Рефераты. Виноградно-винодельческий комплекс Крыма






Если в период созревания винограда стоит сухая и теплая погода, серая гниль вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая благородная гниль.

Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены поражению серой гнилью. Так, относительно устойчивы к ней Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне Совиньон, Ркацители. Очень восприимчивы к этой болезни сорта Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Фетяска и др.

Меры борьбы. К сожалению, особо эффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относятся: формирование кустов на штамбах, оптимальная их нагрузка, своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей, удаление сорняков, предупреждение заболеваний и повреждений вредителями, применение химических препаратов против серой гнили (эупарен, беномил я др.). В случае появления серой гнили на ягодах необходимо скорее собрать урожай.

Антракноз. Эта болезнь вызывается грибом Глоеспорвум ампелофагум и поражает только зеленые органы куста. На листьях появляются угловатые пятна с темной каймой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов и молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражения обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и загнивают.

Антракноз распространяется на виноградниках, расположенных на увлажненных почвах, если на них не проводится борьба против милдью От этой болезни в основном страдают гибриды -- прямые производители, а из группы европейских сортов Карабурну некоторые другие.

Меры борьбы. Во время обрезки пораженные антракнозом побеги удаляют и сжигают. Весной после обрезки до распускания почек тщательно опрыскивают кусты 10-процентным железным купоросом или же 3-процентным нитрафеном. Во время вегетации растения трижды обрабатывают бордоской жидкостью: первый раз, когда побеги достигнут длины 8--10 см, второй -- перед цветением и третий -- после цветения, что совпадает с опрыскиванием против милдью.

III.4. Экономические сложности развития виноградарства и виноделия

Пока спорят ученые и специалисты, виноградорство и виноделие Крыма сползает вниз. За последние пятнадцать лет мы сдали свои позиции в этой непростой отрасли. В три раза выше урожайность и в пять раз меньше издержанность виноградников в соседнем с Крымом Темрюкском районе краснодарского края. В два раза выше урожайность винограда в Одесской, Николаевской областях. В этих региона в 2005 году при плане 100 тысяч тонн собрали 250 тысяч тонн ягод. У нас при плане 100 - получили всего 80 тонн.

В чем же дело? Что отбросило Крым вниз? Ответ один: бесхозяйственность, анархия в таком тонком деле, как виноградорство и виноделие.

Множество факторов влияют на создание шедевра виноделия но абсолютно необходимо выращивание строго определенного сорта винограда на строго определенном винограднике там, где главная гряда крымских гор достигает наибольшей высоты, над Гурзуфским горным амфитеатром расположено село Краснокаменка. Оно обязано своим названием красноватым известняками. Выходящими на поверхность земли. На склоне южной экспозиции. Где появилась удивительное сочетание микроклимата и почв несколько гектаров занимают виноградники известные не менее чем Домен дю Буа де Дам.

Многолетнее отсутствие предложений на рынке породило не только отсутствие спроса, но и отсутствие культуры потребления вина. Чтобы продвинуть на внутренний рынок наши лучше вина крымские виноградеры вынуждены закупать в германии красивые бутылки, которые - парадокс - стоят дороже разливного в них вина.

Для получения хороших виноматериалов нужно уникальное сочетание многих факторов. Подобранные десятилетиями сорта винограда, содержащие, казалось бы, взаимоискушающие друг друга высокие концентрации сахаров, органических кислот, танинов, и других веществ. Ведут себя совершенно по разному в разных климатических зонах, но и районированные, приуроченные к определенным виноградникам сортам проявляют свои свойства только в определенные, наиболее благоприятные для них годы.

Чтобы изготовить марочные вина нужно не меньше 18 месяцев выдерживать в бочках хорошие виноматериалы. Уникальность марочных вин состоит в том, что до выдержки они в большинстве своем уступают по качеству аналогичным столовым винам, но после выдержки на много их превосходят.

Коллекционными могут стать марочные вина более 4-ч летнего хранения в бутылках. Для создания энологического шедевра выделение на стенках бутылки и пробках небольшого количества осадка называемое винным камнем. За каждые пять лет стоимость коллекционных вин удваивается, но каждое вино в зависимости от сорта и года урожая может выдерживаться строго определенное время для данного подвала. После ежегодной дегустации судью принимают решение: пустить вино в продажу или оставить еще на год до следующей дегустации. Раньше коллекционные вина могли пробовать только ответственные работники высокого ранга, сегодня они доступны всем. Множество факторов влияют на создание шедевра виноделия, но абсолютно необходимо выращивание строго определенного сорта винограда на строго определенном винограднике. Там где Главная гряда Крымских гор достигает наибольшей высоты, над гурзуфским горным амфитеатром расположено село Краснокаменка. Оно обязано своим названием красноватым известняком, выходящим на поверхность земли. На экране южной экспозиции, где появилась удивительное сочетание микроклимата и почв, нескольких гектаров занимают виноградники, известные не менее чем Домен дю, Буа де Дам, Шато Марго или еще несколько десятков подобных мест на планете это и есть знаменитая плантация на которой выращивают кондиционный виноград сорта мускат белый.

Присмотритесь к надписям на этой этикетке дорогого французского вина, нет ли на ней слов «Vin de Table»? Эта надпись обозначает что в бутылке находится столовое вино не обладающие ни какими особыми достоинствами. Баснословно дорогие у нас вина с надписями «Cru» , «grande cru», « reserve», «grande reserve», «A.O.C.» обозначает вина высокого качества можно увидеть только в самых престижных магазинах Москвы или Киева, а ведь с хорошими крымскими винами могут соперничать только они. Много летнее отсутствие предложений на рынке породило не только отсутствие спроса, но и отсутствие культуры потребления вина. Чтобы продвинуть на внутренний рынок наши лучшие вина крымские виноделы вынуждены закупать в Германии красивые бутылки которые - парадокс! - стоят дороже разливного в них вина, а сочетание модной бутылки и коллекционного вина по понятным причинам просто невозможно. На классических винах Массандры изображен корпус завода №1. На аукционах «Сотбис» именно под этим товарным знаком выставлялись всемирно признанные коллекционные вина: «Седьмое небо», урожая 1880 года, портвейн красный «Ливадия», урожая 1901 года, Мадера «Массандра», 1937года и другие шедевры виноделия.

Бутылочку хорошего вина можно растянуть на долго если пить его как положено, по рюмочке, через некоторое время после обеда, не перебивая превосходный вкус напитка едой. Конечно, самые лучшие коллекционные вина по корману далеко не всем. Хотя прекрасные марочные крымские вина по цене на много дешевле импортного «ширпотреба» и, вне сомнений намного дешевле своей импортной рыночной стоимости.

Многие годы нужны для того что бы вырастить хороший виноградник, годы труда и бесконечных тревог за лозу. Выкорчевать же виноград можно за считанные часы. Не так давно под «мудрым» руководством Советской власти для пресечения всенародного пьянства, указом местных властей уничтожили в Крыму часть бесценных виноградников, хотя для производства всенародного популярного напитка нужны только дрожжи и любые доступные продукты.

Среди причин, приведших отрасль в такое состояние, министр АПК Крыма Сергей Пелагенко назвал многократно возросшую стоимость всех видов материально-технических ресурсов; значительное подорожание кредитов, выдаваемых банками; потерю рынков сбыта в России, Белоруссии, Прибалтике в связи с ужесточением пограничного и таможенного режима; ведомственную раздробленность сельхозпредприятий, что привело к падению агротехнического уровня возделывания многолетних насаждений.

Головной научной организацией по проблемам виноградарства и виноделия является Институт винограда и вина «Магарач» Украинской академии аграрных наук Как сказал его директор А. Авидзба, по сравнению с 1983 годом посадки виноградников в Украине сокращены более чем на 120 тысяч гектаров Валовое производство солнечных ягод сократилось вдвое, а производство вина -- в три--четыре раза Отрасль, по его словам, уже не в состоянии осуществлять собственное воспроизводство и продолжает терять производственный потенциал Сегодня на каждые 10 гектаров раскорчёванных посадок приходится всего два гектара новых насаждений Если этот "процесс не приостановить, то к 2015-- 2017 годам виноградарство в Украине исчезнет Он призвал усилить связь науки и производства по совместному внедрению инноваций, так как прежние связи разрушены

Подробный анализ положения дел в виноградарстве и виноделии сделал директор Института виноградарства и виноделия им Таирова В. Власов Самым слабым звеном на сегодняшний день он назвал отсутствие современной отечественной питомниководческой базы Закладки новых плантаций лишь на 30 процентов осуществляются отечественными саженцами, остальное завозится из-за рубежа Это, в свою очередь не позволяет создать полноценные насаждения, приводит к плохой адаптации растений, распространению новы: опасных заболеваний Для стабильного обеспечения питомников высококаче ственным подвойным и привойным материаллом, по его мнению, маточные насаждения необходимо разместить и южных регионах на орошаемых землях. Институтом разработан способ получения с одного гектара 100--120 тысяч стандартных черенков подвоя и 500-- 700 тысяч одноглазкового черенкового привоя. Разработан также комплекс машин для производства прививок, посадки в школку и выкопки саженцев. К примеру, создана прививочная машина с удвоенной производительностью. 2 тысячи прививок в, смену, а также универсальная машина по уходу за школкой. Применение таких машин, по мнению ученых, позволит снизить затраты на 40 процентов.

В Крыму, отметил С. Пелагенко, в течение 1994--1998 годов питомниководство было полностью разрушено. Большинство прививочных мастерских ликвидировано, а маточники раскорчёваны. Сохранившаяся база питомниководства способна обеспечить выращивание максимум 3,5--4 млн привитых саженцев классических сортов, тогда как ежегодная потребность в них составляет 7,5--8 млн Сдерживающим фактором развития питомниководства, по мнению С. Пелагенко, является недостаточное количество маточников подвойной лозы, площади под которыми надо увеличить в 2,5 раза. Сегодня изыскиваются средства на восстановление и запуск прививочных мастерских в совхозах-заводах «Заветное», «Алушта», а также реконструкцию мастерских в СПК «Изумрудный». На эти цели дополнительно необходимо привлечь 5 млн грн.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.