Рефераты. Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района






Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.
    • 2.1. Климатические условия
    • 2.2. Почвенные условия
    • 2.3. Проектная эксплуатация земель
  • 3. Выбор и подготовка участка под виноградник
  • 4. Организация территории проектируемого виноградника
  • 5. Подбор сортов винограда и их размещение на участке.
  • 6. Система выделения, формирования ежегодной обрезки кустов винограда
  • 7. Обработка почвы и система удобрений, при рассадки виноградных насаждений и на подходящих виноградниках
  • 8. Система защиты виноградных насаждений от болезни и вредителей
  • 9. Организация территории проектируемого виноградника
  • выводы и предложения
  • список использованной литературы
  • Введение
  • Виноградарство - является важной отраслью в народном и сельском хозяйстве. Виноград потребляют в свежем виде и используют в качестве сырья для винодельческой и консервной отрасли промышленности. Виноград имеет хорошо развитую разветвленную и глубоко проникающую в почву корневую систему. Площадь листьев на одном гектаре виноградника составляет 30-40 тысяч. м2, т.е. в 3-4 раза больше поверхности почвы, занятой кустами. В сравнении с другими плодово-ягодными культурами, виноград не прихотлив к почве. Высокий урожай винограда собирают и на неорошаемых виноградниках. При создании оптимальных условий, с одного гектара виноградника можно собрать 400-500 ц. ягод и более.
  • Виноград обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара в ягодах наблюдается от 16 до 35%-тов. Виноградный сахар содержит глюкозу и фруктозу, что обуславливает быстрое и легкое усвоение его организмом человека.
  • Ягоды содержат от 0,5 до 14%-тов органических кислот (винокалиевая, яблочная, щавелевая, муравьиная и другие), а так же соли кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, меди, цинка, марганца и др. элементы. В литре клеточного сока содержится 2-3 гр. минеральных веществ.
  • Витамины А (каротин), В (тиамин), В2 (рибофламин), С (аскорбиновая кислота) и другие витамины, которые содержаться в винограде, явления наблюдаемые для питания человека.
  • Ценные питательные свойства ви6нограда обусловили его применение как лечебное средство при заболевании: органов дыхания, пищеварительного тракта и других заболеваний.
  • Виноградное растение, является одним из наиболее древних цветковых растений. Найденные в различных частях земного шара отпечатки листьев, древесины, усиков, цветков, ягод и семян винограда - свидетельствуют, что третичном периоде он был уже широко распространенным растением.
  • Однако первоначальное возделывание растения человеком, относится к периоду бронзового века.
  • 2. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.
  • Территория землевладения П.К. им. Ленина находится на полях Слободзейского района.
  • Учитывать тепло и влагообеспеченность физико-географические условия, территория хозяйства относится к третьему агроклиматическому району.
  • Климат региона умеренно континентальный. Наряду с его положительными сторонами - продолжительный теплый период года, мягкая зима, обилие света и тепла имеются и отрицательные: интенсивные ливни, резкие перепады температур, особенно зимой и в переходные периоды. Примечательным фактором климата является частая повторяемость засушливых периодов и засух (засушливые периоды 6-7 раз, а сухие 3-4 раза за 10 лет).
  • 2.1. Климатические условия
  • По данным АМСГ Тирасполь средняя многолетняя температура воздуха за год составляет 9,80С. В 2006 году за год температура воздуха превысила многолетнее значение на 0,60С и составила 10,40С.
  • Среднемесячная температура воздуха в июле составила 22,10С, самым жарким месяцем был август (22,80С), а самым холодным январь (-4,30С). Положительные температуры удерживаются в течение 9 месяцев. Продолжительность безморозного периода в год исследований составила 190 дней для минимума в воздухе. В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаивание почвы в результате оттепелей. Сумма активных температур выше +100С оказалась равной 3386,20С, что выше среднего многолетнего значения.
  • По количеству выпадающих осадков данный регион относится к зоне недостаточного увлажнения.
  • Среднегодовое количество выпадение осадков составляет 480мм. За вегетационный период выпадает 355,9 мм. осадков. Большая часть выпадения осадков около 70% - приходится на теплый период года (апрель - ноябрь), остальные 30% - на холодный период года.
  • Таблица №1
  • Агроклиматические условия
  • № п/п

    Показатели

    Значение 0С

    1

    Среднегодовая температура воздуха, град С

    + 9,8

    2

    2005 год

    +10,0

    3

    2006 год

    +10,4

    • Таблица №2
    • Виды заморозков
    • Год

      Дата заморозков воздуха

      Безморозный период

      Сумма активных температур +10

      последнего

      первого

      Средн. многолет.

      7.04 - 19.04

      12.10 - 20.10

      176

      3100 - 3350

      2005

      24.04

      21.10

      179

      3791,7 - 3480,3

      2006

      3.04

      17.10

      190

      3904,1 - 3386,2

      • 2.2. Почвенные условия
      • В колхозе им. Ленина с. Парканы, наиболее распространенными почвами являются:
      • · Чернозем обыкновенный преимущественно тяжелого механического состава , его площадь составляет 2356га, а оценочный бал естественного плодородия равен 82;
      • · Чернозем карбонатный мощный, его площадь составляет 1765га, а оценочный бал естественного плодородия равен 71;
      • · На низинах распространены лугово-черноземные намытые почвы, они занимают площадь 154га.
      • · А также есть пойменно-луговые почвы различного механического состава, и они занимают площадь 154га.
      • Остальная часть территории землепользования, занимают смытые почвы. В связи с тем, что у них почвенный слой смыт частично, или полностью - то их оценочный балл колеблется в пределах от 28 до 57.
      • В черноземах энергично происходят процессы нитрификации, поэтому содержание подвижных форм азота значительно меняется в течение вегетаци-онного периода.
      • Гранулометрический состав черноземов однороден по профилю, содер-жание коллоидных и илистых частиц большое и примерно одинаковое во всех генетических горизонтах. Верхняя часть профиля имеет хорошо выраженную структуру. Поэтому водно-воздушные свойства черноземов также благоприят-ны: влагоемкость их высокая - 50-60%, в то же время хорошо водопроницаемы. Общая пористость достигает 50-60%, соотношение между агрегатной и межаг-регатной пористостью оптимальное и обеспечивает наличие воды и воздуха даже в периоды максимального увлажнения.
      • Черноземы обладают рядом свойств, определяющих их высокое плодоро-дие. Это большая мощность гумусового горизонта, высокое содержание гумуса, азота и элементов минерального питания, благоприятная реакция, большая ем-кость поглощения катионов, насыщенность комплекса основаниями, активная микробиологическая деятельность и, наконец, наличие водопрочной структуры, определяющей хорошие водные и воздушные свойства.
      • Таблица №3
      • Результаты анализа почвенных образов
      • Название почвы

        S, га

        Глубина образца, см

        Гумус, %

        Азот, мг/100г

        Подвижные вещества в мг/100г

        Гранулированный песок

        pH почвы

        P2O5

        K2O

        глина

        песок

        Чернозем обыкновенный

        2356

        20

        3,44

        7

        2,5

        22

        48

        52

        7,1

        Чернозем карбонатный

        1765

        40

        2,0

        7

        1,5

        11,6

        49

        51

        7,3

        • 2.3. Проектная экспликация земель
        • Рельеф землепользования в данном хозяйстве в основном равнинно-волнистый. Преобладающими формами рельефа являются: пойма реки Днестр и прилегающие к ней территории с полого-покатыми склонами большой протяженности; овражно-балочная сеть слабо выражена, и микрорельеф поймы так же слабо выражен.
        • Таблица №4
        • Проектная экспликация земель
        • Наименование угодий

          Площадь, га

          Удельный вес, %

          Виноградные насаждения в.т.ч.:

          490 га

          столовые сорта

          245 га

          44,6%

          Технические сорта

          245

          44,6%

          Дороги

          40,1 га

          7,3%

          Хозяйственные постройки

          0,5 га

          0,09%

          Лесополосы

          548,9

          100%

          Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.