Рефераты. Технология возделывания ярового ячменя






2. Потребность в кормах позволяет выявить необходимое количество посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Таблица 6

Характеристика посевных площадей хозяйства.

Культура

Площадь, га

1999 г

2000 г

2001 г

Всего посевных площадей

Зерновые и зернобобовые:

Всего

В том числе:

озимая рожь

озимая пшеница

яровой ячмень

овёс

гречиха

горох

вика

люпин

Технические культуры:

сахарная свекла

лён

Картофель

Овощи

Кормовые культуры:

Всего

В том числе:

кормовые корнеплоды

кукуруза/силос

Многолетние травы

Однолетние травы

Сенокосы

Пастбища

1684

805

--

18

338

45

--

30

72

35

--

50

11

5

77

17

60

442

269

217

158

1721

910

372

38

220

45

--

--

90

10

--

60

30

1

134

14

120

484

85

217

158

1721

885

390

--

180

85

--

--

202

8

--

60

50

1

111

15

96

356

226

146

97

Из таблицы 6 видно, что в структуре посевных площадей 48 % зерновых и зернобобовых, 3,5 % технических культур, 2 % картофеля, 6 % кормовых культур, 34 % многолетних и однолетних трав, 6,5 % сенокосов и пастбищ.

Возделывание зерновых культур имеет огромное значение для хозяйства. Зерно -- это не только первостепенный продукт, но и корм для животных. Зернобобовые культуры содержат много белка.

Колхоз по различным причинам не занимается выращиванием гречихи и сахарной свеклы, а после 1999 года перестал выращивать горох, зато посевы вики с 1999 года по 2001 год увеличились на 130 га.

В последние годы площадь, на которой выращивались овощные культуры, сократилась до 1 га. Это связано с отсутствием специальной техники для уборки овощей и, соответственно, с трудностями уборки. Из кормовых культур значительную площадь занимают многолетние травы. Учитывая то, что в хозяйстве моренные породы, представленные суглинками и связными супесями, занимают наибольшее место, распространено выращивание клевера красного, который в структуре кормовых культур занимает 70 % . Данная культура в хозяйстве представляет ценность как кормовая культура, а также как обогатитель почвы азотом и улучшитель структуры почвы.

Объём производства всех видов сельскохозяйственной продукции определяется большей частью урожайностью культур.

Таблица 7

Урожайность и валовые сборы сельхозкультур.

Культуры

Урожайность, ц/га

Валовые сборы, т

1999

2000

2001

1999

2000

2001

Зерновые и зернобобовые

Всего

В том числе:

озимая рожь

озимая пшеница

яровой ячмень

овёс

гречиха

горох

вика

люпин

Технические культуры:

сахарная свекла

лён

Картофель

Овощи

Кормовые корнеплоды

Кукуруза на силос

Многолетние травы

Однолетние травы

Сенокосы

Пастбища

22,8

--

22,3

26,3

24,7

--

17,1

20,0

26,6

--

8,1

156,0

16

99,4

210

322

80

84

32

26,2

22,4

18,6

28,8

29,8

--

--

23,9

33,9

--

12,0

158,4

9,5

205

290

344

92

68

26,8

27,6

22,2

--

32,1

31,6

--

--

24,3

28,1

--

10,2

173,5

11,5

170

310

505

84

102

85,5

1835

--

40

889

111

--

51

144

93

--

41

171

8

169

1260

14232

2152

1823

505,6

2384

833

70

634

134

--

--

215

34

--

72

475

1

287

3480

16649

782

1476

423,4

2442

866

--

578

269

--

--

490

22

--

61

868

1,1

255

2976

17978

1898

1489

829,3

Урожайность озимых зерновых в хозяйстве падает с каждым годом. Это главным образом связано с тем, что в последние годы зимы были малоснежные. Частое колебание температур зимой приводило к вымерзанию отдельных участков.

Урожайность яровых зерновых культур с 1999 по 2001 годы несколько повысилась. Это стало возможным за счёт введения новых, более приспособленных к данным природным условиям, сортов. Но всё же урожайность зерновых культур в общем низкая.

Урожайность зернобобовых за 3 года немного повысилась. Это связано с тем, что под эти культуры стали выделять более плодородные земли, так как вика и люпин не только дают много ценного белка, но и обогащают почву азотом.

За счёт введения новых сортов картофеля как их урожайность, так и, соответственно, валовые сборы увеличились. Так урожайность выросла на 17,5 ц/га, а валовые сборы на 697 тонн.

Ежегодное потепление, повышение температуры оказали влияние на теплолюбивую культуру -- кукурузу. Её урожайность с 1999 по 2001 год увеличилась на 100 ц/га.

4. Характеристика отрасли животноводства.

Как было указано ранее, колхоз “Заря” специализируется не только на производстве продукции растениеводства, но и на производстве продукции животноводства. Таблица 8 показывает поголовье скота в хозяйстве и количество продукции, которое колхоз сдал за 1999, 2000, 2001 годы.

Таблица 8

Поголовье скота в хозяйстве и количество сданной продукции.

Виды скота

Поголовье скота

Сдано

1999

2000

2001

1999

2000

2001

гол.

т.

гол.

т.

гол.

т.

Крупный рогатый скот

Всего

В том числе:

коровы

Удельный вес коров в стаде, %

Свиней:

Всего

В том числе:

основные свиньи

Лошади:

Всего

В том числе:

рабочие

Овцы

Пчёлы (семей)

Приходится на 100 га с/х угодий крупного рогатого скота

В том числе:

коров

Приходится свиней на 100 га пашни

1310

530

40,5

--

--

36

34

--

--

54

21,9

--

1231

530

43,1

--

--

38

35

--

--

51

22

--

1232

538

43,7

--

--

36

33

--

--

51,2

22,4

--

95

46

--

--

--

5

5

--

--

--

38

20,0

--

--

--

2,2

2,2

--

--

31,4

1,3

--

78

42

--

--

--

6

6

--

--

--

35,4

18,5

--

--

--

3

3

--

--

33

1,4

--

98

59

--

--

--

7

7

--

--

--

33,2

27,0

--

--

--

3

3

--

--

30,2

1,3

--

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.