Тушки цесарят имеют обычно не совсем привлекательный товарный вид из-за наличия характерной синевы на спине, крыльях, бедрах и голени, хотя мышцы груди у них хорошо развиты. Введение в практику птицеводства новых популяций, в частности загорских белогрудых цесарок, поможет значительно улучшить товарный вид тушек.
Проведанная оценка мясных качеств тушек цесарят-бройлеров различных цветных популяций серо-крапчатой, кремовой и загорской белогрудой при убое в 9-, 10-,11- и 12-недельном возрасте показала, что у тушек загорских белогрудых цесарят отсутствовала характерная синева на спине, бедрах и голени. Желтый цвет кожи обеспечивал им хороший товарный вид.
Как уже было сказано, цесарят на мясо выращивают до 10--12-недельного возраста. К этому периоду молодняк достигает требуемых убойных кондиций. В хороших условиях содержания и кормления живая масса цесарят в 12-недельном возрасте составляет 1,1 -- 1,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,0--3,4 кг.
На убой принимают цесарят живой массой не ниже 600 г. Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6--8 ч с учетом времени на транспортирование.
Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (*освещенность 1--2 лк). Ее берут осторожно за крылья и ноги. Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах со сплошным дном. Плотность посадки в тару не более 45 голов/м2. (14)
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Определяем конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада по формуле:
Нконечное = НначальноеЧ90/100, голов
где Нконечн .- конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Нначальное. - начальное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
90% - сохранность взрослого поголовья
Нконечн. = 3000Ч90/100 = 2700 голов
Определяем среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада по формуле:
Нсреднее = Нначальное + Нконечное/2 где
Нсреднее.. - среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Нконечное .- конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Нсреднее. = 3000+2700/2 = 2850 голов
Определяем количество снесенных яиц
Определяем количество снесенных яиц по формуле:
Мснесенных = Нсреднее. Ч Я, шт
где Мснесенных - количество снесенных яиц, шт.
Нсреднее - среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Я - яйценоскость на среднюю несушку, шт
Мснесенных =2850Ч250 =712500 шт.
Определяем количество инкубационных яиц по формуле:
Минкубац = Мснесенных Ч91% / 100%,
где Минкубац .- количество инкубационных яиц, шт
Мснесенных - количество снесенных яиц, шт.
91% - выход инкубационного яйца
Минкубац. = 712500Ч91/100 = 648375шт.
Расчет оплодотворенности в процентах по формуле:
О = Минкубац - В / Минкубац Ч100%,
где О - оплодотворенность, %
В- количество неоплодотворенных яиц, шт
Минкубац - число яиц, заложенных на инкубацию, шт
О = 648375 - 35660/648375Ч100= 94,5%
Расчет количества отходов по формуле:
Оотходы = Онеопл+Ок.к+Отумак+Озамер+Озадохл+Ослаб+Окалек.
Оотходы = 35660+11670+1167+14264+19451+11022+5187 = 197421 шт
Рассчитываем количество здорового суточного молодняка по формуле:
З = Минкубац - Оотходы
З = 648375 - 197421 = 450954 голов
Расчет вывода в процентах осуществляется по следующей формуле:
F = З Ч 100% / Минкубац,
где F - вывод цесарят, %
З - количество здорового суточного молодняка, гол
В = 450954 Ч 100 / 648375 = 69,6%
Расчет выводимости в процентах можно рассчитать по следующей формуле:
F1 = З / Минкубац - Онеопл Ч100%
где Вп - выводимость, %
Онеопл - количество неоплодотворенных яиц, шт
Вп = (450954/(648375-35660)Ч100 = 73,6%
Расчет конечного поголовья суточного молодняка производим по формуле:
Зконечное = З Ч80% / 100%
где Зконечное. - конечное поголовье суточного молодняка, гол
80% - сохранность молодняка.
Зконечное. = 450954Ч80 / 100 = 360763 гол.
Расчет среднего поголовья суточного поголовья цесарят производим по следующей формуле:
Зсреднегодовое = З + Зконечное / 2
Зср. = 450954+360763 /2 = 405858гол.
Расчет рецепта комбикорма и потребности в комбикорме для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю (табл. 1 и 2).
Таблица 1 - Расчет рецепта комбикорма для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю выращивания.
Ингредиенты
Норма ввода, %
Обменная энергия
Сырой протеин
Сырая клетчатка
Минеральные вещества
ккал
МДж
Кальций
Фосфор
Натрий
Ячмень не шелушённый
30,00
80,10
0,335
3,30
1,65
0,018
0,102
0,012
Пшеница полновесная
21,61
63,75
0,267
2,49
0,58
0,009
0,065
0,004
Горох
20,00
50,00
0,209
4,08
1,08
0,028
0,074
0,006
Шрот соевый (50%)
5,00
13,25
0,055
0,35
0,020
0,039
0,003
Мука рыбная (58%)
1,50
4,13
0,017
0,87
0,083
0,062
0,032
Жмых рапсовый
10,00
23,50
0,098
3,00
1,32
0,080
0,100
0,007
Дрожжи кормовые (49%)
2,50
5,58
0,023
1,23
0,03
0,033
Масло подсолнечное
6,00
51,18
0,214
Соль повареная
0,63
0,234
Монокальцийфосфат
0,98
0,161
0,225
Ракушка с 15% песка и примесей
1,78
0,587
Итого
100,00
291,48
1,219
17,45
5,01
1,00
0,70
0,30
Требуется по норме
310,00
1,297
17,00
Отклонение
-18,52
-0,078
0,45
0,01
0,00
Таблица 2 - Потребность в комбикорме с 11 по 15 неделю выращивания цесарят.
Недели
Норма ввода на 1 голову в сутки, г
Количество молодняка, гол
Требуется кормов в сутки, ц
Продолжительность периода, дней
Требуется кормов на весь период, т
11-ая неделя
80
405858
324,7
7
227,3
12-ая неделя
82
332,8
232,9
13-ая неделя
85
344,9
241,4
14-ая неделя
15-ая неделя
90
365,3
255,7
ИТОГО
35
1198,7
ВЫВОД
В настоящее время промышленное производство мяса цесарок в стране основано на круглогодовом производстве полноценных инкубационных яиц, Выведении и использовании высокопродуктивных пород, внедрении прогрессивных технологий содержания птицы в птичниках с регулируемым микроклиматом.
Качество инкубационных яиц определяют по трем показателям: оплодотворенность, вывод и выводимость. В нашем случае процент оплодотворенности составляет 94,5%, выводимости - 73,6% и вывода - 69,6%.
С целью повышения инкубационных качеств цесариных яиц специалисты рекомендуют использовать искусственное осеменение, которое способствует повышению выхода суточного молодняка от каждой несушки родительского стада на 17,4…18,5 %.
Для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю был рассчитан рецепт комбикорма, который соответствует требованиям. Так же было установлено, что потребность в комбикорме для цесарят в возрасте с 11 по 15 неделю составляет 1198,7 т.
Список литературы
1 Алексеев Ф.Ф., Асринян Н. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991 С. 281…287.
2 Вейцман Л. Разведение цесарок. // Главный зоотехник. № 7. 2005г. С. 54-55.
3 Вейцман В. Разводите цесарок. // Птицеводство. № 5. 2000г. С.25-26
4 Вейцман В., Герасимова Е., Потапова Л., Хохлов А. Селекция волжских белых цесарок. // Птицеводство. № 6. 2006. С. 5
5 Забиякин В. Поливариантность пигментации оперения у цесарок. // Птицеводство. № 10. 2005г. С.14
6 Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1995. - С. 312-313.
7 Калашников А.Н. Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Химический состав и питательность кормов. Справочное пособие. Часть 2. - Курган: Издательство КГСХА, 2005. - 142с.
8 Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. С. 368 - 375
9 Пигарев Н. В., Бондарев Э. И., Раецкий А. В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. - М.: Колос, 1996. С. 78
10 Ройтер Я., Гусева Н., Русецкая Г. Цесарки - перспективная птица. // Птицеводство № 8. 2003г. С. 25-26
11 Ройтер Я., Забиякин В. Аутосексные цесарки. // Птицеводство № 6. 1995г. С. 14
12 Сметнев С. И. Птицеводство. - М.: Колос, 1978. С.248 - 252
13 Суханова С.Ф., Кошелев С.Н. Составление рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы: Методическое пособие по составлению рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. - Курган, Издательство КГСХА, 2003 - 38с.
14 Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводство. - М.: Колос, 1978. - С. 285-291.
15 Хохрин С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 447 - 449
16 Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. - М.: Колос, 2000. С. 152
17 Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/Б.Ф.Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столяр и др. - М.: Колос,1994. С.115 - 125
Страницы: 1, 2, 3