Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный экономический университет
Кафедра организации и
планирования предприятий АПК
К у р с о в а я р а б о т а
На тему: Технология возделывания ярового ячменя.
Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.
2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.
2.2. Характеристика отрасли растениеводства.
2.3. Характеристика отрасли животноводства.
2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.
2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.
Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве
3.1. Характеристика предшественников
3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы
3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.
3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.
3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка урожая.
3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.
Очевидно, что рассматриваемая автором данной курсовой работы тема достаточно актуальна на сегодняшний день, так как
1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя.
Народнохозяйственное значение.
Ячмень -- одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя -- отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.
В настоящее время ячмень является основной кормовой культу-рой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65--72% безазотистых экстрактивных веществ.
На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15--17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки на-много питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100--120 г переваримого белка.
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продоволь-ственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинст-вам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.
Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, фер-ментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в ме-дицине, хлебопекарной промышленности и т. д.
Зерно ячменя -- сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое со-держание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости-гает 70--82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9--12%.
Ботаническая характеристика.
Ячмень (Hordcum) -- род однолетних и многолетних растений семейства злаковых. Колос ячменя состоит из колосового стержня и одноцветковых колосков, которые расположены по три на каждом уступе колосового стержня. Все культурные ячмени, по классифика-ции Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид -- ячмень посевной (Hordeum Sativum), который по числу плодонося-щих, нормально развитых колосков на уступе колосового стержня делится на три подвида: ячмень многорядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе; ячмень двух-рядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые колоски бесплодны; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1--3) колосков.
В земледелии используются главным образом двухрядные и мно-горядные ячмени.
Наиболее распространенными разновидностями двухрядного яч-меня являются: нутанс (nutans), медикум (medicum), эректум (erectum), нудум (nudum); многорядного -- паллидум (paliidum), рикотензе (ricotense), параллелюм (parallelum), пирамидатум (pi-ramidatum).
Биологические особенности.
Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологи-ческих особенностей сорта. По этому признаку сорта ячменя делятся на скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Сорта ячме-ня, выращиваемые в Беларуси, относятся к скороспелым, среднеспелым, среднепоздним с длиной вегетационного периода 75--92 дня.
Погодные условия влияют на созревание ячменя. При теплой погоде весной и летом и при недостатке осадков оно наступает рань-ше, а при повышенной влажности почвы и воздуха и умеренных температурах -- позже. На торфяно-болотных почвах длина вегета-ционного периода ячменя длиннее, чем на дерново-подзолистых.
Всходы. Быстрые и дружные всходы -- необходимое условие по-лучения высоких урожаев. Период от посева до всходов у ячменя длится 5--7 дней.
Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появле-ние всходов, является влажность почвы. Установлено, что для про-растания семян ячменя требуется влага, составляющая 48--76% от веса сухих семян. Большое влияние на время появления всходов ока-зывает и температура почвы. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С. Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов.
Вредно отражается на появлении всходов ячменя глубокая задел-ка семян и особенно возникающая после дождя почвенная корка, за-трудняющие доступ воздуха к семенам.
Первым при прорастании зерен появляется главный корень, вслед за ним и остальные первичные корешки. Всего их у ячменя 4--8.
В момент прорастания в зерне происходят большие биохимиче-ские и физиологические изменения.
Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной пленкой -- колпачком (со-leopiile), которая предохраняет лист от повреждений при прохожде-нии его сквозь почву.
При выходе на поверхность колпачок приостанавливает свой рост, а лист продолжает расти, разрывает его и разворачивается. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.
После образования трех листьев растение ячменя переходит в фазу кущения.
Кущение. Под кущением понимают фазу образования стеблей из узла кущения. По числу стеблей, приходящихся на одно растение, судят об энергии кущения или кустистости.
В связи с тем, что не все стебли образуют колос, различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость выражается количеством всех стеблей, приходящихся на одно растение, а про-дуктивная -- числом только колосоносных стеблей. От всходов до кущения проходит около двух--трех недель.
Количество стеблей у одного растения колеблется в больших пре-делах (от 2--3 на дерново-подзолистых почвах до 15--20 на торфя-но-болотных).
Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Од-ной из практических мер по повышению его кустистости является вне-сение минеральных удобрений.
Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике.
Большое влияние на кустистость ячменя оказывают ранний срок сева и высококачественная предпосевная обработка почвы.
Различные сорта характеризуются неодинаковой кустистостью, например, сорта многорядного ячменя кустятся меньше двухрядных.
Важно отметить, что слишком высокая кустистость приводит к поле-ганию посевов. Например, на торфяно-болотных почвах и на высоком агротехническом фоне ячмень способен куститься в сильной степени, поэтому на таких полях его сеять необходимо с меньшей нормой высева.
Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3--4 недели после появления всходов. Внешним признаком наступления этой фа-зы является появление у основания главного стебля небольшого бу-горка -- первого стеблевого узла, который можно прощупать.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9