Рефераты. Реструктуризация предприятия в условиях Рыночных отношений






p> Между затратами на входе (input) и результатом на выходе (output), а также паралельно им на предприятии происходят многочисленные действия
(решаются задачи), которые только в их единстве полностью описывают производственный трансформационный процесс Троицкого ОАО "Концкорма"
(рис.3).

В состав производственного трансформационного процесса Троицкого ОАО
"Концкорма" входят:
1. Производственный корпус.
2. Склад сырья и готовой продукции для комбикормов.
3. Склад сырья и готовой продукции для премиксов.

Описание производственного трансформационного процесса Троицкого ОАО

"Концкорма".

Деньги Деньги

Деньги

Деньги

Резуль
Затраты тат

Рис. 3

4. Норийная башня.
5. Силосный склад (для зернового и мучнистого сырья).
6. Административно-подсобный корпус.

В производственном корпусе расположены комбикормовый цех и цех премиксов.

Комбикормовый цех рассчитан на следующие производственные показатели:

. призводительность одного цикла 2 тн;

. часовая призводительность 15 тн. в час;

. суточная производительность 360 тн;
Вцехе используется высокоточное весовое ооборудование.

Для выработки стартерного комбикорма имеются шелушильные машины ЗНМ-5, которые обеспечивают ввод лущеного ячменя.

С целью улучшения вкусовых качеств и повышения усвояемости комбикормов функционирует линия по производству экструдированного сырья, призводительностью 300 кг. в час.

Для гранулирования комбикормов имеется установка ДГ, призводительностью 2,5 тн. вчас. Она включает пресс - гранулятор ДГ-1 - 2 шт., охладитель ДГ-2 - 2 шт., измельчитель ДГ-3 - 2 шт.

Для хранения готовой продукции цеха кормов имеется емкость силосного типа на 550 тонн.

Цех по производству премиксов расчитан на следующие производственные показатели:

. призводительность одного цикла 1тн;

. часовая производительность 3,5 тн. в час;

. суточная производительность 84 тн.

Оборудование, преднозначенное для производства премикса обеспечивает:

. сохранение специфических качеств сырья;

. максимальную точность в дозировке сырья и наполнителя;

. высокую степень однородности готового продукта;

. упоковку, позволяющую хранить в стабильных условиях продукты, подвергшиеся смешиванию;

. механизацию и автоматизацию наиболее точных операций.

На имеющемся обрудовании по производству премиксов в1996 году освоен выпуск 10, 20 и 30 % концентрата для свиней, броцлеров, кур - несушек.

Выробатываемые комбикорма, премиксы и концентраты могут быть упакованы в четырехслойные бумажные и полиэтиленовые мешки весом от 20 до 50 кг.

В настоящее время для призводства концентрата введены дополнительно линии ввода жидких ингридиентов: масло подсолнечное, жир и сантахина, что позволило повысить качественные показатели продукта.

Силосный склад оборудован всей аппаратурой, необходимой для приема и контроля сырья, поступающего навалом в автомашинах или вагонах. Склад состоит из групп хранилищ силосного типа и разделен на 2 части, из которых одна преднозначена для зернового, а другая для мучнистого сырья. Его характеристики:

. емкость хранилищ силосного типа 5600 тн. (из них 3800 тн. зернового сырья и 1800 тн. мучнистого сырья);

. прпускная способность на приеме 80 тн. вчас (5% тн/час и 30тн/час. мучнистого сырья).

Для оперативного контроля всего поступающего сырья и вырабатываемой продукции на Троицком ОАО "Концкорма" создана Производственная технологическая лаборатория, которая оснащена современными методиками и приборами, позволяющими исключить выработку нестандартной продукции.

Финансирование находится между сбытом и снобжением. Путем прдажи прдукции, или результата производственного процесса (Output) зарабатывают деньги, а при снобжении или при обеспечении производства (Input) деньги тратят. Однако часто отток и приток денег не одинаковы (не покрывают друг друга). Так, крупные инвестиции могут не компенсироваться выручкой от продаж. Поэтому временный недостаток средств для уплаты по просроченным ссудам и излишек денежных средств, затраченных на предоставление кредитов
(лизинга, аренды), относится к типичным задачам финансирования. Сю даже в рамках финансового менеджмента относят получение дохода (прибыли), как и вложение капиталов в другие предприятия через рынок капиталов.

Обучение персонала Троицкого ОАО "Концкорма" и внедрение новых технологий должны дать возможность сотрудникам постоянно повышать квалификацию, и они благодаря этому должны быть в состоянии внедрять и развивать новейшие технологии во всех сферах предприятия особенно в области новой продукции и производственных технологий.

Задача управления Троицкого ОАО "Концкорма" включает работы, которые охватывают подготовку и принятие руководящих решений с целью руководства и управления всеми другими производственными работами на предприятии. В связи с этим особое значение приобретает бухгалтерский учет на предприятии, он должен полностью включать и оценивать все текущие документы, которые характеризуют производственный процесс.

Частные задачи производственного трансформационного процесса (Input-
Output) и их связь с процессом создания стоимости могут рассматриваться как
"стоимостная цепочка", которая расположенные до и после непосредственно процесса изготовления продукции (производственного процесса).

Исходя из сказанного производственный процесс Троицкого ОАО
"Концкорма" можно определить как процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений.

Особое место в производственном процессе Троицкого ОАО "Концкорма" занимает опытное производство, где отрабатываются конструкция и технология изготовления новых, вновь осваиваемых изделий.

В условиях сложного динамичного современного производства практически невозможно найти предприятие с одним типом производства. Как правило, на одном и том же предприятии и особенно в объединении имеются цехи участки массового производства , где выпускаются стандартные и унифицированные элементы изделий и полуфабрикаты, и серийные участки, на которых изготовляются полуфабрикаты ограниченного применения. Вместе с тем все чаще возникает необходимость формирования участков индивидуального производства, где изготавливаются особые части изделия, отражающие его индивидуальные характеристики и требующие выполнение специального заказа. Таким образом, в рамках одного производственного звена имеют место все типы производства, что определяет особую сложность их сочетания в процессе организации.

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ТРОИЦКОГО ОАО "КОНЦКОРМА"

3.1. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

ТРОИЦКОГО ОАО "КОНЦКОРМА"

Глубокие социально-экономические изменения, развитие демократизации, изменение социальных ценностей, стремление к участию в управлении производством, а также возрастающие сложность и взаимозависимость организаций и окружающей среды приводят к пониманию, что выработка плодотворных идей и предложений о перспективах развития организации не является специальной прерогативой его руководителей. Более того, необходимо создать систему управления, которая использовала бы знания, умения и навыки работников всех уровней и подразделений организации. Одновременно этой системе должна быть адекватна организационная структура управления
Троицкого ОАО "Концкорма". Это непременное условие эффективности управления предприятием.

Более чем двадцатилетний опыт функционирования систем стратегического планирования и управления на Троицком ОАО "Концкорма" подтвердил достаточно высокую их эффективность. Однако отчетливо проявился ряд недостатков стратегического планирования. По нашему мнению, главная причина заключается в том, что на Троицком ОАО "Концкорма" внедрение стратегического планирования осуществлялось в рамках морально устаревших организационных структур управления, без существенной перестройки форм и методов управления, систем контроля. Руководители среднего звена управления
Троицкого ОАО "Концкорма" по прежнему главное внимание уделяли достижению текущих целей, вопросом оперативного управления. В результате происходил как бы отрыв рганизации стратегического планирования от руководителей организации всех уровней. Выявилась необходимость обеспечить связь между разработкой и реализацией стратегических планов. Процедуры внутрифирменного планирования потребовалось дополнить реструктуризацией организационной структуры и механизмов управления.

Современный этап реструктуризации организационной структуры управления Троицкого ОАО "Концкорма", ориентированной на рынок и на создание структур стратегического менеджмента, приобретает форму "золотой середины" между централизацией и децентрализацией властных функций.

Тенденции централизации и децентрализации в системах управления, в формах планирования и управления тесно связаны с производственно- хозяйственными характеристиками организаций и, в первую очередь, с их отраслевой структурой. Так, там , где производство тяготеет к одноотраслевому, одно-продуктивному, где тесны связи между технологическими пределами и велики объемы производства, обоснованно применение функциональных централизованных систем управления. В этих системах ставка делается на четкое планирование и строгий контроль производственно- хозяйственной деятельности.

В многоотраслевых организациях, к которым относятся большинство крупных научно-технических и производственных комплексов, где разнообразны рынки сбыта и технологии производства, слабы внутрифирменные производственно-технологическая связи, где требуются различные рыночные стратегии по каждой группе продукции и услуг, более целесообразна децентрализация в управлении. Она проявляется в широкой коммерческой самостоятельности стратегических подразделений фирмы и менее жестком контроле со стороны высшего руководства, который в основном осуществляется по финансовым результатам.

Таким образом, желание найти приемлемые соотношения между централизованным и децентрализованным управлением приводит к необходимости создать реструктуризацию систем управления Троицкого ОАО "Концкорма", которая характеризуется централизованной разработкой стратегии хозяйственной политики и децентрализованным оперативным управлением.

Реструктуризация существующей системы управления Троицкого ОАО
"Концкорма" и изыскание внутренних резервов - наиболее быстрый и недорогой путь стабилизации. Очень часто для того, чтобы "поднять" предприятие, не нужно ломать все до основания, а затем строить новое. Порой бывает достаточно улучшить управление, ужесточить финансовую дисциплину и управление издержками, повысить эффективность работы с дебиторами, пересмотреть маркетинговую политику, цены, изменить систему закупок и ассортимент, поработать с человеческим фактором (изменить мотивацию поведения сотрудников). В таком случае даже при существующей структуре возможно увеличить доходы и рентабельность до 20-30%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.