Рефераты. Рост и развитие ремонтных телок герефордской породы (казахской белоголовой)






Из анализа данных таблицы видно, что уровень рентабельности выращивания телок 2004 года рождения гораздо выше уровня рентабельности выращивания телок 2003 года рождения. Это объясняется относительным снижением уровня материально-денежных затрат на поголовье и на 1 одну голову, разница снижения затрат составляет 17787 тенге. Повышение уровня рентабельности также произошло из-за некоторого улучшения кормовой базы хозяйства и снижения затрат на текущие операции такие как, ГСМ, транспорт, ремонт и другие. Процентная разница в рентабельности по годам составляет 34,5 %. Так же это произошло благодаря повышению средней живой массы по стаду, увеличению среднесуточных приростов и численности голов. Все эти данные, говорят об увеличившейся эффективности выращивания ремонтных телок в хозяйстве. Так же сравнительно высокую рентабельность косвенно, можно объяснить и повышением покупательской активности на рынке области.

4. ОХРАНА ТРУДА

4.1 Анализ состояния охраны труда в ТОО «Караман-К».

Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном производстве и нацелены на ликвидацию травматизма как социального зла.

Правила и нормы по охране труда включают: правила производственной санитарии и гигиены труда, направленные для предотвращения профессиональных заболевания и ограничение влияния на организм человека вредных производственных факторов. Нормы, регулирующие обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, правила техники безопасности, включающей обязательные для всех должностных лиц и рабочих требования при пользовании предметами и средствами труда. Нормы, ставящие льготные условия для работников, нуждающихся в особой защите, нормы, регулирующие организацию работ по улучшению условий труда, службы техники безопасности, обучение безопасности методам труда; проведение надзора и контроля над соблюдением законов по охране труда; и ответственность за нарушение законов об охране труда.

Охране труда рабочих и служащих отвечает режим труда и отдыха, устанавливающий недельную норму рабочего времени (41 ч.), еженедельные выходные дни, ежегодные отпуска. При работе в ночное время продолжительность смены сокращается на 1 ч. [13]

Проведенный анализ показал что, в общем, состояние охраны труда в ТОО «Караман-К» удовлетворительное и по большинству требований соответствует норме.

Для нормальной работы обсуживающего персонала животноводческие фермы обустроены специальными жилыми помещениями (сторожевыми и дежурными) в которых специалисты и работники могут находиться и работать круглые сутки, в любое время года, без вреда для здоровья, так как уровень микроклимата в этих помещениях находится в норме. В помещениях на животноводческих отделениях, где постоянно находятся люди, установлены санитарные пропускники, сторожки, и конторы постоянно отапливаются и оборудованы всем необходимым для пребывания в ней человека. Территория отделений и баз отгорожены постоянной сплошной оградой для предотвращения проникновения на территории хозяйства посторонних лиц и животных. Во избежание появления инфекционных заболеваний все входы оборудованы дезинфекционными барьерами для людей, животных и машин. На территориях принадлежащих ТОО «Караман-К» постоянно находится служба охраны в лице сторожей и контролеров.

Для нормального роста и развития, животных все фермы и базы оборудованы системами вентиляции разного качества и эффективности. Внешнее и внутреннее обустройство помещений для скота расположено таким образом, чтобы до минимума снизить уровень травматизма и стресса животных. Все животные размещены в отдельных загонах и клетках по разным половозрастным группам, для предотвращения неравенства и агрессии по отношению к друг другу. Условия содержания и уровень профессионализма работников способствует правильному развитию животных, без неудобств и стресса.

Всё технологическое оборудование, механизмы и машины хозяйства находятся в исправном состоянии, и обслуживаются квалифицированным персоналом, который своевременно проводит все профилактические меры по ремонту и уходу за техникой, так как нормальная работа техники, содействует правильному ритму и циклу работы хозяйства.

Все работы и мероприятия хозяйства проводятся в строгом соответствии с правилами охраны окружающей среды.

Все вещества, которые могут повредить природе, захороняются или утилизируются, каждые в соответствие со своим происхождением. Например: навоз вывозится в навозохранилище, а после на поля, трупы сжигаются в спец. печах, а различные ядовитые вещества - дезинфекторы хранятся в соответствии с нормами хранения.

4.2 Охрана труда и техника безопасности в скотоводстве.

При правильном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не затягивать тело коровы, у бодливых коров по указанию ветврача рога следует удалять. При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

Быки-производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть осторожными. Лица, обслуживающие быков-производителей должны быть обучены и аттестованы.

Территория содержания быков-производителей должна быть оборудована островками безопасности, состоящими из бетонных столбов, с расстояниями между ними не более 40 см и размерами 2х2 квадратных метра.

Помещение для содержания быков-производителей и выгульные площадки должны быть огорожены прочной железобетонной изгородью. Быков следует содержать в отведенных для них помещениях, в денниках без глухих перегородок между животными.

Привязывать быков необходимо цепью диаметром 8 мм. Цепь должна присоединяться к ошейнику с помощью карабина с автоматической защелкой. Под ошейник из железной полосы проложен ремень или войлок, прикрепленный к полосе.

Привязь должна быть прочной и достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею быка, особенно когда он ложится. Каждому быку в возрасте 6-8 мес. вставляют в носовую перегородку кольцо, которое должно быть зафиксировано в верхнем положении к налобному ремню.

Привязывать быков за носовое кольцо запрещается. Носовое кольцо надо оттягивать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало ему.

Выводить быков на прогулку необходимо от их нрава на недоуздке и обязательно с длинной палкой поводом, длиной около 2 м., которую с помощью карабина закрепляют за носовое кольцо. При выводе быка на прогулку дверь должна быть полностью открыта, в это время в дверях или около них людям находиться запрещено.

Путь следования не должен иметь крутых поворотов и встречного движения других животных. Проходы помещения должны быть постоянно освещены. Не разрешается одновременно с быками выводить на прогулку коров. [13]

При содержании быка в стойле корм следует подавать в кормушки только с кормового прохода.

К работе на машинах и механизмах допускаются лица не моложе 16 лет, знакомые с их устройством и правилами эксплуатации, прошедшие инструктаж на рабочем месте.

Машины, механизмы и оборудование следует размещать в соответствии с проектом, строго соблюдать при этом ширину транспортных проездов и технологических проходов: машины следует устанавливать на прочные фундаменты, основания или станины, тщательно выверять и закреплять. После установки необходимо проверить техническое состояние

каждой машины, устранить обнаруженные неисправности, опробовать вначале их работу на холостом ходу, а затем под нагрузкой.

При обслуживании машин и оборудования одновременно несколькими людьми назначается старший, который несет ответственность за их безопасность.

В местах установки машин, механизмов и оборудования должны быть вывешены правила безопасности труда, личной гигиены и оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим.

Территория содержания быков-производителей должна быть оборудована островками безопасности, состоящими из бетонных столбов, с расстояниями между ними не более 40 см и размерами 2х2 квадратных метра.

Организация мероприятий по производственной санитарии включает правильный выбор участка для животноводческих комплексов с учетом рельефа местности, санитарно-защитных зон. Необходимые требования к производственной санитарии объекта обеспечивают системе устройств водопровода, канализации, наружного освещения, твердого покрытия территории, оборудование переходов и переездов. Для создания оптимальных условий труда необходимо, чтобы на каждого рабочего приходилось не менее 15 м3 объема и 4,5 м2 площади производственного помещения, а минимальная высота от пола до перекрытия составляла не менее 3,2 м. В гардеробных помещениях должны находиться отдельные шкафы для хранения чистой и грязной одежды, во избежание сквозняков наружные входы в помещения и выходы из них оборудуют тамбурами и самозакрывающимися дверями. Температурно-влажностный режим, вентиляция, отопление, освещение помещений должны отвечать

соответствующим требованиям. Неотъемлемая часть производственной санитарии - регулярная уборка помещений.

Профилактика инфекционных заболеваний в животноводстве. Профилактика инфекционных заболеваний включает медицинские мероприятия и личную гигиену животноводов, карантинные мероприятия и ветеринарные обработки животных, работу санпропускников, а также дезинфекцию, дезинвацию, дезинсекцию, дератизацию в животноводстве. В профилактике работников животноводства большое значение имеют медицинские осмотры. Обслуживающий персонал допускается к работе только после медицинского освидетельствования. В последующем персонал один раз в квартал, доярки раз в месяц проходят профилактический медицинский осмотр. Доярок также 1-2 раза в год подвергают диспансерному обследованию на туберкулез, бруцеллез. Все работники ферм проходят обследование на носительство гельминтов. Медицинские мероприятия включают организацию нормального питания и отдыха персонала. [38]

Личная гигиена животноводов обеспечивается надлежащей чистотой, а также специальной и санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами выдачи спецодежды и предохранительных приспособлений. Работники ферм должны содержать в чистоте свое место и все помещение.

Профилактика антропозоонозов (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, лептоспироз, стригущий лишай, бычий солитер и др.) важное звено в общей системе ветеринарно-санитарных мероприятий. Заключается она в тщательном ветеринарно-санитарном надзоре, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных и строгой изоляции больных, в дезинфекции помещений и навоза, соблюдении обслуживающим персоналом мер личной профилактики и санитарно-ветеринарных правил.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.