Рефераты. Экономическое обоснование производства новых видов молочной продукции






Экономическое обоснование производства новых видов молочной продукции

Содержание


Введение

1. Производственно-хозяйственная характеристика ЗАО "Ирмень"

1.1 Проблемы в реализации молочной продукции

1.2 Источники поступления сырья на ЗАО "Ирмень", основные потребители

1.3 Анализ ассортимента молочной продукции, производимой ЗАО "Ирмень"

1.4 Изучение конкурентной среды

1.5 Выявление потенциальных потребителей

Список литературы


Введение


Молочное производство занимает важное место в пищевой промышленности города Новосибирска и Новосибирской области. Ее задачей является бесперебойное снабжение жителей Новосибирска молочной продукцией высокого качества и в широком ассортименте.

Молоко играет основополагающую роль в питании людей независимо от возраста, пола, рода занятий и вероисповедания. Молочные продукты позволяют человеку получить наибольшее количество жизненно необходимых компонентов по сравнению с другими традиционными блюдами, оставаясь при этом одним из самых доступных.

В последнее время формирование ассортимента молочной продукции и включение в его состав новых наименований на ЗАО "Ирмень" ведется по нескольким направлениям:

- снижение калорийности за счет уменьшения доли жира и увеличения белка;

- создание продуктов с различными вкусовыми добавками;

- расширение производства продуктов с длительным сроком хранения;

- максимальная переработка всех составных частей молока;

- широкое применение новаций в области расфасовки и упаковки;

- обновление ассортиментного ряда;

- постоянное наблюдение за качеством выпускаемой продукции.

Проведенные маркетинговые исследования показали, что рынок насыщен различными видами молочной и кисломолочной продукции и имеет большое количество производителей данной продукции. Крупные конкуренты молочного цеха ЗАО "Ирмень", такие как: ОАО молочный завод "Новосибирский", ОАО "Сибирское молоко", Кемеровский молочный комбинат "Солти", ОАО "Альбумин", компания "Вимм-Билль-Данн" заняли определенную нишу на рынке, и вытеснить их со сложившегося рынка практически невозможно. Для того чтобы изменить данное положение, необходимо привлечь покупателей относительно новым видом продукции.

Ассортимент молочной и кисломолочной продукции довольно разнообразен, следовательно, необходимо расширять производство творожной продукции длительного хранения - сырков творожных. Как показали исследования рынка, данный продукт практически не производится на предприятиях Новосибирска и Новосибирской области. Основными конкурентами являются Кемеровский молочный завод "Солти", Московский молочный завод "Карат" и "Данон" - Германия.

В данной работе будет произведено экономическое обоснование производства новых видов молочной продукции - сырков творожных различной степени жирности.

 

1. Производственно-хозяйственная характеристика ЗАО "Ирмень"


ЗАО "Ирмень" является правопреемником колхоза "Большевик". Основным видом деятельности ЗАО "Ирмень" является производство, переработка и реализация продукции. Предприятие самостоятельно осуществляет оптовые и мелкооптовые продажи своей продукции. Также ЗАО "Ирмень" имеет ряд магазинов, которые осуществляют розничную торговлю производимой продукцией. ЗАО "Ирмень" регулярно участвует в общегородских выставках и ярмарках.

Уставной капитал Общества составляет 1022 тыс. руб. (один миллион двадцать две тысячи рублей) и разделен на 10220 обыкновенных акций номинальной стоимостью 100 (сто) рублей.

Цель и предмет деятельности общества:

- основной целью является получение прибыли.

- основными видами деятельности Общества являются: производство, переработка и реализация молочной и мясной продукции, производство и реализация зерновых культур, племпродажи КРС, оказание платных услуг и осуществление любых видов хозяйственной деятельности.

- общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности за исключением запрещенных законодательными актами РФ в соответствии с целью своей деятельности.

- видами деятельности, осуществление которых в соответствии с федеральными законами возможно только на основании специального разрешения (лицензии).

Материально-техническая база.

ЗАО "Ирмень" располагает следующими цехами, площадью:

1. основное производство - 1471,6 м2, в т.ч.:

- приемное отделение, для приема молока, его очистки и анализа - 117,2м2;

- аппаратное отделение (молоко подвергается нормализации и пастеризации) - 162,6 м2;

- диетический цех и участок разлива (в них осуществляется доведение продукции до готовности и ее разлив в "Тетра-пак") - 162,6 м2;

- творожный цех - 246,3 м2;

- масло цех - 267,8 м2;

- тарно-моечный цех - 242,1 м2;

- цех разлива - 168,3 м2;

- заквасочная — 34,7 м ;

- гардероб - 70,1 м2.

- цех стерилизованного молока - 237,0 м2.

- цех реализации готовой продукции - 9,7 м2.

- лаборатория-138,4м2.

- материальный склад - 405,0 м2.

- административная комната - 185,0 м2.

- складские помещения:

- склад готовой продукции (с подвальным помещением) - рассчитан на 100 тонн готовой продукции;

- низкотемпературные камеры - 4 шт по 15 м .

- материальный склад (с подвальными помещениями) - для хранения исходного сырья - 350 м2.

Также в хозяйстве имеются вспомогательные цеха, такие как:

- котельная;

- автопарк;

- ремонтно-транспортная мастерская;

- строительный цех;

- механизированное звено.

Транспорт, оборудование, оргтехника.

Оргтехника:

- компьютер — 30 шт.;

- ксерокс - 2 шт.;

- факс - 2 шт.

Транспорт:

- КамАЗ-15 ед.;

- ЗиЛ - 24 ед.;

- ГАЗ самосвал - 14 ед.;

- ГАЗ бортовой - 13 ед.;

- комбайны - 65 ед.;

- трактор - 150 ед.;

- Нива- 1 ед.;

- Toyota- 1 ед.;

- УАЗ – 4 ед.

Основные средства:

- пастеризатор - 3 ед.;

- молоко очиститель - 3 ед.;

- поточная линия по выработке масла - 1 ед.;

- заквасочник - 11 ед.;

- ванны - 2 ед.;

- автомат фасовки и упаковки сливочного масла - 2 ед.;

- охладитель (А 100А5, ООА - 5) - 10 ед.;

- стерилизатор (ВК - 75) - 1 ед.;

- упаковочный автомат (ТР - 11, ТР - 12) - 2 ед.;

- автомат фасовки молочной продукции - 2 ед.;

- емкости для хранения молока (2,5 т, 6 т, Ют) - 8 ед.;

- анализатор качества молока - 2 ед.;

- творожное оборудование - 2 ед.;

- гомогенизатор (К - 50, Г 2А) - 2 ед.;

- установка для укладки пакетов - 1 ед.;

- резервуар для кисломолочной продукции - 2 ед.;

- сепаратор сливкоотделитель - 1 ед.

Мощность установленного оборудования на молочном цехе составляет 60 тонн в смену. На заводе установлено оборудование шведской фирмы "Альфа - Лаваль".

ЗАО "Ирмень" является одним из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области.

Численность работников в обществе в 2001 году составила 1199 человек, в 2002 году - 1239 человек, в 2003 году - 1295 человек.


Таблица 1 Движение персонала

Категория персонала

Численность по годам, чел


2003

2004

2005

ВСЕГО

1199

1239

1295

В том числе: работники, занятые в с/х всего

746

726

792

Из них: рабочие постоянные

544

556

617

В том числе: Трактористы-машинисты

123

125

128

Операторы машинного доения

73

84

84

Скотники КРС

95

97

97

Работники свиноводства

19

16

20

Рабочие сезонные и временные

46

41

45

Служащие

131

129

130

Руководители

25

21

19

Специалисты

119

82

98

Работники, занятые в подсобных п/п

210

261

246

Работники ЖКХ

59

56

67

Работники торговли и общепита

113

126

118

Работники, занятые в строительстве

38

37

39

Работники детских учреждений

33

33

33

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.