При кормлении животных руководствуются нормами, разработанными научными учреждениями.
НОРМА - количество энергии и других элементов питания, необходимое для получения от животных определенной величины продуктивности при эффективном использовании кормов и сохранении их здоровья.
Критериями удовлетворения потребности животных в энергии и других элементах питания служат сохранение живой массы и кондиции животного, а также нулевой баланс поступивших в организм и выделенных во внешнюю среду энергии и питательных веществ.
Потребность животных в питательных веществах, расходующихся на поддержание жизни, зависит от вида, живой массы, возраста, физиологического состояния, упитанности, условий содержания, индивидуальных особенностей, температуры внешней среды и других факторов.
Чем крупнее животные, тем больше у них потребность в питательных веществах на поддержание жизни. Однако, в расчете на единицу живой массы, мелкие животные на поддержание жизни расходуют больше питательных веществ, чем крупные. У молодых и упитанных животных интенсивность обменных процессов выше и поэтому потребность в поддерживающем корме у них больше, чем у взрослых и тощих. При содержании животных в сырых и холодных помещениях, у них увеличиваются потери тепла и, следовательно, возрастает потребность в корме, который тратится на поддержание жизни. Наряду с энергией, идущей на поддержание жизненных процессов, в организме расходуются протеины, минеральные вещества, витамины.
Например, у крупного рогатого скота массой 500 кг. потребность в поддерживающем корме составляет 4,6 корм. ед. и 260 г. переваримого протеина.
В производственных условиях определение потребности животных в питательных веществах чаще имеет лишь теоретическое значение.
КОРМОВОЙ РАЦИОН - это набор и количество кормов, которые получают животные за определенный период времени (сутки, сезон, год).
В соответствии с нормами кормления для жвачных животных, свиней и птицы потребность в питательных веществах различна.
Кормовой рацион составляют на основе норм кормления и наличия в хозяйстве кормов. Обычно, при организации кормления и содержания, животных разбивают на одинаковые (по физиологическому состоянию, возрасту, а в молочном скотоводстве - и по величине продуктивности) группы.
Молодняку птицы, выращиваемому на мясо, поросятам-отъемышам, яйцекладущей пицце, откамливаемым свиньям и некоторым другим группам животных, как правило, дают вволю полнорационные комбикорма или кормосмеси. Травоядным животным вдоволь скармливают траву.
Ингредиенты комбикормов подбирают с таким расчетом, чтобы восполнить в рационе содержание тех питательных веществ, которых недостает в объемистых кормах.
В свиноводстве также немаловажно наличие в рационе корнеплодов.
Выбор того или иного типа кормления, в основном, определяется экономикой и структурой кормопроизводства, сложившейся в том или ином районе. В каждом конкретном случае предпочитают тип кормления, позволяющий получить наибольшее количество животноводческой продукции с 1 га посева кормовых культур, при наименьших затратах труда и средств на производство продуктов животноводства.
При сбалансированном кормлении отмечаются высокая продуктивность животных, эффективное использование кормов, хороший внешний вид животных, нормальные показатели воспроизводства и функции всех систем организма, высокое качество получаемой от них продукции.
Примерные рационы силосно-корнеплодного типа для коров живой массой 500 кг и жирностью молока 3,8 - 4%, на голову в сутки:
Показатели
Суточный удой, кг
12
16
20
24
Корма, кг:
Сено разное
4
5
Солома корневая
2
-
Силос кукурузный
11
10
Силос бобово-злаковый
Ё2
13
Корнеплоды
17
23
Картофель
Зерновые концентраты
1,6
2,6
3,2
3,8
Белковые концентраты
1,4
1,7
2,3
3
Соль поваренная, г
70
90
105
120
Трикальцийфосфат, г
45
100
150
Затраты концентратов на 1 кг молока, г
250
268
275
283
Структура рационов, %:
Сено
17,8
15,2
13,1
Солома
4,5
Силос
36,9
31,2
26,5
Корнеклубнеплоды
11,4
14,8
18,9
22,7
Концентраты
30,2
36,2
39,4
41,2
Состав и питательность рациона дойных коров при живой массе 500 кг. и суточном удое 16 кг молока
Требуется по норме
Содержится в основном рационе
Дефицит
Содержится в сбалансированном рационе
Сено разнотравное, кг
Сенаж из злаково-бобовых трав, кг
6
Силос кукурузный, кг
15
Свекла кормовая, кг
Концентраты, кг
4,8
Монокальцийфосфат, г
60
Соли микроэлементов, мг
404
Вопрос № 4: «Способы содержания КРС. Дайте зоотехническую и экономическую оценку разным способам содержания»
Быков-производителей содержат, как правило, на станциях искусственного осеменения, а также на товарных и племенных предприятиях. Помещения для их содержания располагаются с наветренной стороны и рельефно выше по отношению к изолятору, карантину и ветпункту и, по возможности, с подветренной стороны со стороны по отношению к лабораторному зданию.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5