Рефераты. Выращивание саженцев груши на айве






4. Охрана труда

4.1 Организация охраны труда на предприятии

Охрана труда играет важную роль как социальный фактор, поскольку какими бы весомыми не были производственные результаты, они не могут компенсировать человеку утраченного здоровья, а тем более жизнь. Необходимо помнить, что из-за несчастных случаев и аварий погибают на производстве не просто рабочие и служащие, на подготовку которых государство израсходовало значительные средства, а в первую очередь люди - кормильцы семей, отцы и матери детей.

Кроме социального, охрана труда имеет важное экономическое значение - это и высокая производительность труда, снижение расходов на оплату больничных, компенсаций за тяжёлые и вредные условия труда и т.п.

Гарантии прав на охрану труда начинаются уже с момента составления и заключения трудового соглашения. Во время заключения трудового соглашения работодатель обязан проинформировать работника об условиях труда и про наличие на его рабочем месте вредных и опасных производственных факторов. Работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья. Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья, либо для окружающих его людей, либо для окружающей среды. Работник имеет право разорвать трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательства по охране труда, не выполняет условия коллективного договора по этим вопросам. В случае, если работник по состоянию здоровья не может выполнять работу, на которую он нанимался, он должен быть переведён на более лёгкую работу согласно медицинского заключения. Работники, занятые на работах с тяжёлыми и вредными условиями труда, имеют право на специальные льготы и компенсации. Закон требует обязательного социального страхования работодателем работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Женщины, несовершеннолетние, инвалиды и лица пожилого возраста имеют право на специальные льготы и компенсации.

Закон «Об охране труда» обязует работодателя создать на каждом рабочем месте условия труда согласно нормативно-правовым актам, а также обеспечить соблюдение требований законодательства по правам работников в области охраны труда. С этой целью работодатель должен создать и обеспечить функционирование системы управления охраной труда, для чего он:

-создаёт соответствующие службы и назначает должностных лиц, которые обеспечивают решение конкретных вопросов охраны труда;

-разрабатывает при участии сторон коллективного договора и реализует комплексные меры для достижения установленных нормативов и повышения существующего уровня охраны труда;

-обеспечивает выполнение необходимых профилактических мероприятий в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;

-внедряет прогрессивные технологии, достижения науки и техники, средства механизации и автоматизации производства, положительный опыт по охране труда и т.п.;

-обеспечивает надлежащее состояние зданий и сооружений, производственного оборудования;

-обеспечивает устранение причин, приводящих к несчастным случаям и профессиональным заболеваниям;

-организовывает проведение аудита охраны труда;

-разрабатывает и утверждает нормативные акты по охране труда, действующие в пределах предприятия;

-организует пропаганду безопасных приёмов работы и сотрудничество с работниками в области охраны труда;

-принимает срочные меры для помощи потерпевшим.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятии в соответствии с действующим законодательством несёт его руководитель, а в отраслях - главные специалисты. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в бригадах, гаражах, мастерских, отделениях, на фермах, базах, складах и других участках несут их руководители. Рабочие наряду с правилами техники безопасности должны быть обучены правилам пожарной безопасности. Это отражают в журналах или других документах контроля обучения либо инструктажа.

Важное значение имеет требования охрены труда к территории, предприятия.

Территория предприятия должна быть ровной.

Вход на территорию предприятия должен осуществляться только через проходные ворота, через транспортные проход людей запрещён.

Для хранения материалов, грузов на территории предприятия должны быть предусмотрены специальные площадки. Они тоже должны быть ровными, чтобы исключить опрокидывание материалов.

На территории предприятия обязательно должны быть пожарные водоёмы, которые должны быть ограждены. Не разрешается использовать пожарные водоёмы не по назначению.

Проезжая часть на территории предприятия и пешеходные дорожки должны иметь твёрдое покрытие, систематически очищаться от грязи снега и освещаться в тёмное время суток.

Ёмкости, резервуары для хранения топлива и смазочных материалов должны храниться в специально отведённых местах согласно требованиям ГОСТа. Не разрешается их хранение вблизи линий электропередач баз разрешения организации, которая обслуживает эти линии.

4.2 Мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности

Профессиональный отбор людей для той или иной специальности с учётом их психофизических характеристик.

Оценка и выявление возможных причин возникновения несчастного случая, уровня параметров вредных факторов и источников их возникновения.

Строгое выполнение трудовой и технологической дисциплины.

Моральное и материальное стимулирование работающих за безопасную работу, поддержку порядка на рабочем месте.

Усовершенствование организационной структуры охраны труда с повышением ответственности должностных лиц.

Внедрение системы научно обоснованных мероприятий, направленных на восстановление работоспособности.

Улучшить ведомственный контроль охраны труда.

4.3 Инструкция по охране труда при окулировке

I.Общие положения

Перед началом работы проходит ознакомление с правилами подготовки к работе секатора, окулировочного ножа и техникой безопасности при пользовании ими в питомнике.

К работе по окулировке в питомнике допускаются лица, достигшие18-летнего возраста, прошедшие курс специального обучения и прошедшие медосвидетельствование.

К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда и освоившие безопасные методы, и приемы работы.

Лица, работающие на окулировке в питомнике, должны строго соблюдать производственную дисциплину.

Работа должна, производится, только в установленное рабочее время (за исключением аварийных случаев) и выполняется в строгом соответствии с полученной инструкцией.

Запрещается (исключая аварийные случаи) самовольно менять свое рабочее место, указанное бригадиром, и выполнять другие посторонние(не связанные с нарядами) работы.

Во время работы не следует отвлекать работающего разговорами или действиями, это может привести к несчастному случаю.

Обнаружив на рабочем месте неполадки и установив невозможность их устранения собственными силами, студент обязан сообщить об этом бригадиру и не приступать к работе до соответствующего распоряжения.

Запрещается употреблять спиртные напитки на рабочем месте.

В каждой группе рабочих должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

Прохождение инструктажа по соблюдению рабочими правил безопасности при работе садовым инструментом регистрируется в журнале регистрации инструктажей по охране труда.

II. Требования безопасности перед началом работы.

Перед началом работы рабочий-окулировщик обязан проверить состояние инструмента, должен быть одетым в комбинезон и мягкую обувь.

К рабочему инструменту предъявляют следующие требования:

- окулировочный нож должен быть правильно и хорошо наточен;

- полотно окулировачного ножа и рукоятка должны быть гладкими без заусениц;

- секатор должен иметь ограничитель схождения рукояти, который должен обеспечивать схождение концов рукояток не больше 15мм;

- пружина секатора должна свободно разводить ножи без заедания;

- секатор должен быть хорошо наточен, рукоятки гладкими, без заусениц, сгибов и трещин;

- во время движения на работу и с работы окулировочный нож и секатор необходимо носить в чехлах.

III. Требования безопасности во время работы.

При проведении окулировки запрещается:

- работать плохо заточенными ножами, так как тупой нож требует большего напряжения при срезе и поэтому можно порезать руку;

- работать лезвием прививочного ножа и открывать его;

- открывать и закрывать одновременно прививочное и окулировочное лезвие;

- открывать лезвие окулировочного ножа в о нерабочее время (в перерыве, после окончания работы, при переездах в машине, автобусе.);

- втыкать нож в почву, особенно лезвием вверх;

- размахивать рукой и резко поворачиваться при работе с ножом;

- держать левую руку от лезвия секатора ближе 20 см при заготовке черенков;

- при срезе щитка большой палец левой руки должен отстоять от места среза на 7-8 см;

- пользоваться садовым инструментом не по прямому назначению;

- менять свои рабочие места без согласования с бригадиром.

Внимание должно быть сосредоточено на процессе окулировки, без всевозможных отвлечений. При открытии основания подвоев следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ноги. Стоять необходимо на расстоянии 50-70 см от рядка подвоев. При заготовке черенков запрещается держать левую руку от лезвия секатора ближе 20 см. Все операции по окулировке следует проводить только с таким расчетом. Чтобы случайно вырвавшийся черенок не смог причинить травму глазам и лицу.

IV. Требования безопасности после окончания работы.

После окончания работы необходимо каждый раз насухо протирать садовый инструмент, смазывать его и в таком виде хранить до следующего пользования. При маневрах транспорта у посадочной площадки не бегать за ним и соблюдать дисциплину при посадке.

V. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

1. В случае поломки транспортных средств (автобус, автомашины) при проезде на учебную практику и возвращении с нее не принимать собственных решений, а ждать и выполнять все указания сопровождающего руководителя практики.

2. При отсутствии своевременно автобуса после окончания работы или ее прекращения в случае дождя не покидать самовольно место сбора (отъезда) и не пользоваться попутным транспортом для проезда в Университет без разрешения руководителя практики.

3. При дорожно-транспортном происшествии не паниковать и оказать незамедлительную помощь пострадавшим, чтобы покинуть поврежденный автобус.

4. При получении травмы во время учебной практики по окулировке оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и отправить его в ближайшее медицинское учреждение.

5. Получив травму (порезы, ушибы), необходимо немедленно информировать о случившемся руководителя или инструктора практики.

Заключение

1. Весенняя прививка черенком является достаточно эффективным способом выращивания саженцев груши на айве со вставкой совместимого сорта и обеспечивает хороший выход стандартно посадочного материала (42,7-76,4 тыс.шт./га).

2. При весенней прививке черенком в питомнике возрастают затраты времени на прививку и обвязку на 19-52 секунды на 1 растение по сравнению с окулировкой, но при этом снижается вероятность повреждения привоя низкими температурами в зимний и весенний период.

3. Двойные черенки «вставка + сорт» не нуждается в стратификации, их можно изготавливать в день прививки во втором поле питомника.

4. Наиболее эффективным способом прививки черенком в опыте был модифицированный расщеп, который давал более высокий выход стандартного посадочного материала, чем копулировка.

5. Саженцы сортов Крымская медовая и Бере Боск можно выращивать на подвоях айвы А и П со вставкой совместимого сорта с использованием весенней прививки двойного черенка «вставка + сорт».

6. Наивысшую экономическую эффективность имеет выращивание саженцев сорта Крымская медовая с использованием модифицированного расщепа двойного черенка ножом, где среднегодовая прибыль с 1 га составила 58,7 тысяч гривен, что объясняется высоким выходом саженцев с 1 га, низкой себестоимостью и в итоге высокой ценой реализации и прибылью.

Рекомендации к производству

Саженцы груши на подвое айвы Анжерская, Прованская сортов с несовместимостью физиологического типа следует выращивать со вставкой совместимого сорта длинной 11 - 12 см путем весенней прививки двойного черенка «вставка + сорт» во втором поле питомника.

Список использованных источников

1. Агроклиматический справочник по Крымской области. - Л: Гидрометиоиздат, 1959. 144 с.

2. Богданова Ю.Г., Солопов Г.П. Помология БССР. Атлас плодов груши. Минск, «Вышэйш школа», 1975. 168 с.

3. Бурлак В.А. Интенсивная культура груши в Крыму. - Симферополь: Редотдел Крымского облполиграфиздата, 1991. - 21 с.

4. Бурлак В.А. Выращивание саженцев яблони и груши для закладки слаборослых садов. //Научн. Тр. КГАУ. К 75 - летию ВУЗа. - Симферополь: Таврия, 1997. - С. 162 - 165

5. Бурлак В.А. Эффективность весенней прививки черенком в питомнике при выращивании саженцев сливы и алычи.//Научн. Тр. - Вып. 66.- Симферополь, 2000. - С. 230 - 235

6. Бурлак В.А. Подвои плодовых пород. //Методические указания. ЮФ «КАТУ» НАУ, 2005. - 39 с.

7. Бурлак В.А. Изучение совместимости новых сортов груши с айвой в питомнике. //Научные труды КГАТУ. - Симферополь: Таврия, 2005. - С.106 - 115

8. Бурлак В.А. Совместимость перспективных сортов груши с айвой. //Научные труды КГАТУ. - Симферополь: Таврия. 2006. - С. 143 - 152

9. Бурлак В. А. Значение работ Л. П. Симиренко в решении современных проблем выращивания саженцев груши на клоновых подвоях. // Материалы научно - практической конференции «Крымское плодоводство: прошлое, настоящее, будущее». - Симферополь: Таврия, 2004. - С. 172 - 181

10. Бурлак В.А. Приемы повышения эффективности выращивания саженцев плодовых культур. // Газета «Крымский государственный агротехнологический университет». № 5 (936) март 2006. - С. 9,12.

11. Гарнер Р. Руководство по прививке плодовых культур / Пер. с англ. Н.А. Емельяновой; Под ред. З.А. Метлицкого.- М.: 1962.- 271 с.

12. Гусев П.Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия.- Симферополь: Таврия, 1987.- 67 с.

13. Драгавцев А.П. Плодоводство Китая.- М: Колос. 1966. - 450 с.

14. Дрозденко В. А., Чиж А. Д., Берендей О. Є. Груша і айва. Помология. - том 2. - Киев: Урожай, 1995. - 220 с.

15. Копылов В. И. Состояние и перспективы Крымского плодоводства // Труды Крымской академии наук. - Симферополь: Сонат. 2005. - С. 115 - 120.

16. Крамаренко В.И., Радченко В.А., Бурлак В.А. Экономико - технологические основы конкурентоспособности Крымского плодоводства. // экономика и управление, № 1, Симферополь, НАПКС, 2006. - С. 21 - 29.

17. Куян В.Г. Плодоводство.- К: Аграрная наука, 1998. - 472 с.

18. Мазур П. Подберем подвой для груши// Огородник.- 2002. - №12. С. - 22 с.

19. Михайлов В.Н., Орлов В.И., Подопригора А.И., Славник В.М. Охрана труда в сельском хозяйстве. Агропромиздат, 1988.

20. Плодовые и ягодные породы и технология их возделывания. - Якушев В.И., Шевченко В.В., Кочеткова В.А.; Под редакцией В. И. Якушева. М.: Агропромиздат. 1988. - 540 с

21. Рекомендации по выращиванию саженцев плодовых культур. Мелитополь. 1983.- 41 с.

22. А.С. 1782445. Способ получения саженцев плодовых культур. /Бурлак В.А.;заявл.13.06.90. Бюл. открытия изобретения. - 1992.№ 47

23. Свердлов М.С., Евтушенко Ю.А. Охрана труда в плодоводстве. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 124

24. Сотник А.И., Танкевич В.В. Питомниководству Крыма- перспективные подвои// Научные труды КГАТУ. - Симферополь: Таврия. 2005. - Вып. 89. - С. 160 - 165

25. Танюхина О.Н., Торконяк С. В. Эффективность способов выращивания саженцев груши на айве А со вставкой совместимого сорта // Студенческий вестник аграрных наук; Симферополь, ЮФ «КАТУ» НАУ - 2006; - № 12. - С. 21 - 22.

26. Трусевич Г.В. Подвои плодовых пород.- М.: Колос. 1964.- 296 с.

27. Хоменко И.Г. Груша та айва.- К.: Урожай. 1994.- 202 с.

28. Генетические основы подбора исходных родительских форм. Мичуринск. 1988.- 62 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.