Рефераты. Ветеринария






Ветеринария

4

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3

2. Производственно-экономическая характеристика хозяйства 5

2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства 8

2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства 11

3. Анализ работы ветеринарной службы предприятий АПК 13

4. Экономический ущерб 17

5. Выводы и предложения 21

6. Список использованной литературы 23

7. Приложения 24

1. ВВЕДЕНИЕ

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом.

Цель работы - проанализировать работу ветеринарной службы предприятия.

Задачи работы:

- дать краткую характеристику хозяйства;

- охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства;

- показать эпизодическое состояние хозяйства;

- выявить экономический ущерб.

Объектом исследования является СХА «Маяк».

2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВА

СХА «Маяк» расположена в центральной части Лискинского района, в 80 км от областного центра г. Воронежа.

Основной вид деятельности СХА «Маяк» - производство и реализация племенного скота, молочно-мясной продукции и продукции переработки.

Существующее производственное направление хозяйства определяется производством молока, мяса.

Землепользование СХА «Маяк» находится во втором агроклиматическом районе, который характеризуется как тёплый, умеренного увлажнения. Общая земельная площадь составляет 16929 гектар, всего сельскохозяйственных угодий 15886 гектар, в т.ч. пашни 15618 гектар, сенокосов 34 гектара, пастбищ 157 гектар.

Среднегодовая температура составляет 4°С, самый холодный месяц -январь с минимумом температуры воздуха -30°С, самый жаркий месяц июль с максимумом температуры воздуха +38°С.

В состав колхоза входит молочно-товарная ферма (молочно-товарное скотоводство) и свиноферма (выращивание и откорм свиней на мясо).

Для того, чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. В таблице 1 приведена оценка товарной продукции.

Таблица 1

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль

Выручка

(тыс. руб.)

Структура товарной продукции %

В среднем за предыдущий год

Отчетный год

В среднем за предыдущий год

Отчетный год

1

2

3

4

5

Зерно:

1586

1841

8,5

7,5

Подсолнечник

230

238

12,3

0,97

Сахарная свекла

1334

1110

7,16

4,5

Пшеница

772

1066

4,14

4,4

Картофель

2

9

0,01

0,04

Овощи

15

0,08

Продукция раст-ва

30

60

0,16

0,25

Гречиха

25

7

0,13

0,03

Ячмень

69

417

0,4

1,7

Горох

29

0,1

Овес

3

0,01

Продукция раст-ва собственного пр-ва

2975

5108

16

20,9

Итого пр-ции растениеводства

7103

10086

38,16

4,12

Скотоводство - всего

В том числе:

КРС

4265

5514

22,8

22,6

Свиньи

2502

2798

13,42

11,5

Лошади

3

6019

0,02

Молоко

4764

14331

25,6

24,7

Итого по животноводству

11534

14331

61,84

58,8

Всего по хозяйству

18637

24417

100

100

Рассматривая данные таблицы 1, можно сделать выводы о том, что СХА «Маяк» имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством основных видов продукции растениеводства, в том числе молоко в структуре товарной продукции за 2007 год составляет 24,7%, мясо крупного рогатого скота 22,6% продукция растениеводства собственного производства составляет 20,9%.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура стада крупного рогатого скота в СХА «Маяк».

Таблица 2.

Состав и структура стада КРС в СХА «Маяк»

Группа животных

Предыдущий год

На конец отчетного года

Отклонение (+, -) фактически на конец года по сравнению

Кол. Гол.

Уд. Вес, %

план

факт

С предыдущим

С отчетным

Кол. Гол.

Уд. Вес, %

Кол. Гол.

Уд. Вес, %

Кол. Гол.

Уд. Вес, %

Кол. Гол.

Уд. Вес, %

Коровы

Нетели

Телки

Телки старше 2-х лет

Бычки всех возрастов

600

111

190

89

455

41,5

7,7

13,1

6,1

31,6

600

100

150

80

450

43,3

7,2

10,8

5,8

32,6

600

95

152

72

467

43,3

6,8

11,90

5,2

33,7

-

-16

-38

-17

+12

100

0,4

1,2

0,9

2,1

-

-5

+2

-8

+17

100

0,4

1,1

0,6

1,1

Всего КРС

1445

100

1380

100

1386

100

-

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.