Рефераты. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия "Тюменский бройлер"






Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия "Тюменский бройлер"

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….…….3

1. Организационная структура предприятия, форма собственности, вышестоящие структуры…………………………………………………………4

2. Предмет деятельности: объем, состав и структура производимой продукции, оказываемых услуг………………………………………………….9

3. Внутрихозяйственные отношения между дочерними предприятиями, филиалами, подразделениями…………………………………………………..10

 4. Функции служб, отделов, осуществляющих финансовые операции………………………………………………………………………… 12

5. Маркетинг на предприятии…………………………………………..............17

6. Анализ реализованной и товарной продукции……………………………...19

7.Анализ финансовых результатов предприятия………….…………………..20

8. Методы планирования прибыли………………………………………….….21

9. Состав и структура внереализационных доходов и расходов…………..…22

10. Состав и структура финансовых ресурсов предприятия……………....….24

11. Анализ имущества предприятия………………….….……………………..26

12. Состав оборотных средств…………………………………………….……32

13.Взаимоотношения предприятия с финансовыми институтами…………...36

14. Финансовое планирование………………………………………………….40

15. Фиктивный капитал предприятия, дивиденды. . ……………………....….41

Заключение……………………………….………………………………………42

Список литературы………………………………………………………………43

Приложения……………………………………………………………………...46

Введение

 

ОАО «Тюменский бройлер» - это современное предприятие с замкнутым технологическим циклом по производству мяса птицы и его глубокой переработке с объемом производства 31000 тонн мяса в живом весе. Птицефабрика уже 30 лет обеспечивает Тюменскую область качественными продуктами из мяса птицы и ежегодно поставляет на потребительский рынок более 20 тыс. тонн куриной мясопродукции.

ОАО «Тюменский бройлер» гарантирует высокие вкусовые качества продукции, экологическую чистоту, доступные цены и высокий уровень обслуживания.

Цель практики – оценка и анализ экономической деятельности предприятия, закрепление теоретических знаний по базовым экономическим дисциплинам и получение навыков при решении практических задач.

Основные задачи практики:

1.Проанализировать структуру предприятия, дать характеристику подразделений и служб.

2.Оценить состав и использование имеющихся средств и предметов труда.

3.Провести анализ наличия и использования трудовых ресурсов предприятия.

4.Охарактеризовать систему оперативно-производственного планирования.

5.Оценить номенклатуру продукции и качество выпускаемых изделий.

6.Изучить и дать оценку учета затрат и ценообразования.

7.Оценить финансовые результаты деятельности предприятия.

8.Проанализировать работу предприятия с позиций экономической эффективности.

1. Организационная структура предприятия, форма собственности, вышестоящие структуры

 

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда. Структура ОАО «Тюменский бройлер» является линейно-функциональной. Здесь происходит деление организации на элементы, каждый из которых имеет свои функции, цели и задачи в рамках этих функций. Данная структура характеризуется специализацией высокого уровня, эффективностью принятия решений и компетентностью охвата всех сфер управления. Сущность ее в том, что по административным вопросам, т.е. по линии общего руководства, каждый работник починяется одному руководителю. Функциональные звенья должны заниматься вопросами, отнесенными к их компетенции. При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

 Положительными чертами этой структуры также является то, что при таком управлении выполняется больше работ, каждый работник выполняет определённые функции. Отрицательными чертами является то, что чем крупнее и сложнее управляемый объект, тем более разветвленным становится функциональное управление, увеличивается число служб, усложняется их координация.

Руководство предприятием осуществляет управляющий директор, который должен выполнять общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия; организацию взаимодействия всех структурных подразделений; обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств; создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда; принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда; контроль за соблюдением законности в деятельности всех служб; защита имущественных интересов предприятия.

В аппарат управления входят директор по производству и выращиванию мяса птицы, директор по переработке мяса птицы, технический, коммерческий, финансовый директор, директор по социальным и организационным вопросам, директор по АХВ и по безопасности. К их функциям относится следующее:

Директор по производству: определение основных направлений работ по технологии производства сельскохозяйственной продукции, организация выполнения установленного объема производства животноводческой и птицеводческой продукции, составление плана работ производственных служб предприятия, организация селекционных работ и т.д.

Директор по переработке: направление деятельности службы на выполнение плановых заданий, эффективное использование основных и оборотных средств, организация выполнения планов производства мяса птицы, выпуска готовой продукции, обеспечение контроля над качеством птицеводческой продукции и другое.

Технический директор: определение технической политики и технического развития предприятия, уровня специализации и диверсификации на перспективу; обеспечение необходимого уровня технической подготовки производства и его постоянный рост; повышение эффективности производства и производительности труда и т.д.

Финансовый директор: проведение эффективной экономической и финансовой политики предприятия, методическое руководство в разработке стратегического курса развития предприятия; разработка бизнес-плана; осуществление инвестиционной политики, управление активами предприятия и другое.

Директор по АХВ: организация работы по содержанию в надлежащем состоянии зданий и помещений, контроль над ведением текущих ремонтов; проведение инвентаризации; организация учета движения материальных ресурсов, осуществление взаимодействия с поставщиками; принятие мер по обеспечению сохранности материальных ценностей предприятия.

«Тюменский бройлер» является открытым акционерным обществом, уставный капитал которого составляет 4 367 088 руб. и разделен на 181 962 шт. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 24 рубля. Общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям обыкновенные именные акции в количестве до 110 000 – предельный размер - объявленных обыкновенных именных акций на общую сумму 2 640 000 руб. номинальной стоимостью 24 рубля.

Объявленные акции каждой категории, в пределах которых общество вправе дополнительно размещать акции соответствующих категорий, предоставляют их владельцам тот же объем прав, что уже размещенные акции. Общество вправе выпускать один или несколько типов привилегированных акций при условии включения в устав положений о привилегированных акциях.

В настоящее время структура предприятий бывшего ОАО «Тюменский бройлер» выглядит так:


 

                                                              


                          


                          




ООО «ПРОДО Менеджмент» находится в г. Москва. Принадлежащее ему ОАО «Тюменский бройлер», имеет три дочерних общества: ООО «Ареал», ООО «Тюменский бройлер» и ООО «Каскаринское АТП».

ОАО «Тюменский Бройлер» (приложение 1):

1.          На деятельность ООО «Тюменский бройлер» (июль 2005 г.) приходится разведение крупного рогатого скота и выращивание зерновых культур.

2.          Бывшие транспортные цеха ОАО «Тюменский бройлер» теперь принадлежат ООО «Каскаринское автотранспортное предприятие» (далее - ООО «Каскаринское АТП»), на балансе которого находится весь транспорт, теперь уже арендуемый ОАО «Тюменский бройлер».

3.          На момент создания ООО «Ареал» (1 мая 2005) перешла парикмахерская и маникюрный кабинет, пекарня, столовая. В июле 2006 года парикмахерскую и маникюрный кабинет оно отдало ОАО «Тюменский бройлер», а приобрело магазин розничной торговли.

Тюменский Филиал ООО «ПРОДО Менеджмент» (далее - ТФ ООО «ПРОДО Менеджмент») - управление, бухгалтерское и налоговое сопровождение предприятий ООО «ПРОДО Менеджмент».

ООО «ПРОДО Тюмень» (декабрь 2004 г.) стало заниматься оптовой и розничной торговлей мяса птицы.

В настоящее время основными видами деятельности ОАО «Тюменский бройлер» являются:

- разведение и выращивание сельскохозяйственной птицы;

- осуществление оптовой торговли мяса сельскохозяйственной птицы.

ОАО «Тюменский бройлер» и ООО «Тюменский бройлер» продают ООО «ПРОДО Тюмень» сельскохозяйственную продукцию, сырье, продовольствие и мясную продукцию КРС, которую доставляют на автомобильном транспорте, арендуемом у ООО «Каскаринское АТП». В свою очередь, ООО «ПРОДО Тюмень» реализует ее конечному потребителю.

Предприятия ООО «ПРОДО Менеджмент» сдают налоговые декларации в Межрайонную ИФНС РФ № 6 по Тюменскому району, а ТФ ООО «ПРОДО Менеджмент» отчитывается в ней по налогу на прибыль по обособленному подразделению. Так как это филиал, то предоставление бухгалтерской и налоговой отчетности происходит по месту нахождения, т.е. в г. Москва.

ОАО «Тюменский бройлер» - мощное предприятие, в котором динамично развиваются бройлерное производство, мясная переработка и торговля. Это позволяет ей работать по замкнутому циклу и применять безотходные технологии. В последние годы количественные и качественные показатели постоянно улучшались. В два раза возросли объемы производства и производительность труда. По российским меркам предприятие вышло на третье место в 2005 году среди наиболее эффективных производителей мяса птицы.

2. Предмет деятельности: объем, состав и структура производимой продукции, оказываемых услуг

 

Основными видами деятельности ОАО «Тюменский бройлер» являлись:

-производство, реализация и переработка птицеводческой продукции;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.