Рефераты. Гибридизация в животноводстве. Кормовой рацион






Санитарный день должен проводиться не реже 1 раза в месяц.

В летний период применяют пастбищную, стойлово-лагерную и стойлово-выгульную системы содержания коров.

При привязном способе содержания солому меняют ежедневно.

Ввод животных в дойное стадо без ветврача не допускается.

Доят коров в строго определенное время 2 - 3 раза в день.

Нельзя сдаивать первые струйки молока на пол, они должны быть осмотрены на наличие сгустков, слизи, крови, признаков мастита.

Запрещается сливать охлажденное молоко с парным, так как в таком продукте быстро развивается микрофлора, снижается сортность молока.

Для перевозки молока используется специальный транспорт.

Содержание телят на откорме. Комплектование спецхозов и комплексов по производству говядины, включая подбор и транспортировку животных, требует соблюдения тех же требований и правил, что и при комплектовании спецхозов по выращиванию ремонтного молодняка.

Телят молочного периода лучше содержать в клетках с решетчатыми полами без привязи по 10 - 15 голов.

Навоз из помещений удаляют транспортерами, скреперными установками, самосплавом; удаление гидросмывом нежелательно.

При наличии пастбищных угодий в хозяйстве самым дешевым видом откорма скота является нагул.

Выполнение всех вышеперечисленных условий гарантирует получение качественной продукции в установленные сроки и в достаточном объеме.

При соблюдении правил санитарной гигиены также будет надолго сохранено здоровое стадо, от которого будет получено качественное потомство.

Именно поэтому необходимо не только знать, но и выполнять все требования по содержанию и выращиванию скота.

Вопрос № 5 «Производственная классификация пород овец, коз и их краткая характеристика»

Порода - относительно временная зоотехническая характеристика, которая должна непрерывно совершенствоваться в зависимости от требований народного хозяйства по уровню продуктивности и качеству продукции или изменению природно-хозяйственных условий и обеспеченности животных соответствующими кормами.

ОВЦЫ.

Породы остаются постоянными и неизменными.

На территории СНГ разводят около 60 пород овец различного направления продуктивности.

Тонкорунные породы. Основная задача их разведения - получение тонкой шерсти. Иное их название - мериносы.

Советский меринос. Различают два типа: шерстно-мясной и шерстный.

Мериносы дают высокие настриги шерсти: бараны в среднем 10 - 12 кг, матки 5 - 6 кг. Длина шерсти 7 -10 см. Выход чистой шерсти 36 - 40%. Шерсть 64 - 70 качества. Плодовитость 110 -130 ягнят на 100 маток. Масса маток 45 -55 кг, баранов 75 - 85 кг. Убойный выход 45 - 48%.

Ставропольская порода. Длина шерсти у маток 8,5 - 9,5 см, у баранов - 10 - 11 см, шерсть 60 - 70 качества. Живая масса баранов 100 - 110 кг, маток 50 -55 кг. Плодовитость - 120 - 135 ягнят на 100 маток. Разводят эту породу на Северном Кавказе и в Поволжье.

Грозненская порода. Выведена в Дагестане. Масса баранов - 80 - 90 кг, маток - 46 - 48 кг. Длина шерсти - 8 - 9 см, шерсть 64 - 70 качества, выход чистой шерсти - 40 - 45%. Плодовитость 130 - 140%. Разводят породы в республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Ставропольском крае, Астраханской области.

Асканийская порода. Волокна длиной 7,5 - 8 см, шерсть 64 -70 качества, выход мытой шерсти 38 - 42%. Масса баранов - 120 - 130 кг, маток 58 - 62 кг, плодовитость 125 - 130%. Разводят на Кавказе и в Сибири.

Кавказская порода. Масса баранов - 90 - 100 кг, маток - 55 кг, настриг шерсти 6 - 12 кг, преимущественно 64 качества, выход мытой шерсти 40 - 42%, плодовитость маток - 130 - 140 %. Разводят на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в Сибири.

Прекос. Мясо-шерстная порода, выведена во Франции. Руно штапельное. С баранов настригают по 8 - 10 кг, с маток - по 3,5 - 4,5 кг шерсти длиной волокон 7 - 9 см, 60 - 64 качества. Масса баранов 90 - 100 кг, маток - 50 - 60 кг, плодовитость маток - 125 - 130%.

Полутонкорунные породы. Разводят для получения полутонкой шерсти, мясной продуктивности.

Цигайская порода. Шерсть очень упругая, хорошо уравнена, не свойлачивается. Матки безрогие. Масса баранов - 90 - 100 кг,
маток - 50 - 55 кг, настриг шерсти 5 - 6 56 - 46 качества, длина волокна - 9 - 12 см. Выход чистой шерсти - 55 - 60%. Из шкур готовят меха, шьют цигейковые шубы. Плодовитость 120 - 130 ягнят. Возможно доение. Разводят в Крыму, Молдавии, Ростовской и Саратовской областях, Краснодарском крае.

Линкольская порода. Выведена в Англии. Масса баранов 130 - 160 кг, маток - 80 - 90. Настриги шерсти 6 - 10 кг 36 - 44 качества, длина волокна 25 - 30 см. Выход чистой шести 66 - 70%. Разводится преимущественно в центральных областях.

Ромни-марш. Выведена в Англии. Масса баранов - 100 - 120 кг, маток 70 - 80 кг, настриг шерсти 3,6 - 9 кг, длина волокна - 14 - 16 см, 44 - 56 качества, выход чистой шерсти 60 - 65%.

Куйбышевская порода. Бараны и матки безроги. Масса маток 60 - 65 кг, баранов 95 - 100 кг, Настриг шерсти 3, 5 - 8 кг, длина волокон 14 - 16 см, качество 50 - 56. Плодовитость маток 120 - 130 ягнят. Разводят в Поволжье.

Полугрубошерстные породы.

Разводят сараджинскую и таджикскую на территории СНГ.

Шерсть белого цвета, не имеет мертвого волоса, мало ости, по промышленным стандартам шерсть является ценным сырьем для коврового производства. Настриг с баранов 3,5 - 4 кг, с маток 2,5 - 3, 0. Масса баранов 80 - 90 кг, маток 55 - 60 кг. Разводят в Туркмении, Таджикистане, юге Узбекистана.

Грубошерстные породы.

Различают шубные, смушковые, мясо-сальные породы.

Романовская порода. Представитель шубной породы. Бараны имеют массу 65 - 70 кг, матки 45 - 50 кг. Настриг 2,5 - 3 кг до трех раз в год. Шерсть используют в валяльном производстве. Разводят в Ярославской, Ивановской, Вологодской, Костромской и Тверской областях.

Каракульная порода (смушковая). Главная продукция овец этой породы смушки, называемые каракулем, в том числе от овцы получают шерсть, мясо, овчины, молоко. Шерсть грубая, серой окраски, за весеннюю и осеннюю стрижки до 4 кг. Масса баранов 70 - 80 кг, маток до 50 кг. Плодовитость 105 120 ягнят. После убоя ягнят овец доят, получая за лактацию по 30 - 50 кг молока. Разводят в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, юге Казахстана.

Мясо-сальные породы: гиссарская, эдильбаевская, джайдару. Шерсть грубая, с большим количеством мертвого и сухого волоса. Используют в валяльно-войлочном производстве. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в условиях пустынь и полупустынь. Масса баранов 130 - 140 кг, до 190 кг, маток 80 - 90 кг. Бараны и матки комолые.

КОЗЫ

Существует несколько классификаций пород коз. В странах СНГ приняты зоологическая и производственная классификации домашних коз:

Зоологическая классификация домашних коз (по Г. Г. Зеленскому, 1981 г).

Группа

Форма и степень развития ушей

Профиль лицевых костей черепа

Форма и степень развития рогов

Первая:

Западноевропейские породы

Небольшие стоячие (рожком)

Вогнутый, реже прямой

Преимущественно комолые. Рогатые особи имеют легкие серпообразные рога типа прииска или безарового козла

Вторая:

Пуховые и шерстные породы, среднеазиатские и кавказские грубошерстные козы

Преимущественно полусвислые или свислые средней величины

Прямой. Вогнутый встречается редко

Сильно развитые рога преимущественно типа прииска, реже безарового козла, единично винторогого козла

Третья:

Индоафриканские молочные породы и козы этих регионов смешанного направления продуктивности

Уши свислые, длинные, сильно развитые

выпуклый

Преимущественно комолые, редко со слабо развитыми рогами, в большинстве случаев типа безарового козла.

Производственная классификация домашних коз

Группа пород

направление продуктивновности

Порода, породная группа

Основной район разведения

Первая

Шерстное

Ангорская, советская шерстная ее помеси, мургуз (мараш)

Турция, США, ЮАР, СНГ, Иран

Вторая

Пуховое

Придонская, оренбургская, горнолтайская, поместные пуховые козы, говьгурван, сойхан

СНГ, Монголия

Третья

Молочное

Горьковская и др. отродья русских молочных коз, мегрельская

Зааненская, тогтенбургская, производные от них породы и породные группы

Мальтийская, мурсийская, сирийская и ее помеси, нувийская, камерунская

Россия, Грузия

Европа, Америка, Океания

Средиземноморские страны, Ближний Восток, Африка

Четвертая

Мясное

Черная бенгальская, шаньси, серана, бурская

Индия, Китай, Испания, ЮАР

Пятая

Смешанное: молоко, мясо, шерсть, пух

Аборигенные грубошерстные

Различные континенты

А. А. Вениаминов (1981г) предложил классификацию пород коз, основываясь на характере их продуктивности, распределение их по континентам:

Характер продуктивности

Континент

Азия

Америка

Африка

Европа

ВСЕГО

шерстные

5

-

-

-

5

мясные

16

1

7

2

26

Молочные

13

2

4

42

61

Овчинные*

-

4

-

-

4

Шерстно-мясные

5

-

-

2

7

Мясо-шерстные

2

-

-

-

2

Мясо-молочные

7

-

3

2

12

Молочно-шерстные

2

-

1

1

4

Молочно-мясные

4

-

5

9

18

Шерстно-овчинно-мясные

1

-

-

-

1

Шерстно-мясо-вьючные

1

-

-

-

1

Мясо-молочно-шерстные

3

-

-

-

3

Молочно-шерстно-мясные

1

-

-

-

1

Молочно-мясо-шерстные

3

-

-

-

3

ВСЕГО

63

7

20

58

148

В эту группу включены породы, у которых основной продукцией являются шкурки, получаемые при убое молодых козлят.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.