Диетическое питание в клинике внутренних болезней
Содержание
1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека :
1.1 Хрящевая ткань
Таблица Д.1. Средняя потребность в калориях для мужчин
3.6. Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин
Таблица Е.1. Средняя потребность в калориях для женщин
1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека.
1.1 Хрящевая ткань.
1 Лишний вес.
2 Сахар.
3 Соль (потребление должно составлять 1,5 - 5 - 6 г в сутки).
4 Сладкое.
5 Кондитерские изделия.
6 Пшеница.
7 Свекла (из-за наличия в ней большого количества пуриновых веществ и свекловичного сахара).
Комментарии:
Поэтому все продукты, перечисленные в пп. 2 - 7, необходимо резко ограничить или, вовсе, исключить. Кроме того, хрящевая ткань боится всего сладкого и всякой сдобы, поэтому их нужно резко ограничить или же исключить вовсе из рационапитания, а заменить медом из расчета: 30 - 35 - 50 г 3 (три) раза в неделю. Мед лучше выпить натощак с 250 мл теплой (400) кипяченой воды за 1,5 - 2,5 часа до завтрака.Вместо белого хлеба, батонов, булочек нужно употреблять в пищу черный хлеб (норма 200 - 250 г в сутки); рис (75 г риса заменяет 100 г хлеба). Но так как рис не содержит клетчатки, поэтому его нужносочетать с гречкой: 75 г риса 75 г гречки или 100 г гречки 50 г риса, что будет равно 250 г хлеба. Такую кашу можно сварить с овощами (100 г свежей капусты 50 г моркови 30г лука) 30 г растительного масла перед употреблением каши 1,5 г соли, или же с изюмом (50 г на 1 человека).
Каша из любой крупы варится 21 - 23 минуты, варить ее нужно на воде: из расчета - на 150 г крупы - 300-350 г воды).Первые 5 минут каша варится на большом огне и необходимо следить, чтобы не выбежала пена, так как в ней сосредоточено всеценное. После того, как она начнет густеть, огонь убавить и доваривать ее на медленном огне.
Примечание: только физиологическая норма должна поступить в организм из легкоусвояемых крахмалов (мед, сахар, варенье, джем, конфеты - 35 - 50 грамм, варенья - 2 ст. ложки) - 250 - 270 граммов.
2 Переизбыток белка.
Примечание: 50 - 60 граммов белков животного происхождения, что соответствует 250 - 270 граммам животного происхождения, в том числе:
- 150 г любого вареного мяса 120 г творога (1 бутылка кефира 100 г сметаны);
- 250 г вареной рыбы 120 г творога;
3 Переизбыток жира.
Примечание: 70 - 90 г жиров: 30 г растительного масла 25 г сливочного масла или 30 г сала, остальные - жиры.
Группа
Наименование овощей
1
Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель)
2
Тыква, листья батата, шпинат (малабарский)
3
Шнит - лук, базилик, мята, мелисса, шпинат
4
Листья лука репчатого, листовая капуста, перец сладкий красный, морская капуста, петрушка, брокколи, цикорий
5
Репа салатная, укроп, спаржевый салат, овощная хризантема, китайская листовая капуста пак-чай, салат осэн
6
Зеленый горошек, капуста, салат листовой, спаржа
7
Томаты, перец сладкий зеленый, соевые бобы
Таблица 2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ
Капуста
Томаты
Огурец
Лук
Чеснок
Картофель
Морковь
8
Свекла
9
Редис
10
Щавель
Как следует из таблицы, самая чистая - капуста, но она накапливает нитраты, поэтому в день ее рекомендуется употреблять не более 100 г; перед употреблением ее необходимо обязательно вымачивать (30-60 минут).
2.3 Норма белка, овощей, фруктов, круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.1 Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки
Норма белка, потребляемых организмом человека, в сутки: 100 - 12- г, в том числе:
- 50 - 60 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кефир, простокваша, молоко);
и
- 50 - 60 г белка растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи, семечки, хлеб и все хлебобулочные изделия).
Страницы: 1, 2, 3, 4