V=70000*1095=76650000 мл.
Рабочий период планируется исходя из проектируемого режима работы предприятия (прерывный или непрерывный режим, односменная или двухсменная работа).
Fн = n*tсм*Д, (5.1.2)
где Fн – действительный фонд времени работы линии, час
n – количество смен
tсм – продолжительность смены, час
Д – число рабочих дней в плановом периоде.
Fн= 3*8*365 = 8760 час
На предприятии находятся разные виды оборудования, у которых циклы работы различны, как и производительность, поэтому неодинаковы коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки.
Коэффициент экстенсивной загрузки показывает, какую долю времени из максимально возможного используют при эксплуатации оборудования. Данный коэффициент рассчитывается по формуле (5.1.3):
Кэкс= Тфакт / Тмакс (5.1.3)
где Тфакт – фактическое время работы оборудования,
Тмакс – максимальное время работы.
Коэффициент интенсивной загрузки показывает, насколько эффективно данный вид оборудования используется по рабочей загрузке. Этот показатель вычисляется по формуле (5.1.4):
Кинт= Пфакт / Пмакс (5.1.4)
где Пфакт и Пмакс – соответственно фактическая и максимально возможная производительность оборудования.
Интегральный коэффициент объединяет экстенсивный и интенсивный коэффициенты и показывает степень загрузки оборудования по времени и по производительности. Вычисляется интегральный коэффициент по формуле (5.1.5):
Кинт = Кэкс* Кинт, (5.1.5)
где Кэкс и Кинт – коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования.
Результаты расчетов коэффициентов экстенсивности, интенсивности и интегрального коэффициента заносят в таблицу 5.1.1.
Таблица 5.1.1 - Расчет основных показателей использования оборудования
Наименование оборудования
Фактич. время работы, ч
Максим. время работы, ч
Коэф. экстен
сивности
Фактич. произво
дительность
Максим. произво
Коэф. интенси
вности
Интегральный коэффициент
Дробилка
24
1
98000
100000
0,98
Стерилизатор
9000
10000
0,9
Измельчитель
146000
150000
0,97
Ферментатор
130200
0,88
Инокулятор
3300
4000
0,825
Реактор-смеситель
198000
200000
0,99
Охладитель
3200
0,8
Фасовочно-упаковочная машина
136
150
0,906
Результаты этих расчетов показывают, какое наиболее эффективно используется оборудование (установка), проанализировав его по мощности и по времени использования.
По интенсивности использования можно определить резервы использования в %, и следовательно, сделать выводы о возможном увеличении мощности производства.
На мощность производства влияют следующие факторы:
1. обеспеченность сырьем;
2. производительность оборудования;
3. подготовка и квалификация работников;
4. объем спроса на товар и объем реализации;
5. обеспеченность энергетическими ресурсами;
6. новые технологии.
Результаты расчётов выработки продукции сводят в таблицу 5.1.2
Таблица 5.1.2.- Расчёт выработки продукции
Наименование продукции
Развес, мл.
Выработка
в сутки, мл.
в год, мл.
Био-маска скраб
100
210000
76650000
Оптовые цены на продукцию рассчитываются на основе розничных цен по следующей формуле (4.3.1.2):
Цопт = Црозн - Црозн * к (5.1.6)
где Цопт и Црозн - соответственно оптовая и розничная цена продукции, руб.,
к – коэффициент, учитывающий размер торговой скидки при формировании розничной цены (3-8%).
Результаты расчётов оптовых цен на продукцию сводят в таблицу 5.1.3.
Таблица 5.1.3. - Расчёт оптовых цен на продукцию
Развес, мл
Розничная цена за 100 мл, руб
Розничная цена за V сут л, руб
Торговая скидка, руб
Оптовая цена за 100 мл, руб
315000
12
138
После расчёта оптовых цен определяется товарная продукция и объём реализованной продукции. Товарная продукция за год определяется по формуле (5.1.7):
ТПгод= Цопт* Выргод (5.1.7)
где Цопт - оптовая цена за 1 кг, руб.;
Выргод - годовой объём выработки, кг.
Результаты расчётов заносят в таблицу 5.1.4.
Выработка в год, л
Оптовая цена за 1 л, руб.
Товарная продукция, руб.
76650
1380
105777000
6.2 План материально-технического снабжения
Данный раздел предусматривает расчет количества и стоимости основных материалов, необходимых для получения единицы (1 мл, 1л, 1кг и т.д.) продукции и на годовой объем производства.
Количество материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, можно определить, исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых в сутки на изготовление продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.
Количество сырья и материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле (5.2.1):
Q = Qсут/ М, (5.2.1)
где Qсут - количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;
- масса полученного за сутки продукта.
Q=404,46/210=1,926
Стоимость материалов, необходимых для получения 1л продукта, определяется, исходя из данных о количестве материалов на 1 л продукции, а также из цены за единицу количества для каждого вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость соответствующего материала определяется по формуле (5.2.2):
С = Цед* К, (5.2.2)
где - стоимость материала, необходимого для получения 1л готовой продукции,
- цена единицы количества материала;
- количество необходимого исходного сырья.
После расчёта количества и стоимости материалов на 1 л готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой выпуск определяется по формуле (5.2.3):
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6