Площадь пашни, га

1407

1388

1359

2382

Среднегодовая стоимость ос­новных производственных фон­дов, тыс.руб.   


134877


129740


89337


25032


Среднегодовая   численность   работников, человек


514


476


366


109

ВЫВОД: Рассматриваемое предприятие является крупным, что подтвер­ждает сравнение всех показателей таблицы № 1 со средне-областными зна­чениями 2002 года. По площади сельхозугодий оно меньше в 1,7 раза, но численность работников более чем в 3 раза превышает среднее предприятие Курской области, что не может не сказаться на результатах производства. Стоимостные результативные показатели превышают аналогичные значения по среднему предприятию области в 3,4 раза.


Таблица № 2 – Средняя денежная выручка

Виды отраслей и продукции

Хозяйство

Предприятие розничной спе­циализации

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Мичуринец

2000 г.

тыс.   руб

в % к итогу

тыс.   руб

в % к итогу

тыс.    руб

в % к итогу

тыс. руб

в % к итогу

Зерно   

1915

9,5

1662

8,5

702

2,8

88

3,4

Сахарная свёкла

434

2,1

617

3,2



2108

80,7

Картофель

22

0,1







Прочие

501

2,5

341

1,8

16

0,06



Овощи открытого грунта


1375


6,8


636


3,3


412


1,6





Овощи защищён­ного грунта


10440


51,6


9042


46,4


13640


54,2



Итого растение­водство


14687


72,5


12298


63,1


14770


58,7


2200


84.2

Молоко

1512

7,5

2053

10,5

1571

6,2

208

8

Мясо КРС

376

1,9

697

3,5

322

1,3



Итого скотовод­ство


1888


9,3


2750


14,1


1893


7,5



Мясо свиней

57

0,2

158

0,8

176

0,7



Прочие

32

0,2

39

0,2

47

0,2



Продукция жив-ва собств.произв-ва, реализованная в перераб. виде



413



2,04



478



2,5



262



1,04



143



5,5

Итого животновод­ство


2390


11,8


3425


17,6


2378


9,5


362


13,8

Услуги и прочая реализация


3174


15,7


3752


19,3


8007


31,8


50


1,9

Всего

20251

100

19475

100

25155

100

2612

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.