Рефераты. Разработка стратегического плана развития ЗАО "Лилия"







Проводится количественная оценка характеристик экспертным путем по 100-бальной шкале, то есть предприятию, обладающему наилучшими показателями по данной характеристике, присваивается наибольший балл [1]. Ранжирование характеристик проводится с использованием показателей удельного веса. Интегральная оценка поможет определить сильнейшего конкурента по выбранным характеристикам.

Оценив, таким образом, позиции предприятия в условиях конкуренции, можно построить профиль конкурентных преимуществ (Таблица 9).


Таблица 9 – Профиль конкурентных преимуществ компании

Характеристики

Варианты оценки

Удельный вес, %

Итоговая оценка

Сильнейший конкурент

хуже


лучше

-2

-1

0

1

2




Маркетинг

Конк. 2

Доля рынка, контролируемая предприятием


*




0,03

-0,03


Цены на товары и услуги



*



0,04

+0,04


Орг. сбыта: знание потребностей покупателей





*

0,04

0,00


Сервисное послепродажное обслуживание

*





0,03

-0,06


Рекламная деятельность


*




0,04

-0,04


Номенклатура продукции



*



0,02

0,00


Финансы

Конк. 2

Оценка структуры активов





*

0,03

+0,06


Доход на активы




*


0,04

+0,04


Инвестиционные ресурсы



*



0,02

0,00


Размер собственности




*


0,03

+0,03


Производство

Конк. 1

Стоимость сырья, доступность, отнош. с пост-ми




*


0,04

+0,04


Расположение производственных мощностей


*




0,02

-0,02


Использование оборудования





*

0,03

+0,06


Возраст технологического оборудования





*

0,02

+0,04


Проектирование, составление графика работы




*


0,02

+0,02


Контроль качества





*

0,04

+0,08


Численность рабочих



*



0,03

0,00


Возможности расширения производства



*



0,04

0,00


Прямые издержки производства


*




0,03

-0,03


Технология

Конк. 1

Применяемые стандарты и степень их совмест-ти



*



0,03

0,00


Новые продукты





*

0,02

+0,04


Организация и управление

Конк. 1

Тип организационной структуры



*



0,02

0,00


Престиж и имидж фирмы




*


0,03

+0,03


Организационный климат, культура




*


0,03

+0,03


Численность управленческого персонала



*



0,02

0,00


Четкость разделения полномочий и функций



*



0,04

0,00


Скорость реакции управл. на измен. вн среды




*


0,03

+0,03


Персонал

Конк. 2

Структура персонала



*



0,02

0,00


Условия найма



*



0,03

0,00


Система вознаграждения




*


0,04

+0,04


Расходы на повышение квалификации кадров





*

0,03

+0,06


Текучесть кадров




*


0,03

+0,03


Профессиональный опыт работников





*

0,04

+0,08


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.