Рефераты. Коллективная форма организации оплаты труда, осбенности ее использования и развития на примере ОАО А...






Но централизованная система обслуживания требует высокой организации труда и производства. Если же этого нет, то преиму­щества централизации функций обслуживания могут быть пере­крыты недостатками, вызываемыми нарушением плана обслужи­вания, невыполнением в срок заказанных работ.

Смешанная система обслуживания заключается в том, что одна часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть - децентрализованно. В смешанной системе обслужи­вания сохраняются достоинства и недостатки обеих выше рассмот­ренных систем. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем может быть выше эффективность обслуживания рабочих мест.

На предприятиях различают также формы организации обслу­живания рабочих мест. Ими могут быть дежурное, планово-пре­дупредительное и стандартное обслуживание.

Дежурное обслуживание - это обслуживание по вызову, его ор­ганизуют как правило в условиях единичного и мелкосерийного производства. Такая организация обслуживания не всегда гаран­тирует его своевременность, допускает возможность остановок производственного процесса, непроизводительных потерь рабоче­го времени, но отличается относительной простотой.

Планово-предупредительное обслуживание наиболее часто применяется в серийном производстве и проводится по планам-графикам (расписанию). Эта форма организации обслуживания требует большей подготовительной работы, чем дежурное обслу­живание, характеризуется четким ритмом работы служб обслужи­вания и минимальной вероятностью простоев рабочего места из-за несвоевременности обслуживания.

Стандартное обслуживание используют в поточно-массовых производствах. Это наиболее совершенная форма организации об­служивания рабочих мест. Оно проводится в строго регламентиро­ванном порядке по стандартным расписаниям. Эту форму органи­зации обслуживания называют стандартной еще и потому, что она включается в стандарт предприятия, который представляет собой обязательный для всего персонала документ.

В стандартах предприятия организация обслуживания каждого рабочего места представляется всеми ее четырьмя компонентами:

видами, нормами, регламентами и персонификацией обслуживания.

·                   Приемы и методы труда. Результат процесса труда в зна­чительной степени зависит от совершенства применяемых при­емов и методов труда. Индивидуальная производительность тру­да отдельных работников иногда превосходит в два и большее число раз производительность труда основной массы работаю­щих на аналогичных работах, и происходит это, главным обра­зом, за счет искусного владения применяемой техникой, наибо­лее целесообразного использования движений, действий, при­емов и методов труда.

Для поддержания организации труда на высоком уровне боль­шое значение имеют выявление и использование рациональных приемов и методов труда, изучение опыта лучших работников, его

научный анализ и обобщение, разработка и проектирование со­вершенных способов выполнения производственных заданий.

Приемы и методы труда могут считаться лучшими, если работ­ники, их применяющие, имеют устойчивые результаты труда при высокой его производительности, достаточном качестве продук­ции, рациональном использовании оборудования, экономном рас­ходовании сырья, материалов, инструментов, энергии, при опти­мальной интенсивности труда.

Экономия времени за счет применения более совершенных приемов и методов труда не единственный критерий эффективно­сти: для предприятия имеет экономический смысл не всякая эко­номия времени на выполнении операции, а лишь экономия, кото­рая не идет в ущерб качеству выпускаемой продукции. Необходи­мо учитывать также улучшение использования оборудования, экономию затрат сырья, материалов, поддержание уровня интен­сивности труда в пределах физиологически обоснованной нормы. Только такая рационализация трудового процесса может быть при­знана эффективной.

Процесс овладения наиболее целесообразными приемами и методами труда предполагает последовательное проведение работ по их выявлению, изучению, анализу, обобщению, проектирова­нию и освоению. В рыночных условиях такие работы на предпри­ятиях утрачивают саморекламу, бывшую в условиях командной экономики, и становятся насущной необходимостью, важным ис­точником снижения издержек производства и роста прибыли.

·                   Установление норм затрат труда. Нормирование труда за­крепляет принятые организационные решения. Нормы времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности устанавливают меру труда по выполнению определенных работ в конкретных организационно-технических условиях производства

В состав норм труда входят нормы затрат рабочего времени на подготовительно-заключительные работы, оперативную рабо­ту, работу по обслуживанию рабочего места и регламентирован­ные перерывы. Разработка норм труда основана на изучении фак­тических затрат рабочего времени и на использовании норматив­ных материалов по труду (нормативов режимов работы оборудования, нормативов времени, времени обслуживания, чис­ленности и др.).

Основными методами изучения затрат рабочего времени явля­ются фотография рабочего времени (индивидуальная и групповая, самофотография, метод моментных наблюдений) и хронометраж.

Технически обоснованные нормы труда устанавливают на ос­нове использования аналитически расчетного и аналитически ис­следовательского методов нормирования.

Аналитически-расчетный метод основан на использовании нормативов времени работы оборудования и нормативов времени (численности). Для этого, после разделения производственной операции на элементы и проведения необходимого анализа, по каждому элементу находят значение времени из соответствующе­го сборника нормативов по труду. После суммирования значений времени на выполнение каждого элемента операции получают норму времени на всю операцию.

Аналитически-исследовательский метод также предполагает раз­деление операции на отдельные элементы и их анализ, однако значе­ние нормативных затрат рабочего времени устанавливается на осно­ве непосредственных измерений времени выполнения элементов опе­рации при помощи хронометража и фотографий рабочего времени.

По мере изменения техники, технологии и организации долж­ны изменяться и нормы труда. Кроме этого, часть норм может быть установлена ошибочно или необоснованно. Такие нормы подлежат пересмотру. С целью организации работы по регулярно­му совершенствованию действующих норм труда на предприятиях разрабатываются и реализуются календарные планы разработки, замены и пересмотра норм трудовых затрат. Согласованный с профсоюзным комитетом и утвержденный администрацией пред­приятия план разработки, замены и пересмотра норм труда вклю­чается в коллективный договор.

·                   Условия труда. Под ними понимают совокупность факторов внешней производственной среды, оказывающих влияние на рабо­тоспособность и здоровье людей. Факторы могут быть:

1.                 естественно-природными, которые определяются географичес­ким районом местоположения предприятия, среди них - географо-климатические, геологические, биологические;

2.                 социально-экономическими, определяемыми системой приня­того в государстве трудового законодательства, совокупностью со­циальных благ и гарантий;

3.                 производственными, которые порождаются применяемой на предприятии техникой, технологией, организацией труда и произ­водства, среди них факторы санитарно-гигиенические, эргономи­ческие, эстетические, организационные, материальные, хозяйст­венно-бытовые и др.;

4.                 социально-психологическими, формируемыми особенностями персонала предприятия, его социально-демографическим соста­вом, совокупностью ценностных ориентации, стилем руководства на предприятии и др.

Существуют три направления совершенствования условий труда:

1. Минимизация воздействия некоторых факторов, таких, на­пример, как шум, вибрация, загазованность, запыленность, иони­зирующие излучения, опасность получения механических травм.

2. Максимизация таких факторов, как эргономическая, эстети­ческая и организационная комфортность на рабочих местах, мо­рально-психологический климат в коллективе, безопасность труда, хозяйственно-бытовая обустроенность на производстве, и другие.

3. Оптимизация таких факторов, как освещенность, микрокли­мат, демографическая и социальная структура персонала, матери­альные условия труда, и другие.

Конкретные меры по улучшению условий труда необходимо рассматривать по каждому из факторов, на них воздействующих.

К условиям труда относятся устанавливаемые на предприятиях и в их подразделениях режимы труда и отдыха, представляю­щие собой порядок чередования и продолжительность времени ра­боты и перерывов на отдых. Такие режимы устанавливается исхо­дя из конкретных особенностей деятельности персонала, уровня физической нагрузки, нервно-психической напряженности и санитарно-гигиенических условий труда.

Чередование периодов труда и отдыха имеет свои закономерно­сти в течение рабочей смены (рабочего дня), в течение недели, ме­сяца, года. В связи с этим различают внутрисменные, многосмен­ные, недельные и годовые режимы труда и отдыха.

Задача установления рационального внутрисменного режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость людей (их адаптацию к производственным условиям), максимально увеличить период устойчивой высокой работоспо­собности и сократить фазу утомления.

Суточные и недельные многосменные режимы труда и отдыха используются на предприятиях, работающих в несколько смен:

днем, вечером, а иногда и ночью. Чередование смен следует устанав­ливать в соответствии с естественным суточным ритмом: ут­ро – день - вечер-ночь. Продолжительность работы в одну и ту же сме­ну должна быть такой, чтобы не создавать условия для частой пере­стройки динамического стереотипа. Компромиссным может быть решение, когда «пересменки» происходят раз в пять-семь дней.

Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабо­чих периодов с периодами длительного отдыха, связанными с оче­редными отпусками. Отпуск длительностью до одного календар­ного месяца целесообразно использовать единовременно, а боль­шей продолжительности - разделять на две части.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.