Рефераты. Зерновые корма в кормлении свиней






Вывод: Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано таким образом, чтобы они получали достаточно энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для формирования хорошо развитого потомства. Но как недокорм так и перекорм вредны , большим недостатком данного рациона является то, что в нем содержится много кормовых единиц, выше положенной нормы, но при этом имеется низкое содержание сырой клетчатки, кальция, меди, каротина, отсутствует витамин А, а необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Еще здесь имеется превышенное содержание железа, что также негативно влияет на организм животного. Я рекомендую, снизить в рационе количество скармливаемого ячменя и разнообразить рацион сеном злаковых, травами бобовых культур, например, люцерной.

2.3 Задание №3

Проанализировать рацион для лактирующей свиноматки старше двух лет, живой массой 221 кг при отъеме поросят в 26 дней , на зимний период.

Рацион для лактирующей свиноматки.

Показатели

Ячмень

Овес

Пшеница мягк.

Отруби пш.

Жмых подсол.

Свекла корм.

Обрат св.

Всего

Норма

Суточная дача,кг

3

1.5

0.5

1.0

0.7

7

3

-

-

Корм. ед.

3.45

1.5

0.64

0.75

0.76

0.84

0.39

8.33

6.8

Обмен.эн.

31.5

13.8

5.4

8.85

7.3

11.6

3.93

82.4

75.3

Сухое в-во, кг

2.55

1.275

0.425

0.85

0.63

0.84

0.27

6.84

5.23

Сырой протеин,г

339

162

66.5

115.1

283.5

91

111

1168

973

Переваривыемый протеин, г

255

118.5

53

97

226.8

63

105

918.3

758

Лизин , г

12.3

5.4

1.5

5.4

9.4

2.8

8.7

45.5

41.8

Метионин+

цистин, г

10.8

4.8

1.85

3.9

11

1.4

3.6

37.4

25.1

Сырая клетчатка,г

147

145.5

8.5

88

90.3

63

-

542.3

366

Кальций, г

6

2.25

0.4

2

4.13

2.8

4.2

21.8

49

Фосфор, г

11.7

5.1

1.8

9.6

9

3.5

3

43.7

40

Магний, г

3

1.8

0.5

2.3

3.36

1.4

0.3

12.7

-

Железо, мг

150

61.5

20

170

150.5

48

2.4

602

607

Кобальт, мг

0.78

0.1

0.03

0.1

0.13

0.7

0.21

2.05

9

Йод, мг

0.66

0.15

0.03

1.75

0.26

0.07

0.33

3.25

1.8

Каротин, мг

1.5

1.95

0.5

2.6

1.4

0.7

-

8.7

60

Витамин А

-

-

-

-

-

-

-

-

30

Витам.Д

-

-

-

-

3.5

-

15

18.5

3

Витамин Е, мг

150

19.35

5.95

20.9

7.7

4.9

1.8

210.6

214

Витамин В1,мг

10.5

10.95

2.3

6

4.4

0.7

1.2

34

14

Витамин В2, мг

3.3

1.5

0.7

2.9

2.2

1.75

5.4

17.8

37

Витамин В3, мг

28.2

19.5

4.8

23.5

10.4

8.4

13.5

108.3

120

Витамин В4, г

3.3

1.35

0.485

1.3

1.61

2.31

0.36

10.72

6

Витамин В5, мг

180

19.5

26.3

150

154

12.6

3

545.4

424

Витамин В12, мкг

-

-

-

-

-

-

10.8

10.8

152

Медь, мг

12.6

7.35

3.3

11.3

12

13.3

2.7

62.6

89

Цинк, мг

105

33.75

11.5

81

28

23.1

13.2

296

455

Марганец, мг

40.5

84.75

23.2

117

26.5

77.7

0.63

78.3

246

Вывод: Кормление лактирующих свиноматок должен организоваться таким образом, чтобы у них вырабатывалось достаточное количество молока. От количества и состава молока зависят здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период. В этом рационе имеются отклонения от нормы: небольшое содержание кальция, каротина, цинка, витамина В12. Я рекомендую в рационе снизить количество ячменя и добавить травяной и рыбной муки.

Заключение

В данной курсовой работе я рассматривала тему зерновых кормов и продуктов их переработки в кормлении свиней. Изучила рацион правильного и сбалансированного питания свиней, особенностей их пищеварения, научилась правильно составлять и анализировать рацион. Также подробно изложила о самих зерновых кормов, описала их химический состав, питательность, полезность, показатели качества, способы подготовки к скармливанию и необходимость включения в рацион свиней.

Оптимальный рацион для любого вида животных должен состоять из нескольких зерновых компонентов. Одностороннее кормление свиней даже в течение короткого времени вызывает сдвиги в составе флоры прямой кишки. После кормления одним дробленым овсом и пивной дробиной увеличивается количество лактобацилл и уменьшается количество энтерококков. Так скармливание одного силоса из свекольной ботвы снижает численность всех аэробных микроорганизмов, клеток коли и энтерококков. Таким образом, изменение состава рациона влияет на видовой состав микроорганизмов кишечника и в результате - на здоровье животного.

Список литературы

1. Баканов В., Менькин В. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. - М.: Агропромиздат, 1989.-511с.

2. Георгиевский В. Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник -М: Агропромиздат, 1990-364с.

3.Гусманов Р., Субхангупов Р. Зерно: практический учет интересов животноводства// Международный сельскохозяйственный журнал.-2008.-№6-С.53.

4.Кундышев П. Повышение переваримости кормов свиньями// «Комбикорма».-№1.-2009-С.17

5. Крохина В. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник -М.:ВО Агропромиздат, 1990-304с.

6. Менькин В. Кормление животных. Учебник-М.: КолосС, 2004-360с.

7. Мухина Н., Смирнова А., Черкай З., Талалаева И. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. Учебник - М.: КолосС , 2008-271с.

8. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Учебно-методический комплекс.-Ульяновская ГСХА, 2009-256с.

9. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и питательность кормов.- Ульяновская ГСХА, 2004-274с.

10. Хохрин С. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник -М.: КолосС, 2004.-692с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.