31
Российское государственное учреждение высшего профессионального образования
Российский Университет Дружбы Народов
Аграрный факультет
Дисциплина: агрохимия
Курсовая работа на тему:
Особенности минерального питания и удобрения гороха посевного
в условиях Нечерноземной зоны России
на дерново-подзолистых почвах
Группа: САБ-3.13
Выполнила: ……. Е.М.
Проверила: ….. М.У.
Москва 2006
Содержание:
1. Введение ………………………………………………….…..………3
· Народнохозяйственное значение
· История культуры
· Районы возделывания и урожайность.
· Данные FAO
· Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв РФ
2. Биологические особенности культуры ……………………….7
· Ботаническое описание
· Вегетационный период
· Требования к теплу
· Требования к влаге
· Требования к почве
· Сорта
· Фазы роста
· Место в севообороте
3. Требования культуры к элементам питания …….……….12
4. Влияние удобрений на урожай и его качество ……….….15
5. Дозы, сроки и способы внесения удобрений под культуру …………………………………………...………………………..24
6. Механизация возделывания и уборки гороха ……………29
7. Расчет доз удобрений под планируемый урожай ……….34
8. Заключение ………………………………………………………….35
9. Список литературы …………………………………………….….36
Бобовые, особенно горох, -- ключ
к увеличению производства зерна,
подъёму культуры земледелия…
Н.С.Хрущёв
1.Введение
Народнохозяйственное значение. Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома - высококачественный корм для животных.
Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.
Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох - хорошая парозанимающая культура.
Семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вку-совыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности.
Горох имеет важное агротехническое значение. Созревая раньше других сельскохозяйственных культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. Высокое достоинство гороха как предшественника для зерновых культур широко оценено во всем мире.
Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой единицы и 180--240 г перевариваемого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина, 0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержат 0,13 кормовой единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31.
В большинстве случаев в зерне содержится 2-2,5% жира, 20-30 белка, 55-65 безазотистых экстрактивных веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр и минеральных компонентов: 6-7 г/кг фосфора и калия, 50-60 мг /кг железа, 10-23 марганца, 9-11 меди, 34-38 цинка, 4-6 молибдена, 6-8 бора, 0,2-0,4 мг/кг кобальта и другие микроэлементы (Б.Я.Ягодин, С.П.Торшин, Н.А.Кокурин, Н.А.Савидов, 1990; Л.В.Кукреш, Н.П.Лукашевич, 1991).
История культуры. Горох еще 20 тыс. лет назад (каменный век) наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими растениями вошел в культуру. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III-II тысячелетиях до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (Украина).
Родина посевного гороха, судя по последним археологическим находкам, -- районы Передней Азии (Закавказье, северо-западный Иран, горный Туркменистан, внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы.
Районы возделывания и урожайность. Горох отличается весьма широким ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледе-лии посевы гороха занимают около 15 млн. га, средняя урожайность его со-ставляет 1,34 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га. Основные посевы его сосредоточены в РФ и странах СНГ, возделывают его почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Колумбии, Перу, Африке, Китае и Индии.
В нашей стране его возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади под горохом находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии, А также в лесостепи и Правобережье Украины, в Белоруссии и Прибалтике. В связи с выведением скороспелых и более засухоустойчивых сортов значительные площади эта культура стала занимать в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Казахстане. В засушливых районах юга и юго-востока его мало возделывают из-за невысокой засухоустойчивости и поражения гороховой зерновкой. В Средней Азии и Закавказье с осени сеют зимующие сорта гороха.
Самая высокая урожайность гороха в СССР - 6,43 т/га - была получена на Новоаннинском сортоучастке Волгоградской об-ласти.
Данные FAO.
Площадь возделывания,1000га
Урожай, кг/га
Валовой сбор, 1000т
2001
2002
2003
Сухое семя (peas, dry)
Мир
6354
6249
6494
1663F
1595F
1578F
10567
9968
10248
Европа
2068
2154
2179
2573F
2388F
2168F
5319
5144
4723
РФ
648
758
718
1965F
1673F
1466F
1272
1268
1052
Зеленый горошек (peas, green)
1019
1068
1090
7936
7696
8175
8086
8221
8914
195
206
191
8089
7369
7824
1579
1515
1496
8
12
11
5624
4712
2953
46
56
32
Горох на корм (chick-peas)
9482
10475
10374
728
789
687
6905
8269
7129
100
110
99
815
946
939
82
104
93
4*
5F
2000
2400
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7