Рефераты. Правонарушение






Деяние. Оно может осуществляться как в виде действий, так и бездействия. Мысли или черты характера не являются таковым, и они не регулируются правом. Российское законодательство разрешает свободу мыслей и мнений, до тех пределов пока они не выливаются в конкретные противозаконные деяния - действия или бездействия, обусловленные тем или иным образом мыслей. Согласно Конституции Российской Федерации ч. 3 и ч. 1 ст. 29 никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них... каждому гарантируется свобода мысли и слова. Деяние это не только поступки разного характера, но и то, что может спровоцировать граждан или определенные группы к мятежу, беспорядкам, самосуду и т. п., это могут быть разного рода слова, призывы, высказывания, устные оскорбления.

Действия (бездействие) субъекта причиняющие вред противоправны, если они находятся под контролем сознания и воли. Они, как высшая функция головного мозга, являются психологическим содержанием уголовно-правового понятия «вменяемость». Вменяемость - это психическое состояние лица, которое заключается в его способности, зависящей от социально-психологического развития, социализации и возраста, отдавать себе отчет в своих действиях (бездействия) и руководить ими. Вина - это психическое отношение правонарушителя к совершаемому им деянию. Данное понятие исключает из своего содержания лиц, которые в момент совершения правонарушения не могли в полной мере осознавать характер своего деяния либо руководить им. Здесь имеются в виду слабоумные, невменяемые и прочие лица с болезненным состоянием психики, а так же дети, которые не достигли возраста определенного законодателем, достаточного для того, чтобы в полной мере исполнять обязанности, осуществлять свои права и нести юридическую ответственность. Ещё к данной категории лиц можно отнести несовершеннолетних, предусмотренных ч. 3 ст. 20 УК РФ, а именно, достигших необходимого возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могущих в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

В пятой главе УК РФ указаны все существующие формы вины, определенные отечественным законодателем. Понятия умысел и неосторожность раскроем при помощи ст. 25 и 26 УК РФ и ст. 2.2 КоАП РФ. Согласно названных статей, умысел - это форма вины, которая может осуществляться в форме прямого или косвенного умысла. Под прямым - умыслом понимают, если лицо осознавало характер своих противоправных действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желало их наступления, а под косвенным умыслом понимается, когда лицо не желало, но сознательно допускала эти последствия, либо относилась к ним безразлично.

Неосторожность, как и умысел, бывает двух видов. Легкомыслие -это если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий, и небрежность (халатность) - если лицо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Содержание умысла виновных характеризуется предвидением возможности наступления широкого диапазона последствий. В ст. 27 преступление, которое совершено с двумя формами вины (например, изначально умышленно, а далее самонадеянно) в целом признаётся умышленным.

С точки зрения М.С. Строговича вина не является обязательным признаком правонарушения. «Установление вины необходимо тогда, когда решается вопрос об ответственности». В определённых ситуациях действия лиц, которые лишены умысла или неосторожности, т.е. вины в целом, могут противоречить закону, следовательно, они противоправны и должны быть устранены, а также необходимо принять меры к тому, чтобы они больше не повторялись. В качестве примера представим случай, когда сотрудник правоохранительных органов неумышленно, а, руководствуясь правовыми нормами и добросовестными личными убеждениями, выносит или принимает не правильное решение по какому-либо делу. В результате чьи-то права были нарушены. В ст. 28 УК РФ подобные обстоятельства определяются, как невиновное причинение вреда. При подобных обстоятельствах все незаконные решения и постановления должны быть отменены, а лица, чьим права и был нанесён вред или ущерб, могут рассчитывать на компенсацию в соответствии со ст. 53 Конституции Российской Федерации, ст. 1069 и 1070 ГК РФ.

Вред, как и выше перечисленное, является существенным признаком каждого правонарушения, его характер может различаться по разным основаниям. Вред может иметь материальный или моральный характер, быть измеримым или неизмеримым, восстановимым или нет, более или менее значимым, ощущаемым отдельными гражданами, коллективами или обществом в целом. Правонарушения различаются по степени общественной опасности, именно по этому основному критерию, и проис­ходит разделение правонарушений на преступления и проступки. Прес­тупление характеризует большая степень общественной опасности, что не исключает, наличие в отдельных административных, дисциплинарных, гражданских проступках весьма высокой степени общественной опасности. Правонарушением считают не только деяния, которые уже повлекли вредные последствия, но и те действия (бездействия), которые могли бы причинить обществу, государству или лицу вред серьёзного характера. В качестве примера можно привести нарушение различных правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), безопасности при ведении горных строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ), безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ), учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легко воспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ), пожарной безопасности (ст. 218 УК РФ) и т.п. Та или иная характеристика вреда зависит от видов нарушенных интересов, субъективных прав, объекта правонарушения.

Под наличием причинной связи между противоправным деянием и вредным результатом, понимается следующее, вред должен быть прямым и закономерным результатом действий (бездействия) лица нарушившего юридическую норму, а не каким-либо ещё итогом в цепи косвенных или случайных деяний.

Тема правонарушения тесно связана с самостоятельной темой в общей теории права юридической ответственностью, которую многие ученые юристы выделяют в качестве необходимого признака каждого правонарушения. Данный вопрос выглядит довольно дискуссионным. Например, реально совершившего правонарушение индивида, исходя из презумпции невиновности закрепленной в ст. 49 Конституции Российской Федерации, надлежит считать невиновным, пока суд или уполномоченный субъект (орган, должностное лицо и т.п.) не установит состав правонарушения в его действиях (бездействии) и только после признания вины правонарушителя, его можно назвать таковым. Реально, не каждое лицо, совершившее правонарушение, несёт «неизбежную» юридическую ответственность, по разным причинам оно может её избежать, хотя в его действиях и имел место состав правонарушения. Но это может определить только уполномоченный субъект.

Вопрос 3. Юридический состав правонарушения.


Данная категория детально разработана в уголовном праве, можно даже говорить об универсальности её применения в гражданском, административном и других отраслях права. Теория государства и права изучает категорию состава правонарушения, так как она имеет общеправовое значение и неотделима от самого правонарушения.

Весьма важной логической операцией, с правовой точки зрения, является, установление состава правонарушения, как юридической квалификации содеянного, непосредственно затрагивающей судьбу личности. В теории значительное место уделяют анализу структуры преступления и его состава.

Состав правонарушения определим как необходимое наличие совокупности юридических фактов достаточное для наступления юридических последствий.

В составе правонарушения выделяется четыре элемента, которые в свою очередь, раскрываются через ряд собственных специфических черт и признаков: объект правонарушения, субъект правонарушения, объективная сторона правонарушения и субъективная сторона правонарушения. Именно такая точка зрения на структуру состава является преобладающей в отечественной теории и практике, хотя и не единственной.

Известные русские дореволюционные юристы придерживались трехчленной структуры состава, выделяя в качестве основных элементов: объект, субъект и деяние, в котором и могут быть выделены объективная и субъективная стороны. В.П. Мальков приводит такие предложения: «последствия, как выражение ущерба должно относится к объекту, а не к объективной стороне; наличие причинной связи не может быть включено в объективную сторону, так как является связью между деянием в целом и последствием как элементом объекта; место (пространство) и время, представляющие собой объективные формы существования материи не могут быть отнесены к какой-либо из сторон, а являются основными такими же элементами преступления, как объект субъект или деяние». Такая точка зрения представляется не очень-то обоснованной и вводит дополнительную путаницу в сложной совокупности элементов состава, хотя она имеет полное право на существование, но требует дальнейшей разработки. Ещё некоторые ученые вообще делят состав на две половины: объективную и субъективную.

Правильный выбор точки и угла зрения может иметь решающее значение по тому или иному делу, поэтому на наш взгляд традиционная четырехзвенная структура состава является наиболее объективной и подходящей для установления истины.

Под объектом правонарушения понимаются те урегулированные и охраняемые правом общественные отношения и непосредственные субъекты этих отношений, которым правонарушитель противоправными действиями или бездействием причиняет вред.

Из описанных в юридической литературе объектов правонарушения наиболее разработанной выглядит классификация, выработанная теорией и практикой уголовного права, где выделяют четырехуровневую структуру объекта правонарушения. Она выглядит наиболее полной, хотя в некоторых учебниках встречаются только два или три уровня. На наш взгляд, более дифференцированная категория объекта, не вводя никаких трудностей, подвергает правонарушение самому подробному анализу, четко указывая как на общие нарушения, так и на непосредственные (конкретные) нарушения чьих-либо субъективных прав.

В качестве общего объекта всегда понимаются урегулированные и охраняемые правом общественные отношения. Примером могут служить правопорядок, правосознание граждан, существующий социально-экономический и политический строй, мир и безопасность человечества. Родовой объект правонарушения - это сравнительно не большая группа охраняемых правом общественных и государственных отношений и интересов. В качестве примера здесь можно привести трудовую или воинскую дисциплину, порядок и условия заключения брака, правосудие и т.п. Родовой объект более конкретизирует общий объект, указывая на объект посягательства и определенные институты общественных и государственных отношений, он позволяет «вычленить» их из общей массы правонарушений. Для более подробного анализа правонарушения в уголовном праве выделяют ещё и видовой объект, который прямо указывает на непосредственный объект правонарушения, охватив самую узкую категорию ценностей: жизнь, собственность, здоровье и безопасность индивидов и т.п. Под конкретным (непосредственным) объектом правонарушения следует понимать уже жизнь, честь, здоровье отдельно взятой личности и прочие ущемленные индивидуальные ценности, но следует помнить о том, что любое правонарушение наносит урон как конкретному, так и общему объекту.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.