Выполняемая работа
Начало работы, ч-мин
Окончание, ч-мин
Продолжительность, ч-мин
Исполнители
А
1
2
3
Б
5-20
Скотники-пастухи
2. Подготовка к работе и первое доение
6-40
1-20
Доярки
3. Выгон коров
7-40
0-40
Продолжение табл.3.2
4. Мойка доильной посуды и аппаратуры, .уборка рабочего места
7-00
10-00
0-20
5. Пастьба
12-30
3-50
6. Подготовка к работе и второе доение
14-10
1-40
7. Выгон коров
14-30
8. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места
15-00
0-30
9. Пастьба
19-00
4-00
10. Подготовка к работе и третье доение
20-20
11. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места
21-00
12. Уборка помещения
21-10
0-10
ИТОГО:
День недели
Доярка
1-ая
2-ая
3-ая
4-ая (подменная)
4
Воскресенье
х
0
Таким образом, получается, что на каждые 3 доярки приходится одна подменная. Рабочая неделя состоит из пяти рабочих и двух выходных дней. Разработанный график труда и отдыха способствует нормальному протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности работы всего трудового коллектива фермы.
Методика проведенных ниже расчетов взята из типовых норм обслуживания крупного рогатого скота и методических указаний по научной организации, нормированию и оплате труда в сельскохозяйственных предприятиях (Белорусская сельскохозяйственная академия).
Таблица 3.4
Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении
в пастбищный период
Классификация затрат времени
Шифр
Время (в среднем за один день)
Мин
%
I. Оперативное время
в том числе:
1. Операция доения, всего
доение вручную
подключение аппаратов
отключение аппаратов
подмывание и массаж вымени
наблюдение за доением
2. Выгон коров
3. Мойка оборудования
4. Разовые работы
II. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения
III. Подготовительно-заключительное время
IV. Простои по вине исполнителя, всего
по организационным причинам
по техническим причинам
по вине доярок
Общая продолжительность рабочего времени
Топ
Тд
Трд
Твк
Тот
Тпм
Тнб
Твыг
Тмо
Тр
Тлн
Тпз
Тп
Тпор
Тпг
Тпд
Тсм
363
250
15
44
46
66
79
40
70
10
6
419
86,63
59,66
3,58
10,50
10,98
15,75
18,85
9,55
16,71
0,72
2,39
1,43
0,48
0,24
100
Норму обслуживания животных для операторов машинного доения, устанавливают по формуле:
Ноб = ( Тсм - (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп (3.1)
где Ноб - норма обслуживания скота в смену, голов;
Тсм - установленная продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз - установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;
Тотд - затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;
Тлн - затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;
tоп - затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19