После анализа рынка молочной продукции, видно, что на рынке представлен большой ассортимент разработанной продукции, причем многие крупные производители заняли свою нишу и нам практически невозможно будет их вытеснить, следовательно, необходимо разработать относительно новые виды продукции. В дипломной работе предлагается новая продукция - сырки творожные. На данном рынке нашими главными конкурентами являются молочные заводы, представленные в таблице 6:
Таблица 6 Основные конкуренты по новой продукции
Производитель
Жирность, %
Емкость, гр
Цена, руб
15
250
20,35
"Карат", Москва
100
10,35
200
19,85
НМЗ "Чемпион"
7,9
125
10,70
"Снеговичок", Москва
10
10,10
"Солти",
18,50
Кемерово
150
15,55
"Данон", Германия
17
135
15,70
Творожная масса, "Димитровская
23
14,00
Сделаем предварительную оценку конкурентоспособности нового вида продукции - творожка (творожной массы).
Таблица 7 Оценка конкурентоспособности сырков творожных
Параметры
Производители
"Карат" Москва
"Снеговичок" Москва
"Солти" Кемерово
"Данон" Германия
ЗАО "Ирмень"
Творожная масса "Димитировская"
ai
Жирность
ql
0,90
0,60
0,70
0,95
1,00
0,10
alql
0,09
0,06
0,07
вкус, добавки
q2
0,80
0,85
0,20
a2q2
0,16
0,17
0,14
0,18
внешний вид
q3
0,75
0,15
a3q3
0,11
масса упаковки
q4
0,05
a4q4
разнообразие упаковки
q5
a5q5
0,04
реклама
q6
0,40
a6q6
0,08
цена
q7
0,25
a7q7
ассортимент
q8
0,65
a8q8
K=£q8/8
0,81
0,77
0,79
0,96
0,84
0,82
k=£a8q8
0,83
0,93
0,86
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5