Важным показателем молочной продуктивности коров является содержание и количество жира в молоке за лактацию. Приведенные в таблице 7 данные свидетельствуют о том, что в изучаемом стаде при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским содержание жира в молоке помесных коров заметно возросло. Это следствие того, что коровы в основном оплодотворялись спермой быков, имевших жирномолочных предков по отцовской и материнской линиям. У коров черно-пестрой породы средним показателем содержания жира в молоке за разные лактации колебались от 3,62 до 3,72%. У помесных коров разной кровности содержание жира в молоке по шести лактациям находилось в пределах от 3,80 до 4,02%. Это значит, что в данном стаде содержание жира в молоке коров не снизилось, как это часто наблюдается у помесей, а заметно повысилось. Все зависит от правильного подбора быков-производителей к коровам. [15]
Благодаря том, что у помесных коров по сравнению с чистопородными увеличились надои молока и повысилась его жирность, существенно возрос и выход молочного жира за лактацию (таблица 8).
Таблица 7. Содержание жира в молоке коров разных генотипов [14]
Показатель
Кровность по голштинской породе
Черно-пестрая
1/4
1/2
в себе
5/8
3/4
7/8
1 лактация
Количество коров
Жир,%
108
3,62
18
3,85
144
3,88
30
3,93
3,95
58
110
3,96
44
70
2 лактация
103
3,67
16
3,86
131
3,90
25
3,92
3,77
50
98
34
3,87
56
3 лактация
92
3,71
12
3,89
113
21
4,01
38
4,02
78
3,94
24
3,99
48
4 лактация
77
3,72
9
3,80
13
15
28
42
3,82
3,84
31
5 лактация
3,70
4
57
10
4,09
3,83
3,91
6 лактация
35
3,68
3
29
3,98
5
11
3,97
3,76
Таблица 8. Выход жира в молоке коров разных генотипов [14]
Жир, кг
115,2
149,9
143,1
144,8
145,5
140,1
140,2
149,4
137,7
163,3
163,4
172,2
158,0
169,4
169,7
166,0
165,8
148,5
167,2
172,8
181,3
172,1
188,2
172,7
175,0
165,7
154,6
195,6
182,8
176,7
163,6
167,4
180,6
188,7
153,5
159,5
187,8
175,5
175,2
183,2
177,7
178,5
179,0
150,7
137
161,7
189,1
146,0
142,0
190,5
182,1
159,3
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5