Рефераты. Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства






К частным показателям относятся урожайность сельскохозяй­ственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднего­дового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятий. Она характеризу­ется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффек­тивностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эф­фективностью предпри­ятий. Это обусловлено тем, что эффектив­ность каждого вышестоящего звена общественного производства оп­ределяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необхо­димость изучения эффективности па всех уровнях хо­зяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвя­занных показателей эффекта и затрат. Поскольку обще­ственное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения экономической эффективности сельско­хозяйствен­ного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное ис­пользование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества во­влеченных в производство ресурсов и уровня произ­водительности их использова­ния. Так, в животноводстве фактора­ми производства являются поголовье продук­тивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и уро­жайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производствен­ных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - ма­шинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе уси­ления механизации производственных процессов, что даст возможность умень­шить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в об­щих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных мате­риалов и за­пасных частей, топлива и электроэнергии, медикамен­тов других оборотных средств путем научно обоснованного норми­рования, материального стимулиро­вания, предотвращения всевоз­можных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяй­ственных расходов, рациональное использование транс­портных затрат и про­чих работ и услуг.

Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы соб­ственности и хозяйствования, уровень развития произ­водственных и социаль­ных инфраструктур.

Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повы­шения эффективности сельскохозяйственного производ­ства можно подразде­лить по следующим направлениям:

-         техническое и биологическое - совершенствование средств произ­водства, более производительные машины и оборудование, новые по­роды животных;

-         технологические - ресурсосберегающие технологии;

-         организационно-экономические - специализация, концентра­ция и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулиро­вание труда, совершенствование экономической работы и т.д.

-         социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торгов­ли, здравоохранения, образования и т.п.
























4.2.            Виды эффективности

Для соизмерения результатов произ­водства с затратами рассчитывают сле­дующие виды экономической эффективности (схема 1):

— народнохозяйственную эффективность;

— эффективность сельскохозяйственного производства;

— эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхо­зы, акционерные общества и др.);

Схема 1

Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйст­ва (отраслевая эффективность)


Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий


Эффективность производства: внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)


Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (расте­ние­водстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)

 

Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые куль­туры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)


Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротех­ниче­ских, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженер­ных и др.)


— эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);                         — эффективность внутрихозяйственных подразделений (бри­гад, звеньев, ферм);

—  эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, кар­тофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);

— эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, на­учно-технического прогресса).

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между со­бой. Конеч­ный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рацио­нального использования всех ресур­сов, систематической борьбы за экономию и бережливость, сни­жения себестоимости продукции и повышения производи­тель­ности труда.





















4.3.            Система показателей экономической эффективности сельскохо­зяйственного производства

Критерий эффективности вытекает из самой сущности про­цесса произ­водства. Поскольку целью сельскохозяйственного про­изводства является наи­более полное удовлетворение потребности общества в продуктах питания при наименьших затратах всех ви­дов ресурсов, то критерием его эффективности может быть степень достижения этой цели.

Даже самый короткий взгляд на проблему приводит к выводу о том, что критерий эффективности сельскохозяйственного произ­водства нельзя выра­жать одним показателем.

Увеличение объема производства продукции и достижение обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без сопоставле­ния с используемыми ресурсами и затрата­ми, не могут характеризовать эффек­тивность производства. Рост объемов производства продукции может быть дос­тигнут при опере­жающем росте ресурсов и затрат, что характерно для развития сель­ского хозяйства за длительный период времени, что свидетельству­ет о снижении его эффективности.

Показатели эффективности сельскохозяйственного производ­ства должны отражать, с одной стороны, объемы производства про­дукции, а с другой - ис­пользованные ресурсы и затраты. Этим тре­бованиям в большей степени отве­чает показатель использования производственного потенциала по валовой продукции, определяе­мый по формуле:

                                                                ВП

Кпп = ---------, где

   ПП

Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производ­ственного по­тенциала отрасли или предприятия;

ВП - объем валовой продукции в денежной оценке;

ПП - производственный потенциал в денежной оценке.

Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:

                                                                ВП

Кпз = ---------, где

   ПЗ

Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат;

ВП - объем валовой продукции в денежной оценке

ПЗ - производственные затраты.

Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства.

По многообразию используемых ресурсов и результатов сельс­кохозяйст­венное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей.

Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем пер­воначальном виде выступают в натуральной форме: ре­зультат - это тонны зерна, свеклы, мяса, молока и прочей продук­ции, а затраты - это тонны семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результа­тов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдель­ные стороны эффективности производства, в частности, использо­вание отдельных ресурсов.

Например, соотношение произведенной животноводческой про­дукции и потребляемых кормов показывает эффективность их ис­пользования. Но совре­менное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов ре­зультатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов про­дукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме да­леко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себес­тоимости продукции.

Отсюда следует, что результаты производства, кроме натураль­ной про­дукции, могут быть выражены валовой продукцией.

Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потреб­ленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стои­мость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимо­стью всей валовой продукции и материаль­ными производственными затратами. Валовой доход - важный эко­номический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства.

Валовой доход подразделяется на фонд личного потребления и чистый доход. Поскольку оплата труда является составной час­тью издержек производ­ства, то чистый доход выступает как разни­ца между стоимостью валового про­дукта и затратами на его произ­водство. Реализованная часть чистого дохода выступает в форме прибыли, которая представляет собой разность между сум­мой вы­ручки и полной себестоимостью реализованной продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.