Рефераты. Гибридизация в животноводстве. Кормовой рацион






При кормлении животных руководствуются нормами, разработанными научными учреждениями.

НОРМА - количество энергии и других элементов питания, необходимое для получения от животных определенной величины продуктивности при эффективном использовании кормов и сохранении их здоровья.

Критериями удовлетворения потребности животных в энергии и других элементах питания служат сохранение живой массы и кондиции животного, а также нулевой баланс поступивших в организм и выделенных во внешнюю среду энергии и питательных веществ.

Потребность животных в питательных веществах, расходующихся на поддержание жизни, зависит от вида, живой массы, возраста, физиологического состояния, упитанности, условий содержания, индивидуальных особенностей, температуры внешней среды и других факторов.

Чем крупнее животные, тем больше у них потребность в питательных веществах на поддержание жизни. Однако, в расчете на единицу живой массы, мелкие животные на поддержание жизни расходуют больше питательных веществ, чем крупные. У молодых и упитанных животных интенсивность обменных процессов выше и поэтому потребность в поддерживающем корме у них больше, чем у взрослых и тощих. При содержании животных в сырых и холодных помещениях, у них увеличиваются потери тепла и, следовательно, возрастает потребность в корме, который тратится на поддержание жизни. Наряду с энергией, идущей на поддержание жизненных процессов, в организме расходуются протеины, минеральные вещества, витамины.

Например, у крупного рогатого скота массой 500 кг. потребность в поддерживающем корме составляет 4,6 корм. ед. и 260 г. переваримого протеина.

В производственных условиях определение потребности животных в питательных веществах чаще имеет лишь теоретическое значение.

КОРМОВОЙ РАЦИОН - это набор и количество кормов, которые получают животные за определенный период времени (сутки, сезон, год).

В соответствии с нормами кормления для жвачных животных, свиней и птицы потребность в питательных веществах различна.

Кормовой рацион составляют на основе норм кормления и наличия в хозяйстве кормов. Обычно, при организации кормления и содержания, животных разбивают на одинаковые (по физиологическому состоянию, возрасту, а в молочном скотоводстве - и по величине продуктивности) группы.

Молодняку птицы, выращиваемому на мясо, поросятам-отъемышам, яйцекладущей пицце, откамливаемым свиньям и некоторым другим группам животных, как правило, дают вволю полнорационные комбикорма или кормосмеси. Травоядным животным вдоволь скармливают траву.

Ингредиенты комбикормов подбирают с таким расчетом, чтобы восполнить в рационе содержание тех питательных веществ, которых недостает в объемистых кормах.

В свиноводстве также немаловажно наличие в рационе корнеплодов.

Выбор того или иного типа кормления, в основном, определяется экономикой и структурой кормопроизводства, сложившейся в том или ином районе. В каждом конкретном случае предпочитают тип кормления, позволяющий получить наибольшее количество животноводческой продукции с 1 га посева кормовых культур, при наименьших затратах труда и средств на производство продуктов животноводства.

При сбалансированном кормлении отмечаются высокая продуктивность животных, эффективное использование кормов, хороший внешний вид животных, нормальные показатели воспроизводства и функции всех систем организма, высокое качество получаемой от них продукции.

Примерные рационы силосно-корнеплодного типа для коров живой массой 500 кг и жирностью молока 3,8 - 4%, на голову в сутки:

Показатели

Суточный удой, кг

12

16

20

24

Корма, кг:

Сено разное

4

5

5

5

Солома корневая

2

-

-

-

Силос кукурузный

11

11

10

10

Силос бобово-злаковый

12

Ё2

13

13

Корнеплоды

11

17

20

23

Картофель

-

-

2

4

Зерновые концентраты

1,6

2,6

3,2

3,8

Белковые концентраты

1,4

1,7

2,3

3

Соль поваренная, г

70

90

105

120

Трикальцийфосфат, г

45

90

100

150

Затраты концентратов на 1 кг молока, г

250

268

275

283

Структура рационов, %:

Сено

17

17,8

15,2

13,1

Солома

4,5

-

-

-

Силос

36,9

31,2

26,5

23

Корнеклубнеплоды

11,4

14,8

18,9

22,7

Концентраты

30,2

36,2

39,4

41,2

Состав и питательность рациона дойных коров при живой массе 500 кг. и суточном удое 16 кг молока

Показатели

Требуется по норме

Содержится в основном рационе

Дефицит

Содержится в сбалансированном рационе

Сено разнотравное, кг

-

5

-

5

Сенаж из злаково-бобовых трав, кг

-

6

-

6

Силос кукурузный, кг

-

15

-

15

Свекла кормовая, кг

-

12

-

12

Концентраты, кг

-

4,8

-

4,8

Соль поваренная, г

-

90

-

90

Монокальцийфосфат, г

-

-

-

60

Соли микроэлементов, мг

-

-

-

404

Вопрос № 4: «Способы содержания КРС. Дайте зоотехническую и экономическую оценку разным способам содержания»

Быков-производителей содержат, как правило, на станциях искусственного осеменения, а также на товарных и племенных предприятиях. Помещения для их содержания располагаются с наветренной стороны и рельефно выше по отношению к изолятору, карантину и ветпункту и, по возможности, с подветренной стороны со стороны по отношению к лабораторному зданию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.