Рефераты. Разработка бизнес-плана производства биомаски скраба







V=70000*1095=76650000 мл.


Рабочий период планируется исходя из проектируемого режима работы предприятия (прерывный или непрерывный режим, односменная или двухсменная работа).


Fн = n*tсм*Д, (5.1.2)


где Fн – действительный фонд времени работы линии, час

n – количество смен

tсм – продолжительность смены, час

Д – число рабочих дней в плановом периоде.


Fн= 3*8*365 = 8760 час


На предприятии находятся разные виды оборудования, у которых циклы работы различны, как и производительность, поэтому неодинаковы коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки.

Коэффициент экстенсивной загрузки показывает, какую долю времени из максимально возможного используют при эксплуатации оборудования. Данный коэффициент рассчитывается по формуле (5.1.3):


Кэкс= Тфакт / Тмакс (5.1.3)


где Тфакт – фактическое время работы оборудования,

Тмакс – максимальное время работы.

Коэффициент интенсивной загрузки показывает, насколько эффективно данный вид оборудования используется по рабочей загрузке. Этот показатель вычисляется по формуле (5.1.4):


Кинт= Пфакт / Пмакс (5.1.4)


где Пфакт и Пмакс – соответственно фактическая и максимально возможная производительность оборудования.

Интегральный коэффициент объединяет экстенсивный и интенсивный коэффициенты и показывает степень загрузки оборудования по времени и по производительности. Вычисляется интегральный коэффициент по формуле (5.1.5):


Кинт = Кэкс* Кинт, (5.1.5)


где Кэкс и Кинт – коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования.

Результаты расчетов коэффициентов экстенсивности, интенсивности и интегрального коэффициента заносят в таблицу 5.1.1.


Таблица 5.1.1 - Расчет основных показателей использования оборудования

Наименование оборудования

Фактич. время работы, ч

Максим. время работы, ч

Коэф. экстен

сивности

Фактич. произво

дительность

Максим. произво

дительность

Коэф. интенси

вности

Интегральный коэффициент

Дробилка

24

24

1

98000

100000

0,98

0,98

Стерилизатор

24

24

1

9000

10000

0,9

0,9

Измельчитель

24

24

1

146000

150000

0,97

0,97

Ферментатор

24

24

1

130200

150000

0,88

0,88

Инокулятор

24

24

1

3300

4000

0,825

0,825

Реактор-смеситель

24

24

1

198000

200000

0,99

0,99

Охладитель

24

24

1

3200

4000

0,8

0,8

Фасовочно-упаковочная машина

24

24

1

136

150

0,906

0,906


Результаты этих расчетов показывают, какое наиболее эффективно используется оборудование (установка), проанализировав его по мощности и по времени использования.

По интенсивности использования можно определить резервы использования в %, и следовательно, сделать выводы о возможном увеличении мощности производства.

На мощность производства влияют следующие факторы:

1.                  обеспеченность сырьем;

2.                  производительность оборудования;

3.                  подготовка и квалификация работников;

4.                  объем спроса на товар и объем реализации;

5.                  обеспеченность энергетическими ресурсами;

6.                  новые технологии.

Результаты расчётов выработки продукции сводят в таблицу 5.1.2


Таблица 5.1.2.- Расчёт выработки продукции

Наименование продукции

Развес, мл.

Выработка

в сутки, мл.

в год, мл.

Био-маска скраб

100

210000

76650000


Оптовые цены на продукцию рассчитываются на основе розничных цен по следующей формуле (4.3.1.2):


Цопт = Црозн - Црозн * к (5.1.6)


где Цопт и Црозн - соответственно оптовая и розничная цена продукции, руб.,

к – коэффициент, учитывающий размер торговой скидки при формировании розничной цены (3-8%).

Результаты расчётов оптовых цен на продукцию сводят в таблицу 5.1.3.


Таблица 5.1.3. - Расчёт оптовых цен на продукцию

Наименование продукции

Развес, мл

Розничная цена за 100 мл, руб

Розничная цена за V сут л, руб

Торговая скидка, руб

Оптовая цена за 100 мл, руб

Био-маска скраб

100

150

315000

12

138


После расчёта оптовых цен определяется товарная продукция и объём реализованной продукции. Товарная продукция за год определяется по формуле (5.1.7):


ТПгод= Цопт* Выргод (5.1.7)


где Цопт - оптовая цена за 1 кг, руб.;

Выргод - годовой объём выработки, кг.

Результаты расчётов заносят в таблицу 5.1.4.


Таблица 5.1.4. - Расчёт товарной продукции

Наименование продукции

Выработка в год, л

Оптовая цена за 1 л, руб.

Товарная продукция, руб.

Био-маска скраб

76650

1380

105777000

 

6.2 План материально-технического снабжения


Данный раздел предусматривает расчет количества и стоимости основных материалов, необходимых для получения единицы (1 мл, 1л, 1кг и т.д.) продукции и на годовой объем производства.

Количество материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, можно определить, исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых в сутки на изготовление продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.

Количество сырья и материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле (5.2.1):


Q = Qсут/ М, (5.2.1)


где Qсут - количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;

 - масса полученного за сутки продукта.


Q=404,46/210=1,926


Стоимость материалов, необходимых для получения 1л продукта, определяется, исходя из данных о количестве материалов на 1 л продукции, а также из цены за единицу количества для каждого вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость соответствующего материала определяется по формуле (5.2.2):


С = Цед* К, (5.2.2)


где - стоимость материала, необходимого для получения 1л готовой продукции,

 - цена единицы количества материала;

 - количество необходимого исходного сырья.

После расчёта количества и стоимости материалов на 1 л готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой выпуск определяется по формуле (5.2.3):

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.