Рефераты. Расчет параметров специализированного конвейерного потока






Расчет параметров специализированного конвейерного потока

Министерство науки и образования РФ

Московский государственный университет

Дизайна и технологии

Кафедра экономики и менеджмента







Курсовой проект

По дисциплине "Организация и планирование производства"

Тема: "Расчет параметров СКП "




Выполнила: ст.гр. ТО-061

Журавлева Д.А.

Консультант: к.т.н.

доц. Зимина Т.И.








Москва 2010


Содержание


Введение

Основная часть

1. Организационная часть

1.1 Характеристика поточной организации производства

1.2 Выбор и обоснование применения СКП

1.3 Описание проектируемого изделия и обоснование рациональной величины задания потока

1.4 Режим труда и отдыха рабочих потока

1.5 Обоснование схемы движения полуфабрикатов

1.6 Расчет организационных параметров СКП

2. Организация и планирование производства труда и заработная плата

2.1 Планирование оплаты труда

3. Планирование себестоимости

3.1 Технико-экономические показатели потока

Список использованной литературы



Введение


Российский рынок обуви является частью мирового рынка. По различным оценкам доля произведенной в нашей стране обуви составляет около 0,33% от общемировой. В России, согласно экспертным оценкам, этот показатель составляет 1,8-2 пары обуви на человека.

По данным маркетингового исследования, во многом рост обувного рынка происходит за счет выхода из тени отдельных производителей, а также за счет импортной продукции. Производство обуви в России в 2007 году снизилось. В первую очередь конкурентами отечественного производителя являются производители из Китая и контрабанда. Эксперты отмечают неблаготворное влияние данного фактора на развитие рынка в целом. Сегодня мало предоставить покупателю качественную обувь из натуральных материалов, необходимо выдерживать конкуренцию, снижая стоимость продукции и повышая скорость обновления продукции.

Целью данной работы является разработка и проектирование такой формы организации производства, которые обеспечит максимальную непрерывность работы потока. При организации потока необходимо стремиться к рациональности его применения в данных условиях, для создания наиболее прибыльного предприятия.



1. Организационная часть


1.1 Характеристика поточной организации производства


Важнейшими критериями степени совершенства организационной формы является степень приближения производства к непрерывности и связанная с этим экономия времени. При организации любого производства необходимо соблюдать определенные принципы рациональной организации и планирования производства.

1.     Принцип специализации – разделение труда между подразделениями предприятия и между рабочими местами.

2.     Принцип параллельности – одновременность выполнения отдельных частей производственного процесса.

3.     Принцип пропорциональности – выражается в сопряженности мощностей отдельных участков производства.

4.     Принцип прямоточности – обеспечение кратчайшего пути от пункта запуска до пункта выпуска продукции.

5.     Принцип непрерывности – производственный процесс должен протекать без перерывов.

6.     Принцип ритмичности - производственный процесс должен строго повторяться в равные промежутки времени.

Основной формой организации и планирования производства в легкой промышленности является поток. Это такая форма организации производства, при которой все операции выполняются в определенной технологической последовательности, имеют определенную численность рабочих и количество оборудования для обеспечения равной пропускной способности за один и тот же промежуток времени.

При организации потока необходимо соблюдать следующие условия:

·                    Весь производственный процесс делится на операции и для каждой операции проектируется технологический режим обработки изделия

·                    Для каждой операции рассчитывается количество рабочих

·                    Предметы труда запускаются в поток через равные отрезки времени – такт

·                    Все операции выполняются одновременно

·                    Операции располагаются в пространстве в технологической последовательности

·                    Для межоперационного перемещения полуфабриката используются транспортирующие устройства: тележки и конвейеры.

Все эти факторы будут использоваться для написания данной курсовой работы.


1.2 Выбор и обоснование применения СКП


Конвейерным потоком называют поток, в котором темпы и такты всех операций равны или различаются на заранее установленную величину. Предметы труда передаются от одной операции к другой с помощью непрерывно или периодически движущегося конвейера, скорость которого при прочих равных условиях связанна с заданием потоку по выпуску продукции и с продолжительностью любой операции.

Для организации КП необходимо выполнения всех условий, которые были выявлены для поточной формы организации, а так же учесть, что передвижение предметов пруда должно осуществляться со скоростью, согласованной со временем выполнения любой операции потока.

Преимуществами КП являются:

1.     Возрастает производительность труда рабочих

2.     Улучшается использование оборудования и производственной площади

3.     Сокращается длительность производственного цикла и объема НЗП

4.     Осуществляется равномерный выпуск продукции с конвейера

Но существуют и значительные недостатки:

1.     Монотонность труда

2.     неполное использование рабочего времени у исполнителей

3.     нельзя использовать микропаузы в работе исполнителя

4.     при изменении ассортимента необходима перекомпоновка всего потока

5.     на одном рабочем месте можно совмещать только смежные операции.

Конвейерные потоки делятся на специализированные (СКП) и широкоассортиментные (ШКП). Так же можно организовать поток со свободным темпом операций (ДОО и ДОД) или Ринк системы.

Учитывая то, что в данной работе мы рассматриваем производство на потоке только одной модели обуви, нам не потребуется усложненный КП, со сменой ассортимента в течение рабочего дня, в качестве проектируемого конвейерного потока выбран Специализированный конвейерный поток (СКП).

Специализированным называется такой конвейерный поток, на котором обрабатывается продукция (обувь), имеющая примерно равную трудоемкость, при выполнении одних и тех же операций и характеризующаяся одинаковой технологической схемой ее изготовления и возможностью обработки на любой операции без существенной переналадки оборудования.

В обувном производстве сборочные процессы, с точки зрения организации самостоятельных потоков, подразделяются на две группы: сборка заготовок и сборка и отделка обуви. В данном курсовом проекте осуществляется организационный расчет потока сборки обуви.



1.3 Описание проектируемого изделия и обоснование рациональной величины задания потока


Базовой моделью являются женские туфли, повседневные, весенне – летнего сезона носки. Для верха обуви используется эластичная свиная кожа хромового метода дубления. Конструкция заготовки – туфли "лодочка", заготовка имеет союзку с дополнительной деталью и задинку, деталь союзки украшена металлической фурнитурой. Метод соединения деталей верха – сострачивание края взагибку; материал низа – натуральная кожа для низа обуви; каблук высотой 70 мм. Метод соединения деталей верха и низа обуви – клеевой.

Эта обувь предназначена для женщин от 20 до 40 лет, она удобна в носке, практична и красива. Каблук приемлемой высоты, что позволяет носить их с любой одеждой. Эта базовая модель может продаваться в центральном регионе, Москве и Московской области.

Эскиз модели

Экономически важным признаком потока является его мощность. При ее выборе следует стремиться к достижению ее оптимального рационального значения. Под рациональной (оптимальной) мощностью потока в в заданных границах понимают такое задание, которому соответствуют лучшие технико-экономические показатели. В обувном производстве производственная мощность устанавливается по участку сборки обуви. Производственная мощность других подразделений (раскройного, вырубочного, заготовочного) должна быть приведена в соответствие с производственной мощностью сборочного участка.

Так как в данной курсовой работе рассматривается только методика организации производства, оптимальная мощность выбирается из курсовой работы по дисциплине "Проектирование Технологических Процессов (ПТП)". Принимаем оптимальную мощность, равной 750 пар в смену.


1.4 Режим труда и отдыха рабочих потока


Режим труда и отдыха рабочего дня разрабатывается с учетом обеспечения поддержания работоспособности исполнителей в потоке в течение рабочего дня. Для этого необходимо устанавливать периодические перерывы для отдыха, которые включаются в продолжительность рабочего дня.

На предприятиях обувной промышленности устанавливается 2 перерыва продолжительностью 10 минут каждый. Перерыв на обед продолжительностью 60 минут назначается не позднее чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность обеденного перерыва не включается в продолжительность рабочего времени.

При двух- и односменном режиме работу следует начинать не раньше 7 часов, а вечернюю смену целесообразно заканчивать не позднее 24 часов. В данной работе рассматривается односменный режим работы. Режим рабочего дня оформлен в таблице 1.


Таблица 1. Режим рабочего дня

Начало Работы

Работа

Перерыв

Работа

Обеденный перерыв

Работа

Перерыв

Работа

Окончание работы

800

810

1000

1010

1200

1300

1500

1510

1710

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.