Рефераты. Алкоголь и наркотики






В Большой Советской Энциклопедии тоже сказано, что «алко-голь относится к наркотическим ядам» (Т. 2. -- С. 116).

Таким образом, справедливость вроде бы восторжествовала: официальные организации признали справедливость беспри-страстных характеристик, которые были даны алкоголю учеными на основе глубоких исследований. Возможно, было учтено и высказывание об алкоголе Чарлза Дарвина, которому еще в XIX в. было ясно, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, пре-вышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война, вместе взятые».

Но почему же, несмотря на объективные данные о губитель-ном действии на организм наркотика № 1 -- алкоголя, он сво-бодно в широком ассортименте продается в магазинах и, кстати, не только в нашей стране? Почему каждый раз предаются забве-нию требования десятков тысяч людей о запрете рекламы на ал-коголь?

Член координационного совета «Союза борьбы за народную трезвость» М.И.Саунин, озабоченный таким положением, зада-ет российской общественности следующие вопросы:

1. Кто изъял научную правду об алкоголе?

2. Зачем ввели термин «культурное потребление» по отноше-нию к наркотическому яду?

3. Почему спрятан этот яд под безобидной красочной этикеткой и почему поместили отраву рядом с пищевыми продуктами в про-довольственные магазины?

4. Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука во всех слоях общества, включая руководство государством?

Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситу-ации с алкоголем наше государство (и не только наше) фактиче-ски весь XX в. занималось наркобизнесом, исключая время дей-ствия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г., и отчасти период горбачевской антиалкогольной реформы 1985-- 1987 гг.

Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной нар-комании, о необходимости усиления борьбы с ней, отвлекая об-щественное внимание от так называемых «пьяных денег», посту-пающих в госбюджет от весьма прибыльного алкогольного бизне-са, который был и остается легальным.

Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие госу-дарственную монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами материальной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только депутаты. В одном из своих радиообращений к нации первый Президент Российской Федера-ции Б.Н.Ельцин заявил: «Водка всегда была предметом государ-ственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно водка позволяла казне сво-дить концы с концами. В советское время алкоголь давал более четверти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сде-лать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жули-кам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».

Призыв этот -- нескрываемое лицемерие: ведь никакого эко-номического подъема нельзя добиться за счет «пьяных денег», поскольку экономический ущерб от массового пьянства огромен. Он многократно превышает «доход», получаемый государством от продажи водки. Американцы начали подсчитывать этот ущерб с 1971 г. и подсчитывают до сегодняшнего дня. «У них начиналось с 25 миллиардов долларов и сейчас уже 180 миллиардов долларов в год» -- такие сведения об экономическом ущербе, наносимом этой отраслью, приведены председателем Комитета Государствен-ной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н. Герасименко в журнале «Президент. Парламент Правительство» (1999. - № 1)

Цирроз печени и многое другое.

Основное, чего необходимо придержи-ваться

при освещении алкогольной

проблемы, -- это правда. Это необхо-димо

потому, что пьянство и сама при-вычка

употреблять алкоголь зиждется на лжи.

Академик Ф. Г. Углов

Среди многих химических соединений, способных вызвать эйфо-рию, т. е. приподнятое настроение, состояние довольства, а при ре-гулярном потреблении -- пристрастие, или состояние зависимо-сти, этанол занимает особое положение, отличаясь прежде всего простотой и краткостью своей формулы: С2Н5ОН. Поскольку моле-кула мала (ее молекулярная масса -- 46, радиус -- около 0,43 нм), спирт всасывается не только диффузией, проходя через мембра-ны, как большинство молекул, но и фильтрацией сквозь поляр-ные поры, через которые, кроме него, проходят только вода и одновалентные ионы. Следует напомнить и вторую его особенность: этанол образуется эндогенно и в самом организме, как животном, так и растительном.

Пройдем же вслед за принятой человеком порцией спиртного и посмотрим, какое воздействие оказывает алкоголь по пути своего следования на жизненно важные органы и системы.

Частичное всасывание алкоголя в кровь начинается уже в рото-вой полости и пищеводе, а затем в желудке, куда он попадает буквально через несколько секунд. В ответ на сильное раздражаю-щее действие этанола пищеварительные железы слизистой обо-лочки желудка начинают усиленно выделять желудочный сок, раз-бавляя тем самым спиртной напиток. Так организм пытается пре-дохранить слизистую желудка от химического ожога. Процесс вы-деления желудочного сока не прекращается до тех пор, пока кон-центрация этанола не понизится до 5%.

Желудочный сок, выделившийся под действием алкоголя, от-личается от нормального сока. Он содержит больше соляной кис-лоты и меньше пищеварительных ферментов, катализирующих расщепление белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося после первого приема этанола, с новыми порциями алкогольного напитка (вторая, третья рюмка) приводит к угнетению и тех малоактивных пищеварительных ферментов, которые были выделены первона-чально. Вот почему люди, длительно болеющие алкоголизмом, стра-дают отсутствием аппетита, «пьют, не закусывая».

Пока алкоголь находится в желудке, он раздражает и разрушает не только его слизистую оболочку, но и более глубокие слои сте-нок этого органа, вызывая серьезные морфологические измене-ния. Почти 95 % людей, систематически употребляющих спиртные напитки, больны гастритом: клетки желудочного эпителия у них патологически изменены, секреторные железы в значительной степени атрофированы, стенки желудка имеют инфильтраты, ино-родные включения.

К счастью, слизистая оболочка пищевода и желудка способна сама возрождаться. Но для этого нужна полная трезвость, так как способность слизистой ткани к регенерации не бесконечна. Если же это требование не соблюдается, то на участках стенки желудка, потерявшей своего защитника -- слизистую оболочку, алкоголь вызывает денатурацию (а проще -- разрушение) белка. Отсюда -- язва желудка, рак.

Не каждый знает, что по отношению к алкоголю природа сформировала у человека защитный механизм -- рвотную реак-цию. К сожалению, далеко не все наделены этим поистине спаси-тельным рефлексом. А по мнению специалистов, пристрастие к спиртным напиткам вырабатывается в основном у людей, не имев-ших никогда рвотного рефлекса на алкоголь.

В кишечнике, куда поступает алкоголь из желудка, начинается его быстрое всасывание в кровь. В верхнем отделе тонкой кишки -- двенадцатиперстной кишке, где всасывается около 20% потреб-ленного алкоголя, он вызывает разрушения, аналогичные наблю-даемым в желудке.

Попавший в кровь алкоголь по кровеносным сосудам поступает в печень -- своеобразную лабораторию человеческого организма, играющую главную роль в усвоении пищи, в формировании им-мунитета и в других сложнейших процессах жизнедеятельности. Печень принимает на себя, пожалуй, основной удар, так как ни в кишечнике, ни в желудке молекулы спирта не претерпевают ни-какого изменения. Весь цикл химических превращений алкоголя осуществляется в клетках печени -- гепатоцитах.

Вообще процесс превращений этилового спирта в организме многостадиен и захватывает почти все виды обмена веществ. Для простоты выделим лишь две начальные стадии. Первая: при уча-стии клеточного фермента алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид (уксусный альдегид). Вторая: под воз-действием альдегиддегидрогеназы из ацетальдегида образуется уксусная кислота. У большинства людей второй этап превраще-ний проходит гораздо быстрее, чем первый. Поэтому известный своей токсичностью ацетальдегид не накапливается. Далее идут обычные реакции, поскольку уксусная кислота (хотя и она дос-таточно ядовита) постоянно участвует в нормальном обмене веществ, и в конце концов из спирта получаются углекислый газ и вода.

Промежуточные продукты распада алкоголя вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в клет-ках печени -- гепатоцитах, сильно нарушая их, особенно жиро-вой обмен. При этом все структурные компоненты клетки дефор-мируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, сме-щая ядро клетки к периферии. Такие ожиревшие гепатоциты не способны полноценно выполнять свои функции, что часто приводит к развитию алкогольного гепатита. При частом и обильном потреблении спиртных напитков клетки печени не выдерживают алкогольной интоксикации и погибают, развивается цирроз пече-ни. Пораженный орган увеличен, бугрист, сильно уплотнен и болезнен при ощупывании. Увеличена также селезенка. Развитию цирроза печени способствует употребление неполноценной по содержанию белков и витаминов пищи. Между тем пьющие люди, затрачивая большую часть заработка на спиртное, не могут полноценно питаться.

При заболевании циррозом больной жалуется на отсутствие аппетита, тошноту, стойкий понос. Внешние проявления болезни: сильное похудание, быстрая утомляемость, истончение и пожел-тение кожи, появление просвечивающих через нее так называе-мых сосудистых звездочек (локально расширенной подкожной ка-пиллярной сети), выпадение волос, сглаживание сосочков языка («лакированный язык»). Снижается или отсутствует половое вле-чение. Смерть наступает спустя 2 -- 3 года после начала болезни. Полный отказ от спиртного и полноценное питание могут несколь-ко отодвинуть роковой исход.

Установлено, что у неумеренно потребляющих алкоголь цирроз печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих. При частых, но необильных выпивках жировая дистрофия печени развивается через 5--10 лет, а цирроз -- через 15 -- 20 лет.

И еще одно наблюдение. Окисление алкоголя требует повышен-ного расхода кислорода. Так развивается хроническая тканевая ги-поксия, которая особенно неблагоприятна для печени. Женщины гораздо чувствительнее к гипоксии, нежели мужчины. Поэтому у мужчины, выпивающего в сутки от 60 до 120 г алкоголя (абсолютного), риск развития цирроза печени увеличивается в 5 раз по сравнению с непьющими, а у женщины -- в 250 раз! Стоит заду-маться над этим фактом, если учесть, что в большинстве развитых стран мира цирроз печени входит в число первых пяти причин смерти людей в возрасте от 25 до 64 лет и прямо коррелирует с потреблением алкоголя.

В связи с тем что процессы распада этилового спирта в печени идут медленно (за I ч в среднем разрушается 0,1 г спирта на 1 кг массы тела человека), алкоголь и продукты его распада успевают до полного их разложения многократно проциркулировать по сис-теме кровеносных сосудов, оставляя наиболее разрушительные следы в сердце и головном мозге.

В результате алкогольной интоксикации нарушаются обменные процессы в клетках миокарда. При неоднократном потреблении спиртного патологические изменения приобретают устойчивый ха-рактер: нарушается важный для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран. В сер-дечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запа-сы белка, клетки миокарда погибают. На их месте разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению. Это значи-тельно снижает функциональные возможности сердца. Признаки алкогольной кардиомиопатии -- боль в области сердца, одышка (даже в спокойном состоянии), а позже -- отек нижних конечностей и накопление жидкости в брюшной полости (водянка) -- весьма характерны для людей, систематически употребляющих спиртные напитки. Каждый третий из них погибает от сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство этих смертей приходится на возраст от 40 до 50 лет. При своевременном отказе от употребления спиртных напитков и соответствующем лечении признаки кардио-миопатии могут исчезнуть.

Статистика свидетельствует: у людей, пьющих алкогольные на-питки, болезни сердечно-сосудистой системы бывают в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, а инфаркты миокарда -- глубокими и обширными.

Специалисты Института клинической кардиологии имени про-фессора А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, изучая причины вне-запной смерти от острой коронарной недостаточности, установи-ли, что в большинстве случаев ей предшествовало употребление спиртных напитков.

При каждой выпивке из-за выброса адреналина и прямого токсического действия алкоголь как бы треплет сердечную мыш-цу, доводя ее рано или поздно до дистрофии. У хронических алкоголиков к тому же повышается чувствительность сердца к адреналину, и тогда становится опасно применять подобные ему лекарства -- эфедрин, нафтизин, глазолин и т.п. То же обстоя-тельство, но на фоне дефицита калия, ослабляет переносимость сердечных гликозидов, препаратов наперстянки (дитоксин, нериолин, строфантин, кардиовален). При стенокардии, как из-вестно, наиболее эффективное средство -- нитроглицерин. Но если приступ начался после выпивки, то алкоголь сам по себе будет способствовать расширению сосудов. А прием нитрогли-церина на его фоне может снизить артериальное давление. Спазм коронарных сосудов удастся устранить, но сердечная мышца будет по-прежнему страдать от недостаточности кровоснабже-ния.

К настоящему времени значительно расширился перечень меди-каментов, нарушающих распад ацетальдегида (сильнейшего яда), образующегося, как уже было сказано, в процессе потребления и усвоения этилового спирта. Переносимость ацетальдегида у каждого человека индивидуальная: в медицинской литературе описаны слу-чаи, когда человек погибал после приема 50 г водки. К числу меди-каментов, препятствующих распаду ацетальдегида, относятся сле-дующие: акрихин (мепакрина гидрохлорид), препараты левомицетина, тетурам (дисульфирам, эсперал), производные сульфанилмочевины, цефалоспорины. Но самый опасный -- фуразолидон: даже через четыре дня после окончания его приема организм не в состоянии справиться с ацетальдегидом.

Алкоголь, подобно другим наркотикам, в наибольшей степени поражает центральную нервную систему, угнетая ее деятельность. Головной мозг обильно снабжается кровью. Доставляемый ею ал-коголь жадно поглощается жироподобными веществами, содержа-щимися в нейронах. Липидные оболочки нейронов при этом как бы разжижаются. Являясь ядом, алкоголь вызывает изменения в протоплазме и ядре клеток. Он способствует также склеиванию крас-ных кровяных шариков -- эритроцитов. Склеенные эритроциты, закупоривая просвет капилляров, подводящих кровь к клеткам мозга, нарушают снабжение их кислородом. Достаточно 5-- 10-ми-нутного кислородного голодания, чтобы клетка погибла.

Разрушение нескольких тысяч нервных клеток мозга не приво-дит к видимым изменениям его, так как мозг насчитывает от 14 до 17 млрд. клеток. Но если потребление алкоголя продолжается, то число погибших клеток может достигать сотен миллионов, а это -- метры разрушенных нервных коммуникаций, патологические из-менения структур головного мозга. Кора истончается, желудочки мозга расширяются, сморщиваются и уменьшаются в размерах большие полушария. Эти органические изменения неизбежно ведут к психическим отклонениям от нормы, развивающимся по нарастающей.

Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от концентрации спирта в крови. Самыми первыми от алкогольной интоксикации страдают структуры коры больших полушарий головного мозга: активность центров, управляющих по-ведением, подавляется, и человек утрачивает контроль над свои-ми поступками. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, центры коры приходят в хаотическое возбуждение, из-под их влияния высвобождаются нижележащие подкорковые от-делы: раскрепощаются низшие инстинкты. При содержании в кро-ви примерно 0,3% алкоголя угнетаются структуры среднего мозга и мозжечка: человек полностью теряет ориентацию, способность двигаться. В последнюю очередь парализуются центры продолгова-того мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функ-ции: кровообращение, дыхание. Алкоголь, принятый в еще боль-ших дозах, вызывает нарушение функций всей центральной нерв-ной системы с вовлечением спинного мозга. Развивается наркоз и коматозное состояние. При дозе 7,8 г на килограмм массы тела (примерно 1 -- 1,5л водки для взрослого человека) наступает смерть. К трагическому исходу может привести потребление и значитель-но меньших доз. Известны случаи, когда смерть наступала и от приема 100 г водки.

Алкоголь поражает также эндокринную систему, в частности -- органы размножения.

«Крино» по-гречески означает «выделять» (отсюда, кстати, сла-вянское «криница» -- источник, колодец). Эндокринные железы -- это своего рода внутренние колодцы, из которых организм черпа-ет вещества, необходимые для регулирования биохимических процессов. На эти источники алкоголь оказывает прямое токсическое действие.

Исследования показали, что даже однократный прием алкого-ля в 4 раза снижает концентрацию в крови мужского полового гормона -- тестостерона. При хроническом алкоголизме в коре над-почечников вырабатываются вещества, близкие по строению к тестостерону, но без андрогенного действия (андростерон и андростендион). Их появление в крови обманывает гипофиз, контро-лирующий синтез гормонов в половых железах, синтез тестосте-рона уменьшается. А печень при этом ускоренно превращает андрогены в эстрон -- женский половой гормон.

Многие из пьющих мужчин и более половины больных алкого-лизмом страдают импотенцией. Патологически измененные поло-вые железы либо полностью утрачивают способность продуциро-вать половые клетки -- сперматозоиды, что ведет к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию. А это обуслов-ливает какую-либо аномалию будущего ребенка. Попытки гормо-нального лечения импотенции тестостероном приводят к обрат-ному результату: активизированный алкоголем обмен в печени превращает мужской гормон в женский. И чем активнее лечение, тем хуже результат.

Что касается женщин, больных алкоголизмом, то у них умень-шаются размеры матки и фаллопиевых труб. Но главное то, что алкоголь нарушает процессы созревания яйцеклетки: яичники про-дуцируют недозрелые яйцеклетки, которые в большинстве случаев погибают. Если зачатие все же происходит, последствия непо-средственного контакта развивающегося плода с алкоголем очень тяжелы.

Здесь начинается, но на этом не кончается тот ущерб, который наносит алкоголизм рождению детей и здоровью потомства. Проблема эта настолько серьезна, что требует отдельного рассмотре-ния.

Итак, желудок, кишечник, печень, сердце, мозг, половая си-стема... Перечень мишеней алкоголя можно продолжить, рассказав о том, как страдают кровеносные сосуды, легкие, поджелудочная железа, кровь, транспортирующая этот яд. Heт в организме ни одной ткани, ни одного органа, который не подвергался бы деградации под действием алкоголя.

Наиболее достоверные данные о влиянии алкоголя на здоровье человека можно получить, изучая отдельные группы и классы бо-лезней. Так, на примере мужчин, живущих в Москве, были выяв-лены существенные различия в заболевании туберкулезом: в возрастной группе мужчин до 30 лет, злоупотребляющих алкоголем, количество больных туберкулезом было в 4,5 раза больше, чем в среднем у мужского населения Москвы во всех возрастных груп-пах. А сравнительное исследование населения в целом дало следующие результаты: показатель заболеваемости туберкулезом больных алкоголизмом в 18 раз превышает средний показатель у всего на-селения.

Уровень психических расстройств у мужчин, больных алкоголизмом, в 2 раза выше среднего уровня заболеваемости всего муж-ского населения. Влияние алкоголя на состояние нервной системы подтверждается данными о распространении эпилепсии у муж-чин, злоупотребляющих алкогольными изделиями (7,8 на 1000 против 2,5 человека в среднем на 1000 мужскою населения). Длительное злоупотребление алкоголем вызывает изменения в системе кроветворения. Его отрицательное воздействие на кровь объясняется, во-первых, непосредственными токсическими свой-ствами этанола; во-вторых, недостаточностью питания, что со-путствует алкоголизации; в-третьих, алкогольным поражением пе-чени. Эти эффекты могут сложным образом налагаться друг на друга, оказывая общепатологическое воздействие.

Немало накопилось данных, свидетельспзующих и о роли эти-лового спирта в возникновении и развитии злокачественных опухо-лей. Установлена повышенная заболеваемость раком полости рта (кроме губ), а именно -- глотки, гортани и пищевода при посто-янной алкогольной интоксикации. Риск заболеть раком полости рта у злоупотребляющих спиртным в 10 раз выше, чем у непью-щих, а если первые еще и курят, то риск возрастет в 15 раз. Об-щая смертность от рака всех локализаций у больных алкоголизмом на 25% больше среднего показателя популяции.

Правда об алкоголе будет неполной, если не сравнить между собой по вредности для организма разные спиртные изделия.

Известно, что спирт-этанол независимо or того, содержится он в крепком или в слабоалкогольном напитке, остается протоплазматическим ядом. Поэтому существующее мнение, что человек становится алкоголиком только от потребления водки или дру-гих крепких напитков, ошибочно. Исследования показали, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется в 4 раза быстрее, чем при употреблении водки, причем влечение к вину проявляется сильнее, а течение болезни -- злокачественнее, так как на более ранних стадиях осложняется гепатитами, циррозами печени, гипертонией, атеросклерозом, полиневритами. Эти болезни мешают лечить от алкоголизма, ограничивая возможности приме-нения самых эффективных препаратов. При винном алкоголизме в 2 раза чаще, чем при водочном, возникают приступы белой го-рячки. Больным свойствен синюшный («баклажанный») цвет лица. Они раньше стареют и умирают.

Не всем известно, что систематическое употребление шампан-ского (например, по одному бокалу в день) быстрее, чем упо-требление других алкогольных напитков, приводит к алкоголизму. Благодаря высоким вкусовым свойствам этого вина, игристости и мягкости эйфории к нему быстро привыкают. Рост женского и дет-ского алкоголизма в значительной степени обусловлен потребле-нием шампанского.

Существует и пивной алкоголизм, развивающийся гораздо мед-леннее, чем винный и водочный, но не менее опасный. В XIX в. англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить «пив-ной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Сопутствующие болезни при винном и пивном алкоголизме разные. Если систематическое потребление сухих вин, нарушая водно-солевой обмен, приводит к артритам, подагре и ожирению, то результат неумеренного потребления пива -- больное сердце или, как назвал эту болезнь немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Пожалуй, здесь уместно вспомнить слова Бисмарка о влиянии пива на человека: «От пива делаются ленивы-ми, глупыми и бессильными».

Наиболее ядовиты плодово-ягодные вина и самогон. Их отрав-ляющее действие усиливается большим количеством вредных при-месей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей тяжелых металлов. Не меньшую опасность представляют и различные «фирменные» добавки к самогону -- от махорки до соляной кислоты.

По данным МВД СССР, за полтора года (с мая 1985 по декабрь 1986 г.) было зарегистрировано 90 групповых отравлений напит-ками такого рода, 200 человек скончались. Не может не возмущать тот факт, что в барах, молодежных кафе, которые нередко посещают и подростки, основной ассор-тимент -- коктейли, т.е. смесь различных спиртных изделий. В за-висимости от исходного сырья, используемого для приготовле-ния последних, они содержат различные спирты и другие ядовитые примеси, специфичные для каждого изделия. В коктейлях же все это объединяется и создается невообразимый по разнообразию и силе отравляющего действия набор ядов -- от метилового спирта, накапливающегося в изделиях из сырья, богатого пекти-ном, до фурфурола -- в изделиях из хлебного сырья, содержаще-го пентозаны. В связи с этим существует настоятельная необходи-мость исключить алкогольные коктейли из перечня реализуемой алкогольной продукции.

Как получают спирт.

И пока спокоен враг,

Вся станица «на ушах».

Мы упьёмся самогоном

Всем смертям назло.

песня, ставшая народной

Несмотря на то, что описано выше, человечество пило уже не одно столетие и будет продолжать это делать. В некоторых странах люди пьют в силу традиций, в других вино - неотъемлемая составляющая полезного для здоровья ужина.

Виноделие, пивоварение и вино-курение - древние ремесла, ставшие крупными отраслями индустрии, где полет фантазии виноделов и пиво-варов выверяется строгими законами химии.

Виноделие зародилось более 10 тысяч лет назад в Восточном Средиземно-морье и оттуда постепенно распрост-ранилось на запад. В настенных росписях древних египтян изображены сцепы изго-товления вина и нехитрые устройства для его перегонки в более крепкие напитки. 6000 лег назад египтяне уже умели варить пиво, а в Европе технология пивоварения стала известна около 5000 лет назад.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.