Рефераты. Организация производства масла "Бутербродное"







Определение объема поставок в день, в год


Таблица 4 – Норма поставок масла «Бутербродного»

Наименование

предприятия

Расчет объемов поставок (продаж) в день

Школы

(0,015*1200*3):5 дней = 10,8 кг

Столовая

0,015*60*3=2,7 кг

Детские сады

(0,015*270*3): 5 дней = 12,15 кг

Ресторан

0,015*65,3*3=2,9 кг

Больница

0,015*200*3=9 кг

Колледж

(0,015*800*3): 5 дней = 7,2 кг

Итого

10,8+2,7+12,15+2,9+9+7,2=44,75


Норма потребления в день:

5,5 =0,015 кг

365

5,5 – норма потребления кг/год на 1 человека

365 – кол-во дней в году

Объем поставок в год составляет6 16333,75 кг

(44,75*365=16333,75)

В Торбеевском районе проживает около 10 000 человек, которые приобретают продукцию нашего предприятия. Если ежедневно 3 человека из 10 приобретут продукцию предприятия, то объем розничной торговли будет равен:

10000 * 0,015 кг= 49,9 кг в день

3

49,9*365=18213,5 кг в год.

Общий объем реализации масла «Бутербродного» будет составлять 94,65 кг в день, т.е.

44,75 + 49,9 = 94,65 кг

В год будет составлять 34547,25 кг, т.е.

94,65*365=34547,25 кг или 34,55 т

Также предприятием ООО «Милка» предусмотрены оптовая продажа масла «Бутербродного» в Саранск на маслосырбазу.

Объем поставок в день составляет:

125 кг

в год объем поставок составит:

125*365=45625 кг или 45,6

Общий объем поставок масла «Бутербродного» в день составит:

94,65+125=219,65 кг

Общий объем поставок в год составляет:

219,65+365=80172,25 кг или 80,17 т.


6. Анализ конкурентов


Конкуренция – это сотрудничество между участниками рыночного хозяйства за улучшение условия производства, купли – продажи товаров.

Конкуренция является важнейшим элементом рыночной экономики и вместе с механизмом цен служит необходимым ее регулятором. для конкуренции требуется наличие на рынке множества производителей однородных товаров, причем каждый из них не мог бы выбросить на рынок такое количество товара, которое бы заметно влияло на устанавливающуюся цену. (8)

В результате кажется, что каждый стремится продать подороже и побольше, а купить по дешевле, то никого порядка на рынке возникнуть не может. Ведь никакого согласия о ценах и количестве товаров между производителями не происходит, поэтому на рынке может возникнуть ситуация: либо дефицит одних товаров, либо избыток других.

И здесь возникает конкуренция между производителями.

Роль конкуренции заключается в том, что благодаря ей, на рынке возникает и поддерживается порядок, который не зависит от чьих-либо желаний, намерений, воли. (7)

Непосредственным конкурентом предприятия является ООО «Молоко» у которого большой стаж работы и свою продукцию он реализует через оптовые базы, расположенные в разных районах республики и за ее пределами, а также Зубовский маслозавод, Ковылкинский маслозавод, Сосовский маслозавод, Рязанский маслозавод, который реализует свою продукцию через магазины и точки на рынке.

Для более точного анализа составляется таблица сильных и слабых сторон предприятия и предприятия конкурента.


Таблица 5 – Характеристика сильных и слабых сторон предприятия

ООО «Милка»

ООО «Молоко», Зубовополянский маслозавод, Сасовский маслозавод, Ковылкинский маслозавод, Рязанский маслозавод

Сильная сторона

Слабая сторона

Сильная сторона

Слабая сторона

1. Высокая качества

1. Положение на рынке не совсем прочное

1. Опыт в работе

1. Высокая цена

2. Доступная цена

2. Отсутствие опыта в работе

2. Налаженные связи с поставщиками

2. Много времени затрачивается при производстве продукции

3. Удобная и красивая упаковка


3. Регулярность поставок

3. Большой расход электроэнергии


В результате анализа конкурентов, используя информацию о их слабых сторон, мы видим, что нашими ключевыми факторами успеха является более низкая цена продукта, экономия энергоносителей, что имеет немаловажное значение при значительном увеличении стоимости энергоносителей.

Использование слабых сторон конкурентов позволит предприятию ООО «Милка» завоевать «нишу» на рынке, что в дальнейшем дает возможность увеличить объем вырабатываемой продукции и сегменты рынка.


7. Финансовый план. Организация производства, определение точки безубыточности, поступление наличных средств


Для производства масла «Бутербродного» предпринимателю необходимо приобрести оборудование, арендовать помещение для производства и мини-магазин, а также транспорт для реализации продукции.


Таблица 6-Финансовый план

Наименование оборудования

Цена, руб.

Оборудование

302474=

Помещение

2300=

Мини-магазин

50000=

Машина

90000=

Итого

444774=


Определение точки безубыточности предприятия


Оц = С+П (10%); (3)

От.ц = Оц + НДС (10%); (4)

Рц = Отц +ТН (25%); (5)


где Оц – оптовая цена единицы продукции, руб.; (10% от с/с);

С – себестоимость единицы продукции, руб.;

П – прибыль, руб.;

НДС – налог на добавленную стоимость, %;

Рц – розничная цена, руб.; (25% от с/с);

ТН – торговая наценка, руб.;

От.ц – оптово-отпускная цена, руб.; (10% от с/с).

Себестоимость 1 кг масла «Бутербродного» составляет 90 руб.

Оц = 90+9=99 руб.

От.ц = 99+9,9=108,9 руб.

Рц = 108,9+(108,9*0,25) = 136,13 руб.

Определяем прибыль по формуле:


Пр = Рц – НДС – С – ТН (6)

Пр = 136,13–9,9–90–27,23=9 руб.


Постоянные издержки в год:

1. Аренда и ремонт помещения посредника

2300*12+4000=31600 руб.

2. Амортизация оборудования

302474*0,12=36296,9 руб.

3. Амортизация машины

90000*0,1=9000 руб.

4. Амортизация мини-магазина

50000*0,05–2500 руб.

5. Заработная плата

14970*12= 179640 руб.

6. Реклама

80,17*90000*0,005=360760,5 руб.

7. Административные расходы 23000 руб.

8. Коммунальные расходы 18000 руб.

Итого: 336113,4 руб.

Определяем минимальный объем продаж, который необходимо иметь, чтобы предприятие было безубыточным. Необходимо определить точку безубыточности по формуле:


Е= FС: 365 (7),


где FС – постоянные издержки, руб.;

К – единичный вклад.

(37,3) Е= 336113,4: 365= 102,3 кг

Для того, чтобы предприятие было безубыточным, необходимо продавать в день 102,3 кг

Определяем прибыль предприятия в год, по формуле:


(О1 – О2)*К*365 (8)


где О1 – количество продукта, которое предприятие продает в день

О2 – количество продукта, которое необходимо продать (Е)

К – единичный вклад

(219,65–102,3)*9*365=385494,75 руб.

Определяем точку безубыточности

Выручка от реализации масла «Бутербродного» составит

80172,25*99=7937,05 тыс. руб.

Переменные издержки

80172,25*90=7215,5 тыс. руб.

Постоянные издержки

336113,4=336,1 тыс. руб.

Прибыль

7937,05–7215,5–336,1=385,45 тыс. руб.

Сумма покрытия

7937,05–7215,5=721,55 тыс. руб.

Коэффициент покрытия

721,55/7937,05=0,09

Торговую выручку определяем по формуле:


R = PC/K (9)


где R – торговая выручка;

PC – постоянные издержки;

K – коэффициент покрытия;

R = 336,1/0,09=3734,4 тыс. руб.

Выручка от реализации выше пороговой. Для того, чтобы оценить на сколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности по формуле:


S I = R – R * 100% (10),


S I = (7937.05 – 3734.4) * 100% = 52%

Значение запаса прочности 52% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации, выручка предприятия сократится менее чем на 52%, то предприятие будет получать прибыль, если более 52%, то предприятие окажется в убытке.

С помощью следующих данных найдем точку безубыточности

FC – постоянные издержки в год – 336,10 тыс. руб.

YC – переменные издержки в год – 7215,50 тыс. руб.

TC – валовые издержки в год – 7551,60 тыс. руб.

TR – валовая выручка в год – 7937,05 тыс. руб.


TC= FC+ YC (11)


TC=336,1+7215,5=7551,6 тыс. руб.

R – пороговая выручка – 3734,4 тыс. руб.

Q – пороговый объем продаж – 37 тонн

План поступления наличных средств

В день через розничную сеть предприятие продает 49,9 кг

В месяц:

49,9*30=1497 кг

Розничная цена 136,13 руб.

136,13*1497=203786,6 = 203,8 тыс. руб.

Ежедневно через оптовую продажу предприятие реализует 44,75 кг

Оптово-отпускная цена за 1 кг 108,9 руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.