Рефераты. Изучение родительских форм для создания сорго-суданковых гибридов






Отношение к минеральному питанию. Положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах. Для раскрытия его высоких потенциальных возможностей необходим комплекс мероприятий, в том числе и внесение сравнительно высоких доз NPK.

Ценной биологической особенностью сорго как кормовой культуры является способность его после скашивания быстро отрастать и вегетировать, вплоть до поздней осени, тогда как основная кормовая культура кукуруза дает только один укос.

Хорошо усваивая осадки на протяжении всего теплого периода времени, сорго-суданковые гибриды и суданская трава при использовании на зеленый корм и своевременном скашивании может давать два-три укоса (на орошении - четыре), обеспечивая высокие сборы зеленой.

Отрастание отавы происходит за счет развития почек, находящихся в узлах кущения и в листовых пазухах нижних стеблевых узлов, где сосредоточено наибольшее количество запасных питательных веществ.

1.3 Использование сорго-суданковых гибридов

Сорго-суданковые гибриды имеют важное хозяйственное значение. Благодаря высокой урожайности и пластичности они имеют перспективы в укреплении кормовой базы хозяйств всех видов собственности. Зеленая масса используется на зеленый корм, сено, сенаж, силос (Б.Н.Малиновский, 1984г.). Сорго-суданковые гибриды обладают интенсивным ростом, среднесуточный прирост зависит от фазы развития.

После укосов сорго-суданковые гибриды быстро отрастают, давая питательный корм. В 1 центнере зеленой массы содержится 0,23 кормовых единиц, до 44,4% клетчатки, 27,3% БЭВ, до 16-18% протеина, при этом в 1к.ед. содержится 100г переваримого протеина (П.М.Шорин, 1973 г.).

Из однолетних кормовых культур в зеленом конвейере выращивание сорго-суданковых гибридов является одним из экономически выгодных направлений. Они обладают способностью хорошо отрастать после скашивания, что дает возможность получать на неполивных землях 2-3, а на орошаемых - до 4 укосов зеленой массы, с урожайностью 400-500 ц/га, 1000 ц/га и более. Кроме того, норма высева семян сорго-суданковых гибридов в 4-5 раз меньше, чем у кукурузы, и почти в 10 раз меньше, чем у бобово-злаковых смесей, а урожайность существенно превышает последние (В.П.Бондаренко, 1990 г.).

В южных районах страны, где в летне-осенний период часто ощущается недостаток зеленых кормов, использование сорго-суданковых гибридов позволяет до конца октября кормить животных нежной зеленой массой (П.М.Шорин, 1973 г.).

Сорго резко увеличивает продуктивность в условиях орошения, несмотря на высокую засухоустойчивость. Способность быстро отрастать после укосов, при возделывании делает их интенсивной культурой для орошаемого земледелия. При возделывании сорго на орошение необходимо помнить, что это теплолюбивая культура. Поэтому, спешить с посевом, когда температура еще неустойчива и может периодически опускаться ниже вышеуказанных пределов, может привести к гибели семян и изреженности стеблестоя. По отношению к влаге критический период - фаза начало выметывания. В это время наиболее необходимы поливы (М.М.Мельников, 1976г., Н.А.Шепель, 1994 г.). Чтобы получить хорошие корма недостаточно получения высокого урожая, необходима еще оценка зеленой массы по питательности (табл. 1). Сорго-суданковые гибриды по сравнению с кукурузой обеспечивают более высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина (В.П.Ермоленко, 1982 г.).

Таблица 1.1

Питательность кормов сорговых культур и кукурузы

(В.П.Ермоленко, 1982 г.).

Корма

Фаза развития растений

В 1 кг. корма содержится

к.ед.

п.п.

каротина

ССГ

Выход в трубку

Выбрасывание метелки

МВС

0,21

0,26

0,30

18,3

18,0

16,5

45

24

17

Кукуруза

Выбрасывание метелки

Цветение

Молочная спелость

МВС

0,15

0,18

0,20

0,23

16,3

16,0

15,2

14,4

32

25

24

16

У сорговых культур зеленая масса по кормовым качествам сильно изменяется в зависимости от фазы развития. Количество наиболее ценной части корма уменьшается по мере роста и развития переваримого протеина, и увеличивается содержание клетчатки. В фазу выбрасывания метелки - цветение, сорго-суданковые гибриды дают самые высокие урожаи, но в этой фазе качество корма ниже, поэтому для них рекомендуется проводить скашивание до начала выброса метелок (Я.И.Исаков, 1975 г.).

Качественный состав белков, содержащихся в зеленой массе, имеет большое значение, а именно - наличие белка лизина и триптофана. Для этого надо стараться использовать для скрещивания высоколизиновые формы (А.Г.Ишин, 1987 г.). Сорго-суданковый гибрид Пионер 968 (США) при уборке в фазу выхода в трубку содержал в зеленой массе 18% протеина и 50% усвояемых сухих веществ (Б.Н.Малиновский, 1984 г.).

Сорго-суданковые гибриды на зеленый корм убирают в зависимости от спелости, через 45 - 50 дней после всходов, т.е. за 10 - 12 дней до выбрасывания метелки. При этом высокий урожай сочетается с повышенным содержанием протеина (до 16 - 18%), каротина, низким содержанием клетчатки, высокой переваримостью. Второй укос проводят через тридцать дней после первого, а третий укос - через сорок дней после второго (П.М.Шорин, 1973 г.). Интенсивность отрастания отавы зависит от высоты среза в первый укос. После первого укоса большая часть побегов появляется из почек узла кущения (92 - 98%), и только 2 - 8% приходится на побеги, отрастающие из пазухи нижнего междоузлия. При одноукосном использовании сорго-суданковых гибридов, укос следует проводить на низком срезе, так как при этом получается наибольший выход зеленой массы с единицы площади. При многоукосном использовании скашивание проводят на высоком срезе (10-12 см). При этом лучше отрастает отава, и общий урожай зеленой массы с единицы площади повышается (Я.И.Исаков, 1982 г.)

Сорго-суданковым гибридам первого поколения свойственна географическая приспособляемость. Они могут давать высокие урожаи зеленой массы в южных и более и северных районах (Н.А.Шепель, 1989 г.). Безморозный период и сумма температур во многих районах вполне достаточны для возделывания сорго-суданковых гибридов в повторных посевах, что позволит наиболее полно использовать земельные площади. По данным Р.М.Шекуна (1964 г.) повторные посевы сорго-суданковых гибридов эффективны в том случае, когда на каждые 1000°С суммы температур за пожнивный период выпадает не менее 60 мм осадков.

При повторном посеве сорго-суданковые гибриды содержат протеина на 42,7%, жира на 13,1% и золы на 24,4% больше, чем при весеннем посеве (Н.С.Калашников, 1978 г.).

При возделывании сорго-суданковых гибридов на зеленый корм количество растений на единице площади формируют значительно больше, чем при выращивании на зерно и силос. В этом случае размещать сорго-суданковые гибриды в севообороте следует в последнем поле перед паром. Обусловлено это тем, что культура использует из почвы значительное количество воды и питательных веществ (М.В.Макаров, 1987 г.).

В системе агротехнических приемов возделывания сорго-суданковых гибридов подбор предшественников имеет важное значение, т.к. на их основе определяется степень плодородия почвы, ее водный и пищевой запас.

Сорго-суданковые гибриды можно высевать после любых культур полевого севооборота, но на полях, чистых от сорняков. Желательными предшественниками для них являются те, после которых поля бывают незасоренными и с большим запасом неиспользованной влаги. Это раносозревающие культуры. После их уборки путем обработки почвы можно избавиться от сорняков и накопить влагу. Для сорго-суданковых гибридов лучшими предшественниками являются озимые, а также яровые колосовые. Рассматривая место сорго-суданковых гибридов в севообороте, необходимо исходить из того, что зерновые гибриды имеют сходство с кукурузой, поэтому они должны занять место наряду с ней в полевом севообороте. При орошении возможно размещение посевов после корнеплодов, кукурузы на зерно, бахчевых. Не следует высевать сорго-суданковые гибриды после подсолнечника. Также возможно бессменное выращивание сорго-суданковых гибридов. При изучении предшественников под сорго-суданковые гибриды необходимо исходить из того, что они в значительной степени характеризуются способностью оставлять после себя в почве определенное количество питательных веществ. По-разному предшественники влияют на рост сорго-суданковых гибридов, развитие листовой поверхности, кустистость, а, следовательно, на урожай. По результатам исследований установлено, что в условиях степной части Украины наиболее высокие урожаи зерна, зеленой и абсолютно сухой массы сорго-суданковых гибридов получены после гороха, ячменя и озимой пшеницы; меньше после подсолнечника, кормовой свеклы и суданской травы. Кукуруза, убираемая на зерно и силос, является также удовлетворительным предшественником для сорго-суданковых гибридов. Наибольшее содержание азота, фосфора и калия к периоду сева сорго-суданковых гибридов накапливается после гороха (соответственно 14,2, 123,5, 111,5 мг на 1 кг абсолютно сухой почвы) и озимой пшеницы (соответственно 14,8, 127,9 и 96,9 мг). После остальных предшественников различия в содержании их незначительны.

При высокой культуре земледелия, сорго-суданковые гибриды как предшественник не уступает такой широко распространенной культуре, как кукуруза. По данным: в слое почвы 0-100см запасы воды после уборки кукурузы были равны 55 мм, а после сорго - 54,9 мм. После кукурузы в среднем за 3 года собрали ячменя 21,9 ц/га, а после сорго - 21,4 ц/га. На юге Украины, сорго-суданковые гибриды используют и как парозанимающую культуру. Если сорго выращивать в системе зеленого конвейера и использовать на протяжении всего летнего периода, то в данном случае целесообразно оставить поле под пар (Ю.Ф.Олексенко, 1986г.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.