Задание №49
1 Выращивание цесарят на мясо
2 Начальное поголовье цесарок-несушек родительского стада загорской белогрудой породы на птицефабрике составляет 3000 голов.
Яйценоскость на среднюю несушку 250 яиц
Сохранность взрослого поголовья 90 %
Сохранность молодняка 80 %
Выход инкубационного яйца 91 %
В ходе инкубации выявлено, что: было
неоплодотворенных яиц
35660 шт.,
«кровяное кольцо»
11670 шт.,
«тумак»
1167 шт.,
«замершие»
14264 шт.,
«задохлики»
19451 шт.,
слабых цыплят
11022шт.,
калек
5187 шт.
Найти: оплодотворенность, вывод выводимость в процентах, а также количество здорового суточного молодняка, которое будет передано на выращивание.
Для цесарят, переданных на выращивание рассчитать рецепт комбикорма и потребность в комбикорме с 11 по 15 неделю выращивания (цесарки в возрасте с 11 по 15 неделю).
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (2).
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью (8).
Промышленное разведение цесарок в нашей стране начато в 1945 году(3).
Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи (4).
В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. В 1946 году в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны(11).
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕСАРОК
По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почта прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10--25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.
Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1--1'/2 месяцев часто и охотно.
В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо -- ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8-- 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.
По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.
Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми (1).
Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2--2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10--15°С.
Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов.
По продуктивным качествам цесарки пока не могут успешно конкурировать с лучшими породами и линиями яичных и мясных кур.
Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8--9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель--сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1--11/2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.
В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада (12).
2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЕСАРОК НА МЯСО
Одним из источников пополнения и расширения ассортимента продуктов питания человека служит мясо цесарок. В последние годы их разведением стали заниматься многие хозяйства.
Для выращивания на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород -- загорских белогрудых или волжских белых (6).
Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: на глубокой подстилке и в клетках.
Цесарят на мясо выращивают преимущественно на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала применяют древесные опилки, солому и торф. Первоначальный слой подстилки не должен превышать 10--12 см. При выращивании цесарок на подстилке птичник разделяют на секции. Ограждение секции делают из металлической сетки на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию. При этом рекомендуется скашивать углы секции, чтобы избежать отхода при окучивании (17).
Молодняк размещают по 400 голов в каждой секции с плотностью посадки 15 голов на 1 м2 площади пола. Для освещения используют электрические лампочки, которые подвешивают на расстоянии 2 м от пола. Птичники применяют безоконные, с регулируемым микроклиматом.
Большая подвижность цесарок и пониженная влажность выделяемого ими помета (65--75% влага) обусловливают высокую запыленность воздуха в помещении. Когда птица пугается и взлетает, помещение наполняется облаком пыли, что создает трудность при обслуживании.
Борьбу с запыленностью следует вести путем частого обновления подстилки (по мере ее измельчения до пылеобразного состояния) и предотвращения беспокойства птицы.
Не позднее, чем за 1--2 дня до приема молодняка помещение очищают, белят и дезинфицируют. В помещении не должно быть сырости и сквозняков.
Таблица 1 - Температурный режим для цесарят
Возраст цесарят, недель
Температура воздуха, °С
Температура воздуха в помещении, °С
под брудером
в помещении
1
32-30
24
4*
24-21
2
30-27
5*
20-18
3
27-24
За день до посадки температуру воздуха в помещении доводят до 20--22 °С, а непосредственно под брудерами до 32 °С. Для обогрева применяют также лампы БИ-500, в летнее время их используют для обогрева 300, а зимой -- 200 цесарят под одной лампой. Под брудер размещают по 500 цесарят. В первые 12--14 дней выращивания, чтобы цесарята не уходили от обогревателя, кормушек и поилок, вокруг брудеров на площади 5 м2 устанавливают металлические ограждения высотой 25--30 см. Ограждения состоят из отдельных панелей, собираемых в общий щит, располагаемый по кругу. Панели могут быть изготовлены из тонколистовой оцинкованной стали, фанеры, картона и других материалов. В дальнейшем ограждения снимают. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50--60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40--60 см.
В первые 7--10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.
Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель -- 2, с 4 до 12 недель -- 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1--3 недель -- 0,6, в возрасте 4-12 недель-- 1 (1).
Страницы: 1, 2, 3