Рефераты. Бизнес-планирование в ресторанном бизнесе на примере ресторана "Главкурорт"






-Разработка должностных инструкций персонала ресторана «Главкурорт».

-                     Разработка концепции и рыночной ниши заведения исходя из места положения ресторана.

-                     описание услуг, которые организация будет предоставлять потреби­телям,

-                     анализ финансово-экономических показателей

Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный вы­бор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию. Установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем са­мым, снижая риски в своей деятельности.

Такой фирмой может стать ресторан «Главкурорт», предлагающий своим кли­ентам окунуться атмосферу теплого черноморского курорта советского времени.

Совокупная стоимость предлагаемого настоящим Бизнес-планом про­екта составляет 1 013 000$. Срок окупаемости проекта 2 года.

2.2 Анализ рынка общепита

Российский рынок общественного питания растет весьма неплохими темпами. По данным Федеральной службы госстатистики РФ, за период с января по июль 2004 г. оборот рынка составил 125,1 млрд. руб., что на 10,9% больше, чем за тот же период в 2003 г. А в июле оборот общепита увеличился уже на 11,2% – до  19,5 млрд. руб. Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян согласно маркетинговым исследованиям, при среднем доходе свыше $200 резко повышается потребность в услугах заведений сферы общепита): все больше людей предпочитает

питаться не «набегу», а посещать какие-либо кафе или закусочные. Причем основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» – наиболее доступный по ценам. В пик популярности и процветания рентабельность небольшого ресторана, расположенного в хорошем месте и с хорошей

кухней, достаточно высока, а прибыль не опускается ниже 30%.

В Москве последние два года число ресторанов растет не менее чем на 20%. Лидером по росту является, конечно, Москва. В Москве около 2800 ресторанов или 12 000 заведений общепита. И все же это меньше в 3-4 раза, чем в Праге, и в 8-9 раз, чем в Париже. А, например, в Нью-Йорке (городе, сравнимым по размерам с Москвой) насчитывается свыше  120 000(!) субъектов  ресторанного бизнеса.

В категорию наиболее популярных заведений попадают и кофейни. Приятные недорогие кафе, где можно выпить кофе и поболтать с друзьями, все больше нравятся потребителям. Их количество растет только в районе центральной части города.

У окраин больше преобладают домашние маленькие недорогие рестораны с национальной кухней, которые рассчитаны на жителей ближайших домов.

Рынок ресторанов высокого уровня уже насыщен, и активного роста здесь не предвидится. Элитные рестораны не остались без клиентов, но конкуренция сильно ужесточилась. Среди них по-прежнему лидирует французская кухня для гурманов, затем идет европейская и итальянская.

Поэтому налицо явная и глобальная тенденция к демократизации ресторанного бизнеса, где основными ключевыми моментами менеджмента будут невысокая наценка, быстрое и качественное обслуживание и грамотное планирование ресурсов заведений, а также создание сетей ресторанов или реализация франчайзинговых программ.

Москва является крупнейшим городом Европы, в котором на данном этапе развития экономики страны находятся наибольшие финансовые и эко­номические возможности для получения прибыли начинающими и уже ус­пешно работающими бизнесменами, компаниями и фирмами. Постоянно растет число людей, становящихся материально обеспе­ченными и способными потратить некоторое количество денег на проведе­ние своего досуга вне дома. Но количество демократичных ресторанов, на которые повышается спрос - не достаточно, для того чтобы удовлетворить потребности этих людей.


КОНКУРЕНТЫ

Детальный анализ конкурентов в нашем случае прово­дится по следующим позициям месторасположение, время работы, качество и стиль интерьера, качество кухни, качество обслуживания, наличие охраны, наличие  рекламы. (таблица 1)

Таблица 2. Оценка конкурентов


Факторы

конку­рентоспособности


Названия ресторанов

«Дуплет»

«Берлога»


1


Месторасположе­ние


ул. Широкая, д. 24Б, м. Медведково

4

М. Бабушкинская

Студеный пр-д, 20

3

2


Время работы


12.00- 24.00

4

12.00-24.00

4

3


Качество и стиль ин­терьера


Охотничий

4

Пивной

4

4

Кухня

Русская,

Охотничья.

3

Смешанная, европейская,

Кавказская

3

6.


Наличие рекламы


есть

3

Есть

4

7.


Охрана


есть

5

Есть

5

8.


Обслуживание

хорошее

3

Среднее

2


ИТОГО:



30


25


На основе этих данных выясняется, что главным конкурентом  ресторана «Главкурорт» является ресторан «Дуплет».

2.3 Описание фирмы и предоставляемых  ею услуг.

Ресторан располагается по адресу:  Проезд Дежнева д.13

Интерьерное решение предполагает создать атмосферу советского курорта 70-80х годов.

Площадь зала ~1200 кв. м, располагается на трех уровнях:

Общий зал (подвал)

Кафетерий

Антресоль.

 Расчетное количество посадочных мест:

Общий зал - 200

Кафе – 50

VIP - 50.

 во время банкета - 400,

 фуршет - 600.

Средний чек (счет на одного посетителя) со спиртным:

В дневное время составляет 400 рублей

В вечернее время составляет 1000 рублей

Средний чек на банкет 2500 рублей

Товары и услуги

Основные услуги, предоставляемые рестораном:

·                    Блюда советско-кавказской кухни

·                    Алкогольные напитки

·                    Организация и проведение развлекательных мероприятий

·                    Организация банкетов и корпоративных праздников

·                    Детские утренники

 


                   Таблица 2. Swot-анализ       

Преимущества по сравнению с конкурентами

Недостатки

Меры по преодолению недостатков

1.                    Удобное выигрышное месторасположение

2.                    Демократичный ценовая политика

3.                    Советско-кавказская кухня

4.                    Площадь ресторана и количество посадочных мест

5.                    Возможность проведения масштабных банкетов, фуршетов

6.                    Сравнительно не большое количество конкурентов в данном районе

7.                    Необычность концепции

1. Большой штат сотрудников


1.Работа с персоналом

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.