Рефераты. Зерновые корма в кормлении свиней






2. Нормы кормления и рационы для свиней

Расчетная часть:

2.1 Задание №1

Кратко ответьте на вопросы:

1) Какие виды зерна злаковых и бобовых культур находят наибольшее применение в животноводстве?

Из зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении выделяют: - овес, ценный диетический корм для животных всех видов и групп;

- ячмень, важнейший зерновой компонент комбикормов;

- кукуруза, наиболее высокоэнергитический корм из всех зерновых злаков, она отличается отличными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными всех возрастов, особенно жвачными;

- просо, используют в качестве корма для моногастричных животных.

Из зерновых бобовых выделяют:

- горох, отличный компонент комбикормов для свиней и птиц;

- чечевица, высока по коэффициенту перевариваемости;

- соя, имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве.

Подробное описание рассматривается в пп. 1.4. и 1.5.

2) Укажите отходы мукомольного и крупяного производства их рациональное использование

К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др.

Отруби пшеничные вводят в рационы и комбикорма для овец и дойных коров, скота на откорме до 50--60 %, лошадей -- до 40; телят старше 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей -- до 35--40, молодняка и свиней беконного откорма -- до 20--25 %.

Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма для дойных коров, крупного и мелкого рогатого скота на откорме до 15--20 %, свиньям на откорме -- 5--10 %.

Кукурузные отруби рекомендуют скармливать крупному и мелкому рогатому скоту на откорме в тех же дозах, что и ржаные.

Мука и мучка кормовые {пшеничная, ржаная, рисовая, гороховая, гречневая, овсяная) содержат часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Этот высокопитательный продукт используют в рационах и комбикормах для жвачных, свиней и птицы.

Мука кормовая овсяная -- это продукт размола овса хорошего качества после предварительной очистки и шелушения. Ее специально готовят для включения в комбикорма для цыплят, поросят, ягнят и телят.

Мельничная пыль -- тонкоизмельченный эндосперм зерна. По цвету она белая или серая. По качеству белая мельничная пыль лучше, чем серая; содержит меньше посторонних примесей, по питательности соответствует кормовой муке; в ней меньше протеина (9,5--11,5 %) и значительно больше зольных элементов (3-- 3,5 %). До 10 % мельничную пыль можно вводить в комбикорма для жвачных животных.

2.2 Задание №2

Проанализируйте рацион для супоросной свиноматки живой массой 181-200 кг в последние 30 дней супоросности. Указать недостатки, дать предложения по его улучшению.

Рацион для супоросной свиноматки

Показатели

Ячмень

Овес

Пшени-ца мягк.

Отруби

пшен.

Свекла

корм.

Обрат

свеж.

Всего

Норма

Суточная дача,кг

1.5

0.5

0.3

1.0

2.0

1.0

-

-

Корм.ед.: ОКЕ

1.73

0.5

0.38

0.75

0.24

0.13

3.73

3.1

Обменная энергия, МДж

15.75

4.6

3.24

8.85

3.3

1.31

37

34.2

Сухое в-во, кг

1.28

0.425

0.255

0.85

0.24

0.09

3.14

2.95

Сырой протеин,г

169

54

39.9

115.1

26

37

441

413

Перевариваемый

протеин, г

127.5

39.5

31.8

97

18

35

349

310

Лизин, г

6.15

1.8

0.9

5.4

0.8

2.9

18

17.7

Метионин+цистин,г

5.4

1.6

1.11

3.9

0.4

1.2

13.6

10.6

Сырая клетчатка,г

73.5

48.5

5.1

88

18

-

233

342

Кальций, г

3.0

0.75

0.24

2.0

0.8

1.4

8.2

26

Фосфор, г

5.85

1.7

1.1

9.6

1.0

1.0

20.3

21

Магний. г

1.5

0.6

0.3

4.3

0.4

0.1

7.2

-

Железо, мг

750

20.5

12

170

16

0.8

969

239

Медь, мг

6.3

2.5

2.0

11.3

3.8

0.9

26.8

50

Цинк, мг

52.6

11.3

6.9

81

6.6

4.4

163

257

Марганец, мг

20.3

28.3

13.9

117

22.2

0.2

384.6

139

Кобальт, мг

0.39

0.04

0.02

0.1

0.2

0.07

0.82

5

Йод, мг

0.33

0.05

0.02

1.75

0.02

0.11

2.28

1.0

Каротин, мг

0.75

0.65

0.3

2.6

0.2

-

4.5

34

Витам. А, тыс.МЕ

-

-

-

-

-

-

-

17

Витам.Д тыс.МЕ

-

-

-

-

-

5

5

1.7

Витамин Е. мг

75

6.45

3.57

20.9

0.14

0.6

106.7

121

Витамин В1,мг

5.25

3.65

1.4

6

0.2

0.4

16.9

8

Витамин В2, мг

1.65

0.55

0.4

2.9

0.5

1.8

7.8

20

Витамин В3, мг

14.1

6.5

2.9

23.5

2.4

4.5

53.9

68

Витамин В4,г

1.65

0.45

0.29

1.3

0.56

0.12

4.47

3.4

Витамин В5, мг

90

6.5

15.8

150

3.6

1.0

186

239

Витамин В12,

-

-

-

-

-

3.6

3.6

86

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.