Рефераты. Животноводство как важнейшая отрасль сельского хозяйства






Например, характеризировав стадо племзавода "Июльское" мы видим, что от коров 1998 г. р. : Равнина 3344 в 4 лактации со скоростью 1,82 кг/мин получили 9305 кг молока жирностью 4,03%, белок составляет 3,04%; от Опилки 3249 с 4 лактации получили 7877 кг молока с жирностью 4,28% и белками 3,11%; от Робости 4192 с той же лактации получили 8341 кг с жирностью 4,00% и белками 2,99%; от Ряженки 3332 получили 7419 кг молока с жирностью 4,27%.

От коров 1999г.р.: Бегония 3397 за 3 лактацию получили 8106 с жирностью 4,36%; Строка 3519 - 8517кг - 4,09% жирности, 3,06% белка; Долька 3466 - 8298кг молока - 4,04% жирности, 3,08% белка; Виза 3429 - 8500 кг молока - 3,84% жирности; Тенистая 3430кг - 3,97% жирности; Служивая 4248 - 8136кг молока - жирностью 4,00%; Алиса 3444 - 7841кг - 4,19% жирности.

Проанализировав данную таблицу мы видим, что животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится во внимании селекционеров.

Молочная продуктивность коров зависит от их возраста, причем до 5-6 лактации удой коров обычно повышается, затем в течении нескольких лет они поддерживаются, после чего начинают снижаться.

Одним из условий повышения молочной продуктивность животных является специализация пород в молочном направлении.

Характеристика стада племзавода "Июльское" по продуктивности

Годы

1 лактация

3 лактация

По стаду

Голов

удой

Жир,

%

голов

удой

Жир,

%

голов

удой

Жир,

%

2000

202

4050

4,01

261

5243

4,07

620

4993

4,05

2001

211

4779

4,06

277

5254

4,24

641

4981

4,18

2002

193

5370

4,02

288

552

4,26

630

5433

4,19

2003

138

5112

4,10

325

5733

4,20

624

5544

4,19

2004

220

4908

4,10

344

6042

4,18

659

5599

4,15

Сравним 2000, 2002 и 2004 года:

В 2000г. за первую лактацию от 202 голов получили удой 4050кг молока с жирностью 4,01%, а за 3 лактацию от 261 голов - 5243 кг - 4,07% жирности. По стаду от 620 голов - 4993 кг молока - 4,05% жирности.

В 2002г. за 1 лактацию - от 193 коров - 5370 кг молока, а за 3 лактацию - 5552кг. По стаду от 630 голов 5433 кг с жирностью 4,19%.

А в 2004г. за первую лактацию получили 4908 кг молока с жирностью 4,10% и за 3 лактацию от 344 голов получили 6042 кг молока, жирность 4,18%. По стаду от 659 коров - 5599кг с жирностью 4,15%.

Анализ стада показывает нам динамику продуктивности молока. За 3 года удой и жирность колеблется из года в год.

Неблагоприятно влияют на продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 50 до 70 дней. Уровень молочной продуктивности зависит от продолжительности сервис - периода, т.е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается более 90 дн. срок. При укороченном сервис - периоде удой по данной лактации снижается.

5.3 Производственное использование коров

Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется рационом. Основные требования к рационам: биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.

Характеристика производственного использования коров в племзаводе "Июльское"

Годы

Продолжительность сервис-периода

Продолжительность сухостойного периода

Всего

голов

Средняя, дней

Более 90 дн.

голов

Всего голов

Средняя

дней

50-70дн.

голов

71 день

и более,

голов

2000

630

141

410

543

62

348

108

2001

637

142

417

551

60

411

59

2002

671

125

390

604

64

406

111

2003

648

136

411

580

63

374

127

2004

700

138

457

575

62

382

106

По данным таблицы мы видим, что в 2000 году средняя продолжительность сервис-периода равна 141дн. и из всех 630 коров производительное использование составляет 410 голов, в 2001году из 637 голов продолжительность сервис-периода равна 142дням, а используются 417 голов, а в 2004г продолжительность сервис-периода - 138, а использование - 457голов из 700 коров.

Таким образом анализ показывает, что при укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

По продолжительности сухостойного периода из всех 543 голов в 2000 году средняя составляет 62 дня, в промежутке от 50-70 дней количество голов 348, а 108 голов, когда продолжительность сухостойного периода 71 и более дней. В 2002 году средняя 64 дня, при нормальном периоде сухостоя 406 голов, а более 71 дня - 111 коров.

По оценке показателей за 2 года мы видим, что продолжительность сухостойного периода не должна отклоняться от нормы. При увеличении периода сухостоя мы видим значительное уменьшение производительного использования коров в племзаводе.

Заключение

Выполнив данную контрольную работу: проанализировав продуктивность, молочность, удой, производственное использование коров в стаде племзавода "Июльское", изучив экстерьер животных, технику разведения крупного рогатого скота, возраст случки коров, способ приготовления кормов к скармливанию, дав зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота, мы пришли к выводу, что чтобы добиться быстрого роста производства продуктов питания для населения и сырья для промышленности нужно уделять большое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства. Важное значение в повышении эффективности всех отраслей общественного животноводства имеет перевод его на промышленную основу.

Так же для повышения эффективности кормления животных нужно поддерживать нормированное кормление. Оно представляет собой необходимое количество энергии питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводственной функции. Нужно обратить внимание на правильный рацион кормления животных, чтоб повысить удой и молочность коров.

Следует иметь в виду, что срок хозяйственного использования животных зависит от условий их кормления и рациональный режим содержания способствуют продлению периода их хозяйственного использования.

Основной цель физиологии сельскохозяйственных животных - добиться управления функциями организма животного, с тем чтобы повысить его продуктивность.

Список использованной литературы

1. И.А.Спиридонов «Мировая экономика»1-е и 2-е издание, Москва - 2004г.

2. Павлов К.В. «Мировая экономика», Ижевск, 1997 г.

3. Раджабова В.К. «Мировая экономика», Москва, 2006г.

4. Ломакин В.К. «Мировая экономика», 2004г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.