2
ФГОУ ВПО
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра организации и управления
Курсовая работа
по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»
на тему:
«Организация производства и реализации семян подсолнечника»
Выполнил:
студент 5 курса
52-А группы
агрономического факультета
Сазонов А. В.
Белгород 2006
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2.Современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия
2.1.Организационно - экономическая характеристика
ООО «РусАгро-Покровка»
2.2 Анализ состояния развития отрасли на предприятии
2.3.Технология и организация производства подсолнечника
3. Совершенствование организации производства подсолнечника
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнеч-ник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого раститель-ного масла. Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Россию проник в XVII в. из Голландии. Начало широкого использования подсолнечника как масличной культу-ры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из бывшего Бирючанского уезда Воронежской губернии (ныне г. Алексеевка Белгородской области), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семя-нок выращенного им на огороде подсолнечника. В Белгородской области этой культуре придается большое значение. Развитию подсолнечниководства во многом способствует расширение деятельности созданного недавно Вейделевского научно-производственного сельскохозяйственного ин-ститута селекции и семеноводства подсолнечника в ЦЧЗ.
Рафинированное масло используют не только в кули-нарии, но и при приготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов. Ши-рокое применение оно имеет и для медицинских целей. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средст-во. Такое же назначение оно получило и в ветеринарии. Лекарственное значение имеют также краевые (язычковые) цветки и ли-стья подсолнечника. В лечебных целях используют также цветочные корзинки, собирая, их в июле - августе. Подсолнечник можно с успехом ис-пользовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и зольные элементы. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным. К отходам переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоно-сом.
Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является анализ организации производства культуры и поиск путей ее интенсификации. Для достижения данной цели необходимо решить такие задачи как:
1) ознакомиться с обзором литературы;
2) изучить современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия (организационно - экономическая характеристика ООО «РусАгро-Покровка», анализ состояния развития отрасли на предприятии, технология и организация производства подсолнечника)
3) разработать один из путей совершенствования организации производства подсолнечника.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «РусАгро-Покровка» Волоконовского района Белгородской области. В качестве источников информации будут использованы, прежде всего, годовые бухгалтерские отчетности сельскохозяйственного предприятия за 2003-2005гг., труды ученых-экономистов, литература по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК», а также журнальные статьи по возделыванию подсолнечника. При анализе хозяйственной деятельности предприятия будет использован широкий ряд экономических методов, таких как: метод научной абстракции, методы индукции и дедукции, метод сравнительного анализа, статистико-экономический метод, монографический метод, расчетно-конструктивный метод, балансовый метод, экономико-математический метод и табличный метод.
Подсолнечник -- одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновремен-но решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства [4].
Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение составля-ют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.).
Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:
1) для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения;
2) необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов;
3) необходимость проведения диссикации полей.
Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты [1].
Размещение посевов подсолнечника производится в хозяйствах областей и зон Российской Федерации, где для этой культуры существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы подсолнечника размещены в Черноземной зоне России (в Белгородской, Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других областях).
Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирование между государ-ственными предприятиями по производству семян данной культуры. Цель такой кооперации -- производство семян высоких репродукций для быстрой сортосмены. Имеются возможности для развития агропромышленной интеграции в сфе-ре производства и переработки подсолнечника путем объеди-нения перерабатывающих заводов с сельскохозяйственными предприятиями или создания собственных подразделений по пе-реработке [7].
Одним из важнейших организационно-экономических меро-приятий по повышению урожайности культур земледелия (в частности подсолнечника) являются севооборо-ты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередо-вания сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожа-ев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Не-обходимость чередования культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каж-дая культура проходит все поля севооборота [6].
Севообороты принято делить на следующие типы:
- полевые, более половины которых занимают зерновые, техни-ческие и другие продовольственные культуры;
- кормовые, в которых более половины площади оборота занима-ют культуры, используемые на корм скоту;
- специальные, в состав которых входят культуры, требующие спе-циальной агротехники [8].
Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их соче-тание в хозяйстве.
При проектировании севооборотов необходимо учитывать спе-цифику землепользования предприятий в России. Не всегда мож-но использовать для севооборотов большие массивы пашни. Крупные площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференциро-ванный подход необходим не только к полям севооборота, но и к каждому участку пашни. Это позволяет без дополнительного вне-сения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая [5].
В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использова-ния земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в резуль-тате -- рентабельной работы предприятия.
Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организаци-онно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади [11].
Главные задачи при выработке структуры посевных площа-дей--достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохо-зяйственной продукции, производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабель-ность полеводства.
При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования подсолнечника к предшественникам. Нельзя расширять площади подсолнечника, если их приходится высевать по непригодным предшественникам [13].
В основных районах возделывания подсолнечник высевают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на чистых от злостных сорня-ков полях -- после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, лю-церны, суданской травы, сильно иссушающих почву. Не следует сеять его непосредственно после гороха, сои, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют ряд общих с подсолнечником забо-леваний (склеротиниоз, серая гниль и др.). Подсолнечник в се-вообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8--10 лет [10].
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9