Рефераты. Животноводство как важнейшая отрасль сельского хозяйства






Конопляный и маковый жмыхи - содержат наркотические вещества, вызывающие у беременных животных выкидыши. Их скармливают крупному рогатому скоту на откорме в количестве 1 кг в сутки.

Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты - включают ядовитые вещества, служащие причиной воспаления мочеполовых путей и желудочно - кишечного тракта. На заводах эти виды жмыхов и шротов обезвреживают нагреванием. Их можно вводить в рационы крупного рогатого скота в количестве до 2 кг в сутки, предварительно удостоверившись в безвредности этих кормов. Для этого небольшое количество жмыха насыпают в стакан, обливают теплой водой, накрывают стеклом и ставят в теплое место. В ядовитых жмыхах через 15-20 мин появляется горчичный запах. Обезвреживают такие жмыхи путем пропускания пара через болтушку или пустеем кипячения.

Рыжиковые жмыхи - даже в небольших количествах придают молоку и мясу горьковатый вкус. Их скармливают после тепловой обработки взрослому рогатому скоту до 1-2 кг в сутки.

В южных районах для кормления животных используют также арахисовый, коксовый, кунжутный, кориандровый жмыхи и шроты.

Поступившие в хозяйство жмыхи и шроты подвергают органолептической оценке, а при необходимости - и химическим анализам. При органолептической оценке обращают внимание на цвет, свежесть, вкус, вид, чистоту, наличие стекла, металлической стружки, семян сорняков и т.д. Для определения свежести небольшое количество жмыхов и шротов кладут в стеклянную банку, заливают водой и ставят на сутки в теплое место. Несвежие жмыхи за это время приобретают так называемый афлатоксин, обладающий канцерогенным действием и вызывающий у животных поражение печени. Афлатоксин выделяется с молоком и таким образом попадает в пищу человека. Поэтому жмыхи и шроты, пораженные плесенью, а также с затхлым запахом и горьким вкусом непригодны для кормления животных.

Остатки сахарного производства. Жом представляет собой диффузионный остаток после выщелачивания сахара из измельченной в стружку сахарной свеклы. Он содержит около 92% воды. В сухом веществе на долю БЭВ приходится около 60%, на долю протеина -9, и на долю клетчатки -17-18 %. В золе жома много калия и кальция, но мало фосфора. В нем нет витаминов А и D. Животные охотнее поедают кислый жом, чем свежий. Сухой жом способен набухать в воде, увеличиваясь в объеме в 3-5 раз, поэтому перед скармливанием размачивают в воде. Кисляй и свежий жом дают главным образом откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 70-80 кг. В сутки на голову. Сухой жом обычно используют в составе комбикормов.

Остатки бродильных производств - барда, солодовые ростки, пивная гуща, пивные дрожжи.

Барда представляет собой остатки при производстве пищевого спирта из картофеля, пшеницы, ржи или патоки. В процессе брожения дрожжи переводят крахмал в этиловый спирт, который отгоняется из бражки, а остаток (барда) используется на корм скоту - Барда содержит до 92-95 % воды, поэтому питательность ее невысокая: в 1 кг хлебной барды содержится 0,08 корм.ед., а в 1 кг картофельной лишь 0,04 корм.ед.

Сухое вещество барды богато протеином, так как дрожжи сбраживают лишь легкопереваримые углеводы. В барде много витаминов группы (за исключением В12) , но совершенно отсутствуют каротин и витамины А и D. Нет в ней также сахара и крахмала. В золе барды много фосфора, но очень мало кальция. В процессе количество органических кислот, благодаря чему pH барды достигает 4,2-4,4. Поэтому она хорошо хранится в условиях изоляции от воздуха. На спиртовых заводах это достигается тем, что сверху отстоявшейся барды наливают слой жидкости в 10-15 см. Однако свежая барда поедается животными охотнее силосованной. Поскольку барда - физиологически сильнокислый корм, то при скармливании ее большое внимание уделяют обеспечению животных достаточным количеством кальция и витамина D.

Паточную барду из- за высокого содержания солей калия используют для откорма скота ограниченно.

Солодовые ростки, пивная гуща и пивные дрожжи - останки пивоваренного производства. Процесс производства пива включает приготовление солода, а также варку и сбраживание сусла. Солод готовят из ячменя. Для этого его проращивают, высушивают, удаляют ростки - на корм животным.

Солодовые ростки содержат около 11 % воды, до 24 % сырого протеина, значительное количество клетчатки, БЭВ и много витаминов группы В. В связи с высокой гигроскопичностью ростки трудно сохраняются из - за очень большого содержания так называемых ростовых веществ, вызывающих выкидыши, солодовые ростки нельзя скармливать беременным животным. Обычно их вводят в небольших количествах (2-3 %) в комбикорма для птицы.

Пивная гуща, или дробина, представляет собой остаток при варке сусла. Дробина содержит около 75 % воды. В сухом веществе дробины много протеина - до 28% и клетчатки - около 20%. Она богата также фосфором и витаминами группы В. Чаще дробину скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту в количестве до 25 кг в сутки. Однако подобно барде ее модно силосовать, а также сушить. Сухую дробину вводят в состав комбикормов в основном для жвачных животных.

Пивные дрожжи получают при ферментации сусла. В свежих дрожжах содержится около 85% воды. Сухие дрожжи - очень ценный корм для свиней и птицы: они богаты протеином, витаминами группы В и фосфором. Протеин дрожжей хорошо переваривается, содержит много лизина и триптофана. Используют дрожжи в основном в составе комбикормов для свиней и птицы, а также для телят и ягнят.

3. Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.

Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки

и сроков хозяйственного использования свиней. Структура стада.

Основные и проверяемые матки

Структура стада.

В хозяйствах с законченным циклом производства в стаде существуют следующие группы свиней: хряки - производители, основные свиноматки, проверяемые свиноматки, ремонтный молодняк, поросята- отъемыши, поросята - сосуны, откормочное поголовье.

Структура стада в основном определяется специализацией хозяйства и плановыми государственными заданиями.

При ручной случке в хозяйствах на каждые 20-25 маток держат одного хряка - производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках - производителях уменьшается 5-10раз. Обычно срок племенного использования хряков составляет 3-4 года. Следовательно, ежегодно заменяют 25-30% хряков.

Основные свиноматки - это взрослые матки, от которых получают поросят. Затраты на содержание хряков и маток относят на стоимость поросят. Поэтому чем интенсивнее используют маток, тем рентабельнее свиноводство. В промышленных хозяйствах основных маток держат обычно 2,5 - 3 года, а в племенных - более длительный срок.

Ремонтный молодняк - представляет собой лучших хрячков и свинок возрастом от 3-4 месяцев до начала племенного использования (случки). Предназначают их для замены выбракованных хряков и маток. Молодняк отбирают для ремонта от наиболее высокопродуктивных маток.

Отъемыши - это поросята от момента отъема от свиноматки до поставки на откорм или до перевода в группу ремонтного молодняка. В СССР поросят от маток отнимают обычно в 60 - дневном возрасте. Менее распространен более ранний отъем поросят - в возрасте 26-35 дней.

Поросята - сосуны - это приплод от рождения до отъема от маток.

Использование хряков.

Молодые хрячки способны оплодотворить свиноматку уже в 5-6 месячном возрасте. Однако так рано пускать их в случку нельзя, так как при этом они отстают в развитии и быстро выходят из строя. В племенных хозяйствах хряков для случки начинают использовать в возрасте 11-12 месяцев по достижении массы 160-180 кг., а в промышленных хозяйствах в возрасте 10-11 месяцев при массе 130-150 кг.

В первый год молодых хряков используют с небольшой нагрузкой: в месяц - 4-6 садок. Взрослых хряков в зависимости от ряда условий пускают в случку ежедневно (интенсивная нагрузка), через день (средняя нагрузка) или через 2-3 дня (слабая нагрузка). На пунктах искусственного осеменения сперму у хряков обычно берут через день. При интенсивной нагрузке хряк через неделю 1-2 дня отдыхает. Более продолжительный отдых (на 10-12 дней) дается хряку через 1-1,5 месяца интенсивного использования.

При сезонных опоросах качество спермы хряков проверяют перед началом случного сезона, а при равномерных опоросах - ежемесячно.

Использование свиноматок.

В промышленных хозяйствах свинок первый раз пускают в случку в возрасте 8-9 месяцев при массе 100-120 кг., а в племенных - в возрасте 9-10 месяцев и массе 120-130 кг.

Половой цикл свиноматок подразделяется на три периода: течка, послетечка и покой.

Течка у свиноматок обычно наступает на 4-6 -й день после отъема и поросят. Внешне она проявляется в изменении половых органов и поведении. В периодов течки различают стадии возбуждения, охоты и торможения. Стадия возбуждения длится 1-2 дня и характеризуется покраснением и припуханием наружных половых органов, истечением из влагалища тягучей прозрачной слизи. У маток снижается аппетит, обостряется слух и обоняние, они издают особые звуки, прыгают на других маток, но осадки хряка не допускают.

Стадия охоты характеризуется тем, что матка позволяет покрыть себя хряком. Так называемый рефлекс неподвижности - наиболее достоверный признак наступления стадии охоты у свиноматок. При этом сохраняются и все другие признаки предыдущей стадии течки. продолжительность охоты у молодых маток составляет обычно 40-50 ч., у поросившихся - 50-60 ч. Выход созревших яйцеклеток из яичников в яйцеводы (овуляция) наступает у взрослых маток через 20-24 ч после начала охоты, а у молодых маток через 30-36ч. Наиболее благоприятно для оплодотворения покрытие (осеменение) маток за несколько часов до овуляции.

Обычно в хозяйствах свиноматок покрывают хряком дважды за одну охоту. Если маток, находящихся в охоте, выявляют раз в день, то первый раз матку покрывают хряком сразу после обнаружения охоты, а второй раз - через 12-18 ч. При двухразовом выявлении охоты в течении суток первое покрытие маток проводят через 12ч после этого, а повторное - через 12ч после первой случки (осеменения).

Стадия торможения наступления под влиянием гормонов желтых тел яичников и характеризуется постепенным затуханием полового возбуждения. Если свиноматка осталась неоплодотворенной, то течка у нее снова наступает через 16-21 день.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.