Рефераты. Разработка системы адаптации персонала холдинговой компании






На первой неделе к новому сотруднику был прикреплен наставник, ведущий менеджер по продажам, который помогал своему подопечному проходить адаптацию и осваивать свои должностные обязанности.

С целью получения информации о том, насколько успешно овладевает сотрудник системой профессиональных знаний и навыков, как он выполняет требования трудовой дисциплины, сохраняет ли интерес к работе – менеджер по персоналу проводила беседы с наставником данного сотрудника. Контроль за работой осуществлялся в форме еженедельных отчетов новичка перед руководителем отдела. Он заполнял бланк отчета, в котором отражалась информация о проделанной за неделю работе. Бланк отчета представлен на рисунке 2.13. Заполненный отчет представлен в Приложении Е.

По истечении первого месяца адаптации проводился предварительный анализ работы сотрудника. Присутствовали: сотрудник, наставник, менеджер по персоналу. Перечень вопросов об адаптации представлен в Приложении 2. Результаты опроса представлены в Приложении Д.


Приложение 2


Вопросы


1.            Каких результатов добились за этот период в работе?

2.            Какие новые знания и навыки по профилю приобрели?

3.            Каких ещё не хватает знаний для успешной деятельности?

4.            Нравится ли работа, это то, что представлялось в начале работы?

5.            Как рабочая нагрузка, сильно устаете?

6.            Что считаете несовершенным в работе? Что хочется изменить или улучшить в работе?

7.            Делали уже какие-то предложения руководителю по улучшению своей работы?

8.            Успеваете всю работу делать в рабочее время или приходится задерживаться?

9.            Составляете ли план на день?

10.        Кто выдает Вам рабочие задания и кто потом их спрашивает?

11.        Какие отношения в коллективе? С кем удобнее общаться, с кем сложнее всего?

12.        Как складываются отношения с деловыми партнерами, с клиентами?

По окончанию испытательного срока наставником заполнялся отзыв о степени выраженности личностных и деловых качеств новичка. Бланк отзыва представлен в Приложении 3.

Заполненный бланк представлен в Приложении Ж.


Приложение 3


ВНИМАНИЕ!

Содержание отзыва

Является конфиденциальным

Отзыв

(Заполняется наставником по истечению испытательного срока)

Ф.И.О. работника _____________________________________________________________

Дата начала работы____________________________________________________________

Должность, отдел______________________________________________________________

Дата приема на работу _______________ Дата заполнения отзыва______________


Оцените степень выраженности личностных и деловых качеств работника, напротив выбранной графы, поставьте «галочку»


№ п/п

Личностные деловые качества

Степень

выражен

ности




1. Волевые качества

Очень сильно

сильно

средне

Слабо

Очень слабо

1

Ответственность( добросовестно выполняет свои обязанности)






2

Настойчивость






3

Требовательность к себе






4

Требовательность к другим






5

Стремление самостоятельно повышать свою квалификацию







2. Коммуникативные качества






1

Умение слушать и располагать к общению






2

Тактичность






3

Умение легко и быстро налаживать контакты с людьми






4

Активность в общении






5

Разбирается в людях и верно понимает мотивы их поведения







3. Поведение в кризисных ситуациях






1

Способность не терять самообладание в сложных ситуациях






2

Готовность к оправданному риску






3

Умение найти нужный стиль поведения в любой ситуации






4

Способность организовать работу других в сложных ситуациях






5

Работоспособность







4. Принятие решений






1

Умение быстро и правильно оценить ситуацию






2

Самостоятельность в оценке ситуации






3

Способность предвидеть последствия принимаемых решений






4

Восприимчивость к новой информации, изменениям






5

Конструктивное использование опыта коллег в принятии решений






Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.