Рефераты. Методика составления бизнес-плана для нового предприятия






Со - первоначальные затраты.

- Внутренняя норма рентабельности это показатель при котором NPV=0. В этой точке дисконтированный поток затрат равен дисконтированному потоку выгод. Она имеет конкретный экономический смысл дисконтированной "точки безубыточности" и называется внутренней нормой рентабельности, или, сокращенно, IRR.


Таблица 15

Целесообразность Спорт-бара

Наименование товара

Себестоимость

Доход

Обслуживание посетителей

97200

997200


Таблица 16

Показатели экономической эффективности проекта


0

1

2

3

4

5

Денежный поток

-1103920

705613

705613

705613

705613

705613

Коэффициент дисконтирования (15%)

1

0,8696

0,75614

0,65752

0,571753

0,49718

Дисконтированный денежный поток

-1103920

613576

533545

463952

403436,3

350814

Чистый приведенный доход NPV

1261403,74






Индекс прибыльности PI

39%






срок окупаемости проекта

2,5 года







Таким образом, с учетом того, что NPV>0 можно говорить об экономической целесообразности проекта, срок окупаемости которого 2,5 года.

Все риски, которые могут угрожать деятельности фирмы можно разделить на риски внешней и внутренней среды и на риски, связанные с недостаточностью внутреннего потенциала предприятия.

Таким образом, со стороны, компании может угрожать:

1) нестабильная и противоречивая система законодательства в России, высокие темпы инфляции, частое введение новых налогов и лицензий, что влияет на себестоимость услуг и делает затруднительным средне- и долгосрочное планирование;

К коммерческим рискам следует отнести:

1) неплатежи партнёров и задержка выполнения договорных обязательств.

2) непредвиденное повышение затрат, недостаточное получение доходов, и пр.

Риски, связанные с недостаточностью внутреннего потенциала предприятия.

1) Квалификационный состав персонала.

Подбор персонала должен осуществляться с учетом специфики деятельности предприятия в целом и особенностей производственного процесса на каждом рабочем месте. Необходимо учитывать профессиональные навыки и квалификацию соискателей, а также их психологические особенности, умение работать с людьми, уживаться в коллективе.

Все ошибки и недочеты производства и обслуживания должны отслеживаться и выявляться. После детального анализа причин  возникновения подобных ситуаций должны приниматься соответствующие меры для их предотвращения в дальнейшем.

У персонала должна быть достаточная мотивация, чтобы работать качественно.

2) Недостаточность ресурсов предприятия для осуществления плановых заданий.

Грамотное прогнозирование и планирование с учетом нестабильности внешней и внутренней среды предприятия; корректировка плановых показателей в зависимости от изменений различных факторов, влияющих на хозяйственную деятельность; осуществление контроля над выполнением плана.

На случай недостатка средств у предприятия должен быть резервный фонд для покрытия непредвиденных расходов.

3) Технические возможности и техника

Подбор технического оснащения предприятия должен осуществляться с учетом современных тенденций на рынке специализированного оборудования, особенностей производственного процесса и планируемых объемов выпуска. Необходим постоянный контроль над состоянием оборудования и своевременный ремонт или замена его в случае неисправностей.


3.8. Оценка эффективности проекта.


Все риски, которые могут угрожать деятельности фирмы можно разделить на риски внешней и внутренней среды и на риски, связанные с недостаточностью внутреннего потенциала предприятия.

Таким образом, со стороны, компании может угрожать:

1) нестабильность политической ситуации в России, оказывающая воздействие на спорт;

2) вследствие высокого уровня преступности посетители спортивных учреждений опасаются появляться в местах скопления людей;

3) нестабильная и противоречивая система законодательства в России, высокие темпы инфляции, частое введение новых налогов и лицензий, что влияет на себестоимость услуг и делает затруднительным средне- и долгосрочное планирование;

К рискам внутренней среды можно отнести:

4) недостаток спортивных учреждений в Санкт-Петербурге среднего уровня, то есть 3*, поскольку в тех спортивных учреждениях которые существуют на данный момент очень высокая цена за посещение, и при этом она соответствует качеству, но не во всех спортивных учреждениях Санкт-Петербурга.

5) сезонность посещаемости (3-4 месяца в году).

Риски, связанные с недостаточностью внутреннего потенциала предприятия.

9. Квалификационный состав персонала.

Подбор персонала должен осуществляться с учетом специфики деятельности предприятия в целом и особенностей производственного процесса на каждом рабочем месте. Необходимо учитывать профессиональные навыки и квалификацию соискателей, а также их психологические особенности, умение работать с людьми, уживаться в коллективе.

Все ошибки и недочеты производства и обслуживания должны отслеживаться и выявляться. После детального анализа причин  возникновения подобных ситуаций должны приниматься соответствующие меры для их предотвращения в дальнейшем.

У персонала должна быть достаточная мотивация, чтобы работать качественно.

10. Недостаточность ресурсов предприятия для осуществления плановых заданий.

Грамотное прогнозирование и планирование с учетом нестабильности внешней и внутренней среды предприятия; корректировка плановых показателей в зависимости от изменений различных факторов, влияющих на хозяйственную деятельность; осуществление контроля над выполнением плана.

На случай недостатка средств у предприятия должен быть резервный фонд для покрытия непредвиденных расходов.

11. Технические возможности и техника.

Подбор технического оснащения предприятия должен осуществляться с учетом современных тенденций на рынке специализированного оборудования, особенностей производственного процесса и планируемых объемов выпуска. Необходим постоянный контроль над состоянием оборудования и своевременный ремонт или замена его в случае неисправностей.

В настоящий момент инструменты, содержащиеся в существующем законодательстве РФ, не позволяют задействовать в полной мере механизм осуществления гарантий инвесторам. Хотя попытки в этом направлении уже предпринимаются. Главное здесь - найти баланс интересов для инвестора, сделать проект привлекательным (предусмотреть специфику, которая существует при привлечении иностранных инвестиций), а также учесть интересы города с целью сохранения контроля по реализации подобных проектов. Знание зарубежного опыта помогает решать подобные задачи.

На сегодняшний день действующее законодательство РФ установило детально проработанную процедуру предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ, для строительства и реконструкции.

Данный порядок распространяется только на городскую собственность и не охватывает собственность федеральную.

Надо отметить, что федеральное законодательство отличается от законодательства Санкт-Петербурга тем, что не содержит детальной процедуры в отношении предоставления федеральных объектов недвижимости (здания, сооружения). Поэтому при разработке юридической схемы для регенерации территории, в состав которой входит объект недвижимости, принадлежащий Российской Федерации, необходимо учитывать особенности федерального законодательства в отношении процедуры предоставления данных объектов.

Более того, на сегодняшний день на законодательном уровне за КУГИ Санкт-Петербурга не закреплено право по распоряжению федеральным имуществом, а каждый раз предоставляется КУГИ путем заключения соглашения между правительством Санкт-Петербурга и Российской Федерацией. Данное соглашение всегда имеет срочный характер и с точки зрения инвестора не добавляет стабильности проекту в целом.

Зарубежный опыт показывает, что кроме промышленной недвижимости в категорию наиболее востребованных сегодня объектов для регенерации попадают офисы класса Б и В, расположенные в торговых центрах в центре города, в пригородах, а также расположенные на неиспользуемых площадях, например, производственного или образовательного назначения. Это объясняется тем, что в конце 1980-х - начале 1990-х гг. количество введенных в эксплуатацию объектов недвижимости и, как следствие, неагрессивный рынок позволили арендаторам устаревших офисов класса Б переехать в усовершенствованные офисы класса А с арендной ставкой, сопоставимой с той, что они платили за аренду устаревшего офиса.

Заключение


На основе материалов изложенных в данной выпускной квалификационной работе можно сформулировать следующие выводы:

1. Бизнес - планирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой вновь созданной или динамично развивающейся коммерческой организации.

2. Ценность бизнес-плана определяется тем, что он:

- дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции;

- содержит ориентир, как должна развиваться организация;

- служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

3. Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности основное значение имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, основанных на дисконтированных оценках. Показатель чистого приведенного дохода (NPV) характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта. Индекс рентабельности (PI) характеризует  эффективность вложений. Внутренняя норма рентабельн6ости (IRR) показывает максимально допустимый относительный уровень расходов по проекту.

4. При оценке эффективности проекта следует обязательно учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки элементов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции.

5. При проведении предварительного анализа можно сделать вывод о том, что сфера обслуживания спортивных болельщиков является высокозатратным бизнесом, поскольку на него оказывают влияние рыночные, конкурентные, ценовые и другие факторы.

6. Исходя из того, что в сфере общественного питания бизнес - план составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то в Спорт-баре срок окупаемости равен 10 лет. На этом примере явно видно, что если установить приемлемые цены на  продукцию, то кафе будет не рентабельным, о чем сигнализирует индекс рентабельности равный 2,6%. Ценовая надбавка в среднем около 100% является недостаточной, необходимо ее корректировать раз в полгода.

В работе была разъяснена необходимость и сущность бизнес - планирования, рассмотрена структура и содержание бизнес–плана, экономически обоснована целесообразность реализации спорт-бара, рассмотрены основные ошибки и риски, и меры по их предотвращению.

Список литературы


1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2006.  ­- 459с.

2. Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений, – М.: Финансы и статистика,2007 – 256с.

3. Берн А.И. Бухгалтерский анализ  – М.: Финансы и статистика, 2006 - 456с.

4. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие В.З. Черняк, А.В. Черняк, И.В. Довденко – 2007. – 271с.

5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1, 2. – Киев: Ника-Центр, Эльга, 2007. - Т. 2 – 473с.

6. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика. Справочник. М.: Финансы и статистика., 2006. – с. 126. 

7. Борисов Е.Ф. ”Экономика внешних связей” – М.: Финансы и статистика,2007 - 456с.

8. Борисов Е.Ф. “Международный бизнес России” №1, за 2006 год.

9. Большой экономический словарь. /Под. Общ. Ред. Азрилияна А.Н. – М.: Фонд «Правовая культура». – 2007. – с. 156-157.

10. Бухарев Л.Т. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ  –  М.: Финансы и статистика, 2007. - 122с.

11. Бусыгин А.В. «Предпринимательство» Основной курс: - М. ИНФРА -М, 2006.

12. Васильева Е.Е. Проблемы малого предпринимательства. В кн. Механизмы развития малого предпринимательства в России. Аналитический сборник. Академия менеджмента и рынка. – М., 2007.

13. Витин, “Мобилизация финансовых ресурсов для инвестиций”. Вопросы Экономики, 2006 год;

14. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка –Учебное пособие М: 2007 -  399с.

15. Гиляров и Д. Ендовицкий “Моделирование в стратегии планировании долгосрочных инвестиций”. Журнал “Аудитор” №10 за 2006 год;

16. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет – М.: Финансы и статистика,2007 – 403с.

17. Ефимова 0. В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2007 -  520с.

18. Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости средств коммерческого предприятия. - Бухгалтерский учет 2006 – 229с.

19. Ефимова О.В. Финансовый анализ – М.: Бухгалтерский учет, 2007 -166с.

20. Кирисюк Г.М., Ляховский В.С. Оцeнка банком крeдитоспособности  заeмщика. -     Дeньги и крeдит,  N 4, 2007.

21. Ковалев К. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика,2006 506с.

22. Ковалев В. В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика,2007 с.69

23. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле – М.: Финансы и статистика,2007 с.227

24. «Коллективные вложения» – М.: Финансы и статистика,2006 – 456с.

25. Лапуста М.Г., Старостин Ю.П. Малое предпринимательство: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.:ИНФРА – М, 2006.

26. Малый бизнес.  Организация, экономика, управление: Учеб. Пособие для вузов / Под. Ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандвра. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

27. Малое предпринимательство», АКДИ, «Экономика и жизнь», экономико-правовой бюллетень № 2 (34). М. - 2007.

28. Муравьев А.И., Игнатьев А.М., Крутик А.Б. Малый бизнес: экономика, организация, финансы: Учеб. Пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Бизнес- пресса, 2007.

29. Мeтодика анализа  финансового состояния прeдприятия  в условиях пeрeхода  к рынку. - Дeньги и крeдит,  N 5, 2006.

30. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под. Ред. А. И. Бужинского, А. Д. Шеремета – М.: Финансы и статистика, 2007.

31. Мишин Ю.А., Долгов В.П., Долгов А.П. Учет и анализ: проблемы качественной обработки учетной информации. - Краснодар 2006

32. Нидлз Б. , Андерсон X. , Колдуэлл  Д. Принципы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 456 с.

33. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 2006 г. - 328 с.

34. Паттен Д. Успешный маркетинг для малого предпринимательства. – М.:  Гранд, 2006.

35. Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

36. Предпринимательство: Учебник / Под. Ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2006.

37. Родионова В. М., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Финансы и статистика,2006  - 456 с.

38. «Собрание законодательства Российской Федерации», номер 4 от 10 октября 2004 года, официальное издание администрации президента Российской Федерации, Москва.

39. Сакс. “Рыночная экономика и Россия”. М., “Экономика”, – М.: Финансы и статистика,2006 – 456 с.

40. Толковые экономический и финансовый словарь. /Под. Общ. Ред. Степанова Л.В. – М.: МО, 2007. – 740 с.

41. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. - М.: Высшая школа, 2007 г. – 385 с.

42. “Экономика и жизнь”. номер 5 за 2006 год.

43. Федцов В.Г. Культура сервиса. – М.: «Издательство «ПРИОР», 2007 г. – 208 с.

44. Шeвцов А.В. Инвeстиционныe фонды. - Дeньги и крeдит,  N 11, 2006.с.12-18

45. Шапошников. Общеэкономическая оценка инвестиционных программ и проектов  // Экономист. № 5, 2007год. с.25-28

46. Шахназаров. Инвестиции: ситуация и перспективы. // Экономист, № 1, 2006год.с.29-30

47. Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: Финансы и статистика,2007 с. 346

48. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. – М.: Финансы и статистика,2006

49. Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия – М.: Финансы и статистика,2007 с. 269

50. Хонгрен Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика,2006 – 456 с.

51. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. – М.: Финансы и статистика, 2007 ст.158.

52. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном. – М.: Рос Консульт, 2006 г. – 272 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.