Рефераты. Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района






  • Вредители винограда
  • Филлоксера - является самым опасным вредителем на виноградниках. По образу жизни и характеру повреждений выделяют две вредоносные формы - корневую и листовую.
  • Корневая форма повреждает корневую систему виноградного куста, вызывая значительные вздутия на почках и тонких молодых корешках в зоне роста в виде светло-желтых изогнутых клювиков. На проводящих корнях опухоли и наплывы в виде желваков, а также значительные повреждения в виде мелких и глубоких язв, вызывающих гниение корней, а затем гибель растений. На утолщениях видны бескрылые личинки тлей и мелкие яйца - корневая форма филлоксеры. При поражении виноградника листовой формой филлоксеры на листьях образуются галлы в виде бородавочных образований величиной с мелкую горошин, выдающееся с нижней стороны листа и отрывающиеся в верхней. Американские виды винограда и их гибриды обладают устойчивостью к корневой форме филлоксеры.
  • Виноградная листовертка - распространена повсеместно, повреждает плодовые, древесные и травянистые растения, предпочитает питаться на винограде.
  • Весной на почках гусеницы выедают отверстие, затем переходят к питанию молодыми листочками, а также соцветиями плодов. На листьях гусеницы выедают большие сквозные дыры. В процессе питания гусеницы формируют паутинные гнезда. Поврежденные листья буреют и засыхают.
  • Паутинный виноградный клещ - является одним из опаснейших вредителей виноградников. При массовом поражении виноградные кусты теряют листья сначала в нижнем ярусе, затем в среднем и наконец в верхнем ярусе, листья кучерявятся и растут с разрывами и щелями. Виноград остается несозревшим, заметно снижается сахаристость ягод, лоза не вызревает и страдает от мороза. Особенно сильно повреждаются сорта со средним опушением листьев (Фетяска, Албэ и др.). Клещи интенсивно развиваются в жаркое время, сухое лето. У сильно поврежденных кустов урожайность снижается на 25-30%, а сахаристость на 1-3%.
  • Дымчатая почковая пяденица - Широко распространена в европейской части России и на территории Украины и Молдовы. В условиях Молдовы значительный вред причиняют виноградникам в период распускания почек. Бабочка в размахе крыльев до 40мм. Окраска тела буровато-серая, на крыльях имеются характерные черные волокнистые полосы. Зимуют гусеницы 2-3 возраста под корой. Весной гусеницы повреждают почки, листья и соцветия и наносят ущерб урожаю более 50%. Особенно вредоносны ранней весной, когда проникают в почки и выделяют и содержимое.
  • Таблица 10
  • Меры борьбы с вредителями и болезнями
  • Название вредителя болезни

    Sга

    кол-во обработок за вегетационный период

    Вид препарата

    Расход препарата

    • Меры борьбы
    • обработок

    срок ожидания (дней)

    • на 1 га

    л. кг./га

    на всю

    Вредители

    Филлоксера

    490

    2

    Фостак 10% к.э.

    0,2

    196

    • фумигация

    2/30

    Конфидор 20% в.к.

    0,3

    294

    опрыскивание 2/30

    Виноградная листовертка

    490

    2

    Золон 35% к.э.

    2,0

    1960

    опрыскивание 2/40

    Сэмпай к.э.

    0,6

    588

    опрыскивание 2/3

    Паутинный виноградный клещ

    490

    2

    Омайт 57% к.э.

    1,8

    1764

    опрыскивание 2/60

    Дымчатая почковая пяденица

    490

    2

    Би - 58 новый

    2,0

    1960

    опрыскивание

    Болезни

    Милдью

    490

    4

    Акробат М 69%

    2,0

    3920

    опрыскивание

    Микал 75% с.п.

    4,0

    7840

    опрыскивание 4/30

    Оидиум

    490

    3

    Строби 50% в д.ч.

    0,2

    294

    опрыскивание 3/35

    Вектра 10% к.с.

    0,3

    441

    опрыскивание 3/30

    Антракноз

    490

    3

    Делан 70% в д.ч.

    1,0

    1470

    опрыскивание 4/40

    Купроксот 34,5% к.с.

    5,0

    7350

    опрыскивание 3/25

    Серая гниль

    415

    4

    Антрокол 70% с.п.

    2,0

    3320

    опрыскивание 5/28

    Косайд 35% вд.ч.

    3,0

    4980

    опрыскивание 4/25

    Хлороз

    490

    2

    Железный купорос 0,5 - 1% р-р

    334

    327320

    внесение в почву в несколько приемов в сухом виде и многократное опрыскивание весной и летом

    • 9. Организация территории проектируемого виноградника
    • Чтобы правильно организовать и успешно провести работы по уборке и реализации урожая винограда, прежде всего, необходимо определить объемы ожидаемого урожая. Не менее ответственная задача это его уборка, сохранение, доведения до нужных кондиций в соответствии с направлениями использования виноградной продукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное значение. Знание объема ожидаемого урожая позволит составить наиболее рациональный план уборки винограда, определить с достаточностью количества людей и транспортных средств, которые будут заняты на уборке, подсчитать, сколько и какой уборочной транспортной тары и инструментов необходимо при уборке, составить график уборки и сдачи винограда на приемные пункты и т.д. Поэтому предварительное определение ожидаемого урожая имеет большое практическое значение и должно проводится в каждом виноградарском хозяйстве в обязательном порядке.
    • Предварительное определение урожая проводят 1 раз, а в отдельных случаях 2 раза: первый год - после цветения, ягоды достигнут величин горошины, и второй раз - в начале созревания урожая.
    • Последний учет осуществляют в том случае, если после первого определения имели место явления, наносящие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки).
    • Для предварительного определения величины урожая на каждом участке в ряду через 1 мм через 2 ряда выбирают учетные кусты с остальным расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют не принцип выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором ряду - третий, на четвертом - пятый куст и т.д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числам кустов в ряду. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на средний показатель массы грозди конкретного сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют урожай с 1га. Исходя, из этих данных рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению и хозяйству в целом.
    • К уборке технических сортов винограда, приступают в момент полной технической зрелости, но иногда в зависимости от направления используемого винограда бывают отклонения от общего правила, то есть приходится убирать виноград раньше или позже наступления полной технической зрелости.
    • Время сбора винограда каждого отдельно технического сорта в каждом отдельном хозяйстве диктуется отдельным типом виноградной продукции, для противопоставления которой предназначается виноград с данного участка. Кондиции для производства того или другого типа вина установлены следующие. Например, для приготовления белых столовых вин из европейских сортов винограда урожай собирают при сахаристости 18-20% и кислотности 7-10%; для приготовления красных столовых вин винограда собирают при накоплении 18-22% сахаристости и 6-8% кислотности. Шампанские вина готовят из винограда соответствующих сортов с наличием 17-20% сахара и оптимальной кислотности вот время сбора 9-12%. Кондиции для производства десертных вин определяется в 22% сахара. Виноматериалы для белого портвейна из европейских сортов винограда готовят при сахаристости не ниже 22%, а для красного портвейна - при максимальной сахаристости.
    • Портвейны из сортов прямых производителей, как белые, так и красные готовят из винограда при сахаристости 18-20% и выше, а для производства вина типа кагор (из тех же гибридных сотов) виноград собирают при сахаристости 22% и выше. Для приготовлении соков виноград используют при сахаристости 17-20% и кислотности 5%. Виноград предназначенный для производства сушеной продукции должен иметь максимальную высокую сахаристость: кишмишные сортов не менее 23%, изюмные не менее 22%
    • Чтоб правильно определить время сбора винограда по каждому сорту и участку; надо установить контроль за динамикой накопления сахара и снижения кислотностью в соке ягод в процессе их созревания и при достижении требуемых кондиций, соответствующих типу вин, для производства которого предназначен виноград с данного участка, приступать к сбору винограда.
    • Показатели хода изменения сахаристости и кислотности в соке винограда (динамика созревания) получают путем периодического взятия средней пробы винограда по каждому сорту и участку и определения в ней количества сахара и кислоты.
    • Наблюдают за динамикой созревания в течение всего периода созревания винограда, причем в начале этого периода отбор средних проб и анализ сока осуществляют через каждые 3-4 дня, а в конце созревания (за 4-5 дней до сбора) - ежедневно.
    • Кусты для взятия проб определяют методом «сетки». Грозди срезают с разных мест куста - с верхней и нижней части его, с солнечной и теневой сторон. Общий вес гроздей средней пробы должен быть 3-5кг. Отобранную пробу принимают в лабораторию, для проведения химического анализа на сахаристость и кислотность сока. Сахаристость определяют рефрактометром, кислотность - методом титрования щелочью.
    • Виноград технических сортов собирают в сухую погоду. Не рекомендуется проводить сбор винограда в очень жаркую погоду, так как в этом случае брожение согретого сусла протекает быстро и качество вина ухудшается. Так же следует собирать виноград в холодную погоду, при которой процесс брожения замедляется, что отрицательно сказывается на качестве вина. Нельзя собирать виноград после дождя или по россе, так как в этом случае у него снижается сахаристость.
    • Сбор винограда на виноградниках проводят в ручную с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборке винограда - 300-400кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат труда: по техническим сортам 20-30%, по столовым - 40%.
    • Приводимость труда при ручном сборе ягод зависит главным образом от сноровки и работоспособности сборщика, урожайность растений на участке и особенностей сорта (масса грозди, прочность гребненожки).
    • Во всех Виноградских хозяйствах страны уборку урожая осуществляют по трем основным технологическим схемам: 1- все операции выполняются в ручную; 2 - сбор и вынос винограда осуществляется в ручную, погрузку - механизированным способом; 3 - сбор винограда с куста проводится вручную, вывоз из междурядий и погрузку - механизированным способом.
    • Для сокращения расстояния по выносу собираемого урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собираемого урожая сокращается вдвое. Производительность труда в этом случае в сравнении с организацией сбора урожая с начала рядов возрастает на 9,9%, а затраты труда на 1т. снижается на 26,7%.
    • В практике все шире стали применять организационно-технологические схемы с использованием тракторного агрегата АВН - 0,5, с помощью которого, успешно решаются вопросы механизации погрузки и вывоза собранного урожая из междурядий. При этом существует немало различных схем организации труда. Наиболее широко распространен подрядный метод уборки. Оптимальная организационная форма его - создание механизированного отряда, состоящего из 65-70 человек, за которым закрепляют агрегат АВН - 0,5 и 3 автомашины с восстановленными кузовами - лодочками.
    • Количество лодочек определяется объемом урожая и расстояние его перевозки. Сборщики работают звеньями по 4 человека, собирают виноград в ковши, установленные в междурядьях. При этом звено одновременно собирает урожай с двух рядов. Оптимальная норма 1 ковш на каждого сборщика, или 25т. на агрегат. При этой форме организации производительность труда сборщиков резко возрастает и достигает 800-1000кг винограда за смену.
    • Другой вариант организации труда - с применением тележки вингорадниковой саморазгружающейся ТВС - 2 грузоподъемностью 2т. Такой агрегат обслуживают 16 сборщиков, работающих одновременно на 4-х рядах, и один грузчик, который принимает заполненные ведра и высыпают их в тележку. Агрегат движется по среднему междурядью синхронно со сборщиками, делая необходимые остановки. Агрегатируется тележка с тракторами Т - 40М, МТ3 всех модификаций, Т - 54В. Использование и позволяет значительно (до30%) повысить производительность труда. Простой машин под погрузкой по сравнению с использованием в этом случае в 4-6раз.
    • При бестарной перевозке урожая применяются автосамосвал со специально обработанным кузовом или лодочно - контейнеры БКВ вместимостью 3т., которые устанавливают на автомашины. В связи с тем, что в агрегации и технологии уборки винограда столовых сортов имеются значительные различия, вопросы их уборки рассмотрены раздельно.
    • Столовые сорта винограда собирают при полной технической зрелости ягод. Зрелые ягоды приобретают характерную для данного сорта окраску, а химические показатели зрелости является прекращение накопления сахара и снижение кислотности. Собирать столовый виноград в недозрелом состоянии нельзя, так как срезанные грозди в лежке не дозревают и поэтому не пригодны к употреблению, не допустим также сбор столового винограда в перезревшем состоянии, так как в этом случае уменьшается устойчивость его при транспортировке и хранении.
    • Календарные сроки сбора винограда на одном и том же участке не всегда совпадают - это зависит, прежде всего от метеорологических условий данного года и применяемого агрокомплекса по уходу за насаждениями. Кроме того, в зависимости от высоты над уровнем моря экспозиции склонов, почвенных разностей и других условий, созревание винограда одних и тех же сортов на разных участках протекает неравномерно. В целях установления лучших сроков винограда за 2 недели до ориентированно момента уборки производят периодическое (через каждые 3-4 дня) определение сахара и кислоты в ягодах на каждом участке и по каждому сорту в отдельности. Поскольку ни все грозди на кустах созревают одновременно, то сбор столовых сортов винограда обычно производят выборочно в 3-4 приема, по мере созревания отдельных гроздей. Последующий сбор столового винограда производится через 10-15 дней после предыдущего, когда основная масса товарных гроздей достигает нормальной зрелости. Оставшиеся на кустах грозди столового винограда, не пригодные для упаковки, убирают в последнюю очередь и направляют на переработку.
    • Сбор столовых сортов винограда производят только в сухую погоду, влажный виноград быстро загнивает. Срезают грозди секаторами или ножницами с тупыми концами, держа гроздь за плодоножку двумя пальцами левой руки и не прикасаясь руками к ягода, чтобы не стереть с них восковой налет.
    • Сборщик осматривает каждую срезанную гроздь и осторожно укладывает ее в сборный ящик (или корзину), предварительно удалив с нее поврежденные и зеленые ягоды. Если в грозди имеется большое количество поврежденных ягод, то такие грозди укладывают в отдельный сборный ящик. Поэтому каждый сборщик должен иметь два сборных ящика: один - для полноценных гроздей и другой - для гроздей с значительным процентом поврежденных ягод.
    • Ящики для сбора столового винограда должны иметь емкость 8-10кг. Ежедневно после окончания работы сборную тару тщательно промывают и просушивают.
    • Наиболее прогрессивной формой организации труда и технологией сбора столовых сортов винограда является следующая. На участок предназначены для сбора винограда, до начала работы вывозят тару (ящики). Для этого на складе на поддон длиной 1060мм, шириной - 940 и высотой 140 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на участок. Только это позволяет на 35-40% сократить время простоя транспортных средств в период погрузки и разгрузки. Один тракторист в период рабочей недели за 1 ч. успевает развести 600 ящиков, что обеспечивает первоначальной работой бригаду, состоящую из 24 человек. Внутри участка - ящики равномерно раскладывают в междурядьях, свободных от планируемой уборки винограда (между 2 и 3-м, 4 и 5-м, 6 и 7-м рядами). Количество раскладываемых ящиков должно соответствовать примерно величине урожая с ряда. Группа сборщиков, состоящая из четырех человек, занимает одновременно 2 смежных ряда, начиная работу от центра и двигаясь в сторону. По мере продвижения к межклеточной дороге рабочий перемещает свободную от упаковки тару с таким расчетом, чтобы в ряду осталось только ящики, заполненные виноградом. Их устанавливают в плотную к виноградному кусту, чтобы они не препятствовали движению трактора при вывозе собранного урожая. Ящики ставят на поддон, и тракторный агрегат вывозит их на дорогу. При правильной организации труда погрузка столового винограда пакетно-поддонным способом повышает производительность труда в 9 раз.
    • При транспортировке винограда в вагонах - рефрижераторах и авторефрижераторах температура в них должна быть 2-50С.
    • Таблица №11
    • План уборки урожая столовых и технических сортов.
    • № п/п

      Название сорта

      Площадь S, га

      урожайность ц/га

      Сроки уборки

      Ежедневный сбор кг

      Необходимо ежедневно

      С1 га

      со всей S

      начало

      окончание

      Рабочих

      Тара, ящиков

      Транспортных средств

      Столовые сорта

      1

      Кодрянка

      75

      130

      9750

      10/08

      19/08

      300

      325

      9750

      13

      2

      Ляна

      75

      130

      9750

      30/08

      8/09

      300

      325

      9750

      13

      3

      Молдова

      100

      160

      16000

      19/09

      3/10

      300

      355

      10666

      14

      Технические сорта

      4

      Ильичевский черный ранний

      75

      120

      9000

      20/08

      29/08

      500

      180

      300

      5

      5

      Овидиополь-ский

      75

      120

      9000

      9/09

      18/09

      500

      180

      300

      5

      6

      Рубин таировский

      90

      170

      15300

      4/10

      15/1

      500

      255

      425

      7

      Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.