Рефераты. Кандидоз






кись водорода и др.) и способны к активному захвату и уничтожению грибов рода Candida. Любые состояния, приводящие к лейкопении или неполноценности нейтрофилов, могут способство-вать кандидозу и ускоряют распространение воз-будителя в организме. Макрофаги путем фагоци-тоза обладают некоторой способностью сдержи-вать начальный рост клеток Candida, но эта спо-собность, в конечном итоге, не играет существен-ной роли в борьбе с кандидоинфекцией. Роль лимфоцитов чрезвычайно важна в регуляции и ко-ординации иммунного ответа при кандидозе. Сен-сибилизированные антигенами Candida лимфоци-ты выделяют ряд лимфокинов, контролирующих течение клеточных реакций, в частности, функ-цию макрофагов. Однако этот процесс может на-рушаться при кандидозе, и в ответ на воздействие специфических антигенов лимфоциты оказывают-ся неспособными к бласттрансформации при со-хранении реакции на неспецифические митогены.

Таким образом, грибы Candida, особенно C.albicans, обладают всеми признаками патоген-ного микроорганизма: они фиксируются на слизи-стых оболочках, колонизируют и пенетрируют их, способны к размножению и росту в макроорга-низме. Однако реализация патогенного потенциа-ла грибов Candida может происходить только в условиях нарушенного (генетически обусловлен-ного иди приобретенного) иммунитета макроор-ганизма.

Необходимо назвать еще один важный пато-генетический аспект -- синергизм грибов рода Candida в микробных ассоциациях при бактери-альных, вирусных инфекциях и других заболева-ниях негрибковой этиологии. При применении и, особенно, перегрузке макроорганизма антибиоти-ками могут создаваться прочные ассоциации Candida с устойчивой или зависимой от антибио-тиков патогенной микрофлорой. Наиболее тяже-лые поражения возникают при формировании патогенной ассоциации грибов Candida со стафи-лококком.

Классификация и клинические проявле-ния. Единой общепринятой классификации кан-дидозов нет. Представляется достаточно полной и вполне удобной для клинической практики клас-сификация, предложенная сотрудниками Ленин-градского института усовершенствования врачей совместно с Всесоюзным центром по глубоким микозам (1987). В ней дается обозначение форм кандидоза с учетом топики, тяжести и течения процесса. Ниже приводится эта классификация.

А. Форма заболевания I. Кандидоинфекция

A. Кандидоз кожи и слизистых оболочек.

Полости рта -- хейлит, гингивит, глоссит,
стоматит.

Ротоглотки -- тонзиллит, фарингит, анги-
на.

Кожи и ее придатков -- дерматиты, они-
хии, паронихии и др.

Половых органов -- вульвовагинит, бала-
нопостит.

B. Висцеральный кандидоз, в том числе соче-
танные поражения отдельных органов и сис-
тем.

Органов желудочно-кишечного тракта --
эзофагит, гастрит, энтероколит, гепатит и
др. поражения.

Органов дыхательной системы, носа и
придаточных пазух -- ларингит, трахеит,
бронхит, пневмония, плевропневмония,
др. инфильтративно-деструктивные пора-
жения.

Мочевыделительной системы -- цистит,
уретрит, пиелонефрит и др.

Сердечно-сосудистой системы -- эндо-
кардит, миокардит, васкулит и др.

Центральной нервной системы -- менин-
гит, энцефалит и др.

Костно-суставной системы -- артрит, ос-
теомиелит и др.

C. Диссеминированный кандидоз (кандидосеп-
сис).

П. Кандидоаллергия (аллергия к грибам рода Candida)

A. Кандидоаллергия кожи и слизистых оболо-
чек.

Конъюнктивит, блефарит, блефароконъ-
юнктивит.

Ринит.

Назофарингит.

Стоматит.

Дерматит, крапивница, отек Квинке.

B. Кандидоаллергия органов желудочно-
кишечного тракта.

Гастрит.

Энтероколит.

C. Кандидоаллергия органов дыхания.

Ларингит.

Трахеобронхит.

Бронхит.

Бронхиальная астма.

Альвеолит.

Б. Течение (острое, затяжное, рецидивирующее, хроническое).

В. Тяжесть (легкая, среднетяжелая, тяжелая фор-ма).

Г. Период заболевания (обострение, ремиссия).

Д. Осложнения (перитонит, тромбоэмболия, обту-рация и/или стенозирование половых органов, сепсис, ДВС-синдром и др.).

Наиболее характерной локализацией канди-дозного процесса являются слизистые оболочки, выстланные многослойным плоским эпителием. Подобная тропность гриба Candida объясняется особенностями химического состава многослой-ного плоского эпигелия за счет содержания в нем гликогена и гликогенофилией дрожжеподобных грибов. Самая распространенная и первоначаль-ная форма кандидоза -- поражение слизистой оболочки полости рта и ротоглотки, чаще всего наблюдается у новорожденных и ослабленных детей. В клинической практике сохраняется преж-нее название этого процесса -- "молочница". Выделяют следующие локализации молочницы в полости рта и глотки: стоматит, гингивит, глос-сит, ангину, фарингит.

I. Рис. 144. Кандпдозная инфекция. Нало-жение на слизистой оболочке щеки и языке -- «молочница».

Стоматит может быть первичным у здоро-вых детей первых месяцев жизни и вторичным, возникающим на фоне каких-либо соматических

исходит атрофия сосочков, и поверхность языка становится совершенно гладкой ("резиновый" язык). Кандидозное воспаление языка может быть своеобразным, с гипертрофией гиперкератозом сосочков и формированием темно-коричневого налета, что придает языку характерный вид ("черный волосатый язык"). Наиболее типично

Рис. 145. Кандидозная инфекция. Наложе-ние на твердом небе.

или инфекционных заболеваний. Начинается сто-матит с сухости и гиперемии слизистых оболочек, потери аппетита, небольшого ухудшения общего состояния. При первичном стоматите осмотр по-лости рта выявляет творожистые белые или кре-мовые наложения, располагающиеся на слизистой оболочке щек (рис. 144), десен, твердого и мягко-го неба (рис. 145), внутренней поверхности губ. При вторичном стоматите поражения более глу-бокие и наложения на слизистой оболочке полос-ти рта более толстые и плотные, чем при первич-ном процессе; отмечаются эрозии и изъязвления слизистой оболочки. В части случаев стоматит проявляется только гиперемией слизистой обо-лочки полости рта без инфильтративной реакции. У некоторых больных стоматиты приобретают форму язвенного процесса с поражением твердого неба и становятся причиной генерализованного кавдидоза.

Локализация кандидозных поражений только на слизистой оболочке десен называется гингиви-том. Он может быть катаральным или язвенным, последний наблюдается у детей с заболеваниями кроветворной системы. При осмотре обнаружи-ваются на набухших бледно-розовых деснах мно-гочисленные язвы с неровным дном, покрытые налетом серого цвета.

Кандидозный глоссит придает языку выра-женную исчерченность продольными и попереч-ными бороздами. При длительном процессе про-

Рис. 146. Кандидозная инфекция. Поражение языка.

Рис. 147. Кандидозная инфекция. Хейлит.

для кандидозного глоссита наличие беловатого налета на поверхности языка (рис. 146), за ис-ключением краев и кончика; в дальнейшем налет может становиться коричневым или желто-корич-невым. Больные жалуются на сухость и жжение во рту.

Эрозия углов рта (перлеш) представляет ва-риант интертригинозного поражения на границе слизистой оболочки ротовой полости и красной каймы губ. Слизистая оболочка мацерируется, приобретает серовато-белый цвет, на дне складки образуются эрозии и трещины.

Хейлит характеризуется краснотой, отеком и шелушением красной каймы губ (рис. 147). По-следняя истончается, исчерчена радиарными бо-роздками, имеет серовато-синеватый оттенок. В ряде случаев красная кайма губ может покрывать-ся болезненными кровоточащими трещинами, белыми пленками или кровянистыми корками с эрозиями.

Ангина может быть изолированной формой кандидоза, но обычно она возникает на фоне кан-дидоза слизистой оболочки полости рта, форми-рующегося в процессе длительного применения антибиотиков широкого спектра действия. Часто грибковая ангина появляется на фоне ОРВИ. За-болевание обычно протекает при нормальной температуре тела. Дети старшего возраста могут жаловаться на боль и жжение в горле. При осмот-ре ротоглотки на миндалинах, реже на дужках, определяются обширные наложения творожистого

Рис. 148. Кандидозная инфекция. Пораже-ние лица, шеи и волосистой части головы.

вида. Слизистая оболочка ротоглотки не изменена или слабо гиперемирована, но при снятии нало-жений можно видеть слабо гиперемированную и частично эрозированную поверхность миндалин. У некоторых детей, особенно в младшем возрасте, выявляется отечность мягкого неба и передних дужек, а также увеличение регионарных лимфо-

Рис. 149. Кандидозная инфекция. Поражение лица, ягодичной области, кистей рук и стоп.

Рис.150. Кандидозная инфекция. Поражение ягодичной области.

узлов, что, как правило, указывает на смешанную грибково-бактериальную природу поражения ро-тоглотки. Кандидозная ангина часто протекает без видимой воспалительной реакции с наличием подслизисто расположенных белых блестящих фолликулярных пробок, при этом регионарные лимфоузлы не увеличиваются. Для кандидозной ангины свойственно упорное течение.

Кандидоз кожи. У детей заболевание имеет картину интертригинозных поражений или по-верхностных изъязвлений кожи и кистей, боль-ших складок тела (пахово-бедрениых, грудных, межпальцевых, межъягодичных, крайней плоти).

При кандидозе крупных складок образуются обширные, поверхностно-эрозированные очаги поражения с четко очерченными границами, отсе-вами в виде везикулезных высыпаний, покрытых иногда импетигинозными корочками (рис. 148, 149, 150). В некоторых случаях картина напоми-нает мокнущую экзему.

Интертригинозные поражения стоп и кис-тей начинаются с появления пузырьков, после вскрытия которых образуются эрозии с воспали-тельным красным ободком по периферии. Заболе-вание сопровождается зудом, жжением, незначи-тельной болезненностью и без лечения тянется годами, время от времени обостряясь.

Дисгидрозиформный дрожжевой микоз кис-тей и стоп характеризуется межпальцевой лока-лизацией. Очаги поражения имеют либо перла-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.