На основании данных, приведенных в хлажде 12, можно сделать вывод, что колбаса «Краковская» полукопченая хлажденная - полностью соответствует органолептическим и физико-химическим показателям. Согласно с ГОСТом 16351-86, упаковка и маркировка соблюдены, эту колбасу можно допускать в продажу.
Второй образец, который был отобран на предприятие розничной торговли ООО «Кондор-С» для оценки качества - полукопченые «Колбаски Охотничьи», охлажденные.
Выробатываемые по ТУ 921-014-51361389-2000
Изготовитель: ЗАО Агрофирма плен «Победа».
Информация по сопроводительным документам и на оболочке следущая:
Состав: свинина, вода, соевый белок, соль, добавка « Б.К.Джюлия», стабилизатор Е 450, Е 451, антиокислители Е 300; Е 330. Усилители вкуса и аромата Е 621, лук, уксус, фиксатор цвета (Е 250), белков не менее 12%, жиров не более 50%, калорийность - 498 ккал. Физико-химические показатели: массовая доля влаги 35%, массовая доля нитрита 0,005%, массовая доля соли 4,5%.
Срок годности 15 суток со дня изготовления. Дата изготовления 19.01.08. Хранить при темпиратурене выше 6 С, относительная влажность 75%.
Таблица 13
Оценка качества колбасы полукопченной «Колбаски Охотничьи», реализуемой предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С».
Показатель
Нормы ГОСТа 16351-86.
Характеристика образца полукопченые «Колбаски Охотничьи», охлажденные.
Заключение
4. Внешний вид
Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
Натуральная оболочка, прозрачная, поверхность сухая, слегка жирная
Соответствует
2. Консистенция
Упругая, плотная
Упругая, плотная с крошениями жира
3. Вид на разрезе
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темнокрасного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика размером не более 4 мм.
Наличие жира и лука, цвет розово-красный
4. Вкус и запах
Свойственный, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый
Приятный, без посторонних привкусов и запахов, пряный
5. Форма и размер батона
Батоны в виде колец с внутренним диаметорм 10-20 см.
Батон округлый, в виде сосисок, длиной 16-20 см.
6. Массовая доля влаги
Не более 35%
7. Массовая доля нитрита % не более
0,005
8. Массовая доля соли
4,5
9. Температура в толщине батона
От 0 до 12
По результатам проведённого исследования по оценке качества образца «Колбаски Охотничьи» охлажденные по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ТУ, приятный аромат, пряный и чистый без посторонних запахов и привкусов. Единственный недостаток - плохо снимается оболочка, при приготовлении. Выход съедобной части снижается. В реализацию допускается.
Оценка качества вареных колбас реализуемых предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С»производилась в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003.
Первый образец колбаса вареная «Докторская» охлажденная высший сорт, выробатываемая на основании ГОСТ Р 52196-2003. Результаты оценки качества показаны в табл. 14.
Производитель: ООО Мясоптицекомбинат «Каневской», Россия, Краснодарский район, ст. Стародеревянковская, ул. Комсомольская, 31. Тел. 8(86164), по краю (264) 38601.
Состав: свинина, говядина, яичный порошек, соль, молоко сухое, сахар, орех мускатный, антиокислитель - аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия. В 100 г продукта содержится: белок - не менее 13 г, жир не более 22 г., углеводы не более 0,8 г., калорийность - 253 ккал. Физико-химические показатели: массовая доля влаги 62%, массовая доля нитрита 0,005%, массовая доля соли 2,3%. Срок годности 60 суток. Хранить при температуре от 0 до 6 С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Таблица 14
Оценка качества вареной колбасы «Докторская», охлажденная высший сорт, реализуемой предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С»
Нормы ГОСТ Р 52196-2003.
Характеристика 1 образца колбаса вареная «Докторская», охлажденная высший сорт.
1. Внешний вид
Батон с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
Батон с чистой, сухой поверхностью
2.Консистенция
Упругая
3.Цвет и вид фарша на разрезе
Фарш равномерно перемешан, цвет от светлорозового до темнорозового, однородный, без пустот
Розовый, однородный, нормальный.
4.Запах и вкус
Свойственный данному виду продукта, с выра-женным ароматом пряностей, без посторонних прив-куса и запаха, вкус может быть слегка острый, в меру соленый
Приятный, без посторонних привкусов и запахов
5.Форма и размер батона
Прямые батоны с перевязками
6.Товарная отметка батонов(вязка)
Концы зажаты за-жимами на концах, на одном конце шпагат с петлей
Концы зажаты зажимами на концах, на одном конце шпагат с петлей
7.Массовая доля влаги % не более
62%
8.массовая доля хлористого натрия (соли), % не более
2,3%
9.Массовая доля жира, % не более
35%
10.Массовая доля белка, % не менее
12%
11.Массовая доля нитрита натрия
0,005%
Остаточная активность кислой фосфотазы, %, не более
0,006
По результатам, показанным в таблице 14, можно сделать вывод, что колбаса вареная «Докторская», охлажденная высший сорт по органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствует ГОСТ Р 52196-2003, упаковка и маркировка соблюдены в соответствии с ГОСТом. Внешний вид «Докторской» колбасы соответствует требованиям установленным ГОСТ Р 52196-2003, консистенция «Докторской» колбасы характеризуется упругостью. Колбасу можно допускать в продажу.
Второй образец варёной колбасы «Любительская» охлажденная высший сорт, выработан в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003.
Информация в сопроводительных документах и на оболочке:
Производитель: ООО Мясоптицекомбинат «Каневской», Россия, Краснодарский район, ст. Стародеревянковская, ул. Комсомольская,31. Тел. 8(86164), по краю (264) 38601
Состав: свинина, говядина, яичный порошек, соль, молоко сухое, сахар, орех мускатный, антиокислитель-аскорбиновая кислота, фиксатор окраски - нитрит натрия. В 100 г продукта содержится: белок - не менее 13 г, жир не более 22 г., углеводы не более 0,8 г , калорийность - 253 ккал. Физико-химические показатели: массовая доля влаги 62%, массовая доля нитрита 0,006%, массовая доля соли 3,0%.
Срок годности 60 суток. Хранить при температуре от 0 до 6 С и относительной влажности воздуха не выше 75%.(табл. 15)
Таблица 15
Результаты оценки качества колбасы вареной «Любительской», охлажденной высший сорт, реализуемой предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16