Таблица. 4. Промеры и индексы туш бычков
Показатель
Возраст боя, мес
Группа
1
2
3
Длина туловища, см
15
160, 5±2. 47
167, 5±1. -96
175, 042, 08
18
164, 5±2. 18
171, 0±2, 65
182, 0+2, 31
Длина бедра, см
63, 0±1, 53
65, 5±1. 61
69. 0±2, 08
64. 5+1, 76
68, 0±2, 00
74, 011. 53
Длина туши, см
223, 5±4. 07
233. 0+3, 47
244. 0+4. 04
229, 0+3. 06
239. 0±4, 36
256, 0+3, 79
Обхват бедра, см
73, 5+2, 78
71, 0*1. 53
73, 0*1, 7
76. 0+2, 08
77, 0*1, 73
83, 0*1, 53
Полномясность туши, % (К1)
114, 5±1, 56
312, 3+2, 41
112, 842, 01
126, 1+0, 88
127, 7±2, 20
128, 3±3, 12
Выполненность бедра % (К2)
116, 7+1, 66
108. 4±1, 24
105, 8±0, 96
117, 8+0, 67
113, 2+1, 72
112, 2+1, 47
Наибольший валовой выход пищевого белка из мякоти отмечен у бычков высокорослого типа. В заключительный период выращивания он был выше на 9, 7-19, 7%, чем у сверстников из первых двух групп. Эти данные еще раз указывают на значительную лабильность процесса жирообразования в организме животных и в меньшей степени белка. Такое синтезирование белка и жира вызвали различное соотношение между ними, характеризующее физиологическую зрелость мяса. В 15-месячном возрасте абсолютное весовое соотношение белка и жира в мясе молодняка компактного типа было оптимальным - 1:0, 65. Следовательно, животные такого типа в этом возрасте имели физиологически более зрелое мясо. В дальнейшем у них наблюдался интенсивный рост мякоти за счет жира и в 18 мес соотношение белка и жира составило 1:1, 05. Следовательно, животных компактного типа не следует выращивать до этого возраста. Взаимосвязь между белком и жиром у бычков среднего типа отражает интенсивный синтез жира у 15-18-месячных животных. Вероятно, в этот возрастной период они достигают убойных кондиций, в связи с чем обеспечивается лучший производственный эффект. Мясо же высокорослых бычков максимально приближалось к оптимальному известно, что от структуры рационов зависит содержание легкопереваримых углеводов, которые обеспечивают организм основным количеством энергии. Из-за различной скорости ферментации сахаров и крахмала в рубце жвачных животных предназначению биологически ценной говядины. До 18-месячного возраста у них интенсивно наращивалась мышечная ткань и соотношение белка и жира составило 1:0, 56.
Бычки разных типов телосложения имели различные коэффициенты преобразования питательных веществ корма в мясную продукцию. Лучшей конверсией протеина корма в пищевой белок (9, 19-9, 61%) отличались высокорослые бычки, меньшей (8, 30-9, 34%) - животные компактного типа.
Таким образом, сравнительная оценка мясных качеств животных герефордской породы подтвердили необходимость разведения их по внутрипородным типам телосложения, При выращивании до 18-месячного возраста высокорослые бычки достигают наилучших показателей мясной продуктивности и в большей степени соответствуют требованиям селекции на перспективу. [4]
6. Приёмы и методы совершенствования скота Герефордской породы
Среди мясных пород скота, разводим в России, особую ценность представляет импортная герефордская порода. Герефорды достаточно хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям нашей страны и получили широкое распространение во многих регионах.
Животные этой породы эффективно пользуют пастбища и гуменные корма, легко переносят холод и зимние бураны, да говядину, отвечающую требованиям высококачественного экологически чисто мяса.
Основными регионами разведения герефордского скота являются Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал. На большее поголовье породного скота cocредоточено в хозяйствах Нечерноземья, Дальнего Востока, Северного Урала, Поволжья Северной Кавказа.
Лучший генетический материал этой породы размещен в ведущих племенных заводах «Амурское» Челябинской, « Меркуловский» Ростовской областей, «Сонский» Pреспублики Хакасия. «Чарышский» Алтайского края.
Анализ развития методов создания и совершенствования скота мясных пород показывает, что по-прежнему актуальна проблема разведения высокопродуктивных животных хорошо приспособленных к кормовым климатическим условиям содержания. В язи с этим селекционное совершенствования герефордского скота направлено на нормирование чистопородных стад крупных, с широким растянутым туловищем животных, обеспечивающих среднесуточный прирост племенных бычков до 18 месячного возраста не менее 1000 г, живую массу 520-580 кг и быков производителей 900-1100 кг. Предусмотрено создать внутрипородный тип, болеем эффективно перерабатывающий грубые и пастбищные корма в высококачественную говядину. [5]
В настоящее время под методическим руководством и при непосредственном участии Всероссийского НИИ мясного скотоводства эта работа проводится в пяти хозяйствах Оренбургской и Челябинской областях.
Основной репродуктор в Оренбургской области по разведению чистопородного скота герефордской породы -- ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа.
Создание популяции скота герефордской породы крупного типа предусматривали преимущественно разведение комолых животных. При этом важной задачей селекции является распространение гена комолости и приведение его в гомозиготное состояние. Поэтому для накопления признака комолости и улучшения генотипа формируемого стада используются исключительно комолые быки-производители.
Ценность генофонда стада подтверждается использованием при воспроизводстве стада искусственного осеменения. По живой массе высокопродуктивные быки-производители соответствовали требованию высшей бонитировочной оценки.
Исходя из основной задачи но созданию крупного высокорослого типа скота провели сравнительную оценку коров селекцией ной группы в ОПХ «Экспериментальное» и племзаводе «Амурское» по величине живой массы и линейным промерам.
Полученные в стаде животные новых эколого-генетических поколений -- дочери быков импортной репродукции имели более высокую продуктивность и лучшие экстерьерные качества.
Сравнительная характеристика основного селекционного признака в лучшей части стада хозяйства дает возможность более объективно судить о генотипическом потенциале создаваемых животных. Так, преимущество по живой массе коров импортной репродукции над сверстниками отечественной селекции составило 10, 2 кг (1, 9%).
Ведущие селекционеры и практики в настоящее время выработали общее представление о желаемом экстерьере животных герефордской породы. При классификации быков-производителей и коров селекционного ядра на основании промеров экстерьерных статей их ранжировали по типам телосложения (высокорослый, среднерослый).
При этом важное место занимает вопрос воспроизводства племенных особей с генетическими признаками высокорослости. Поэтому изучалась биометрическая связь между живой массой взрослых коров и их промерами.
Получена прямая положительная связь между живой массой и такими промерами, как высота в холке, ширина в груди за лопатками, обхват и глубина груди, ширина в маклоках, косая длина туловища, высота в крестце. При этом выявлена более высокая коррелятивная связь между изучаемым признаком и последними четырьмя промерами.
Следовательно, отбор герефордов по высоте в крестце, глубине груди, длине туловища, ширине в маклоках будет вести к одновременному увеличению живой массы, они же в большей степени характеризовали фенотип животных крупного типа телосложения.
Генетическая структура породы и значительной степени ее хозяйственно-полезные качества определяются создаваемыми линиями. Поэтому формирование нормированного типа скота герефордской породы можно через создание заводских линий животных высокорослого, растянутого телосложения.
ОПХ «Экспериментальное» является инициатором в создании и совершенствовании новых линий высокорослого типа герефордов. Здесь проводится выявление быков-производителей, их оценка по качеству потомства, формирование селекционных линейных коров. Основными критериям линейной принадлежности - тип телосложения и продуктивность. Селекционно-племенная работа в дочерних хо-ствах заключается в накоплении поголовья, улучшении племенных и продуктивных качеств.
Таким образом, сравнительным исследованием селекционных и генетических признаков установлено, что приемы и методы совершенствования племенных стад соответствуют основному направлению создания новых генотипов скота герефордской породы. Для лучшего использования генофонда высокорослых животных и быстрого увеличения их поголовья целесообразно широкое использование в воспроизводстве товарных мясных стад герефордских быков крупного типа телосложения. [3]
7. Герефорды в Кировской области
Благодаря своим мясным качествам герефордская порода активно распространяется по хозяйствам Кировской области. Кировплем объединение получает семя из хозяйства «Захарищево». Семя в жидком азоте развозят по районам области.
Из крупных хозяйств области целеноправлено разведением данной породы занимаются в Верхнешижемском районе учебно-производственное хозяйство ГУСП. Здесь содержится 484 головы крупного рогатого скота этой породы. Из них 210 голов коровы. В 2007. г. было получено 212 голов телят, 4 головы пало, 98% сохранность молодняка. Выращивание молодняка было подсосное привесы на откорм на 860 грамм в сутки. Средняя сдаточная масса одной головы 293 кг. За 2007. г. сдано 404 ц. мяса, то есть 40 тонн.
В Кирово-Чепецком районе в хозяйстве «Семениха» также работают с данной породой. У них имеется 1685 голов крупного рогатого скота. Из них 760 голов коров. За 2007. г. получено телят - 556 голов и пало из них 92 головы. Соответственно сохранность молодняка 90%. Среднесуточный привес 614 грамм, а сдаточная масса одной головы 428 килограмм. Реализована 101 тонна мяса.
В Подосиновском районе идёт промышленное скрещивание: местные холмогорские коровы покрываются семенем быков-производителей герефордской породы(Крот 213- в 2007. г. , Кркпыш 3295- в 2006. г. ). В хозяйстве СПК «Утмановский» даёт привесы на откорме 600 грамм в сутки. Сдаточная масса одной головы-300 кг. Телят выращивают отьёмным способом. Сохранность молодняка 90%.
Поголовье коров частного сектора в данном хозяйстве также осеменяется семенем быков-производителей герефордской породы мясного скота. Выращивание телят идёт подсосное, сохранность 100%. Привесы на откорме до 1 кг.
Заключение
От выбора породы и ее использования во многом зависят рентабельность и окупаемость производства. Правильно определить выбор породы скота - значит, обеспечить возможность наиболее полно использовать природные, кормовые и иные ресурсы, создать животным такие условия содержания, кормления, ухода, которые бы способствовали проявлению генетического потенциала их племенных и продуктивных качеств. Поэтому во всех странах мира с высокоразвитым скотоводством для производства говядины используются специализированные породы мясного скота. Такие породы позволяют при высоком уровне специализации получать по 1000-1300 г среднего прироста живой массы при выращивании молодняка. [2]
Для фермерских хозяйств нужны животные, отобранные для производства говядины и обладающие способностью давать ежесуточно давать следующие приросты на уровне 1100-1200 г, хорошо оплачивать корм - 6 - 6, 5 корм. Ед. на 1 кг прироста живой массы. Потенциальные задатки продуктивных качеств мясного скота даже несколько выше, но он их в широкой производственной практике производства пока проявляет на 40-60 %, что обусловлено низким уровнем кормления.
Для мясного скота должно быть важным: крупность, длиннотелость, хорошая обмускуленность животных, обладающих высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы животных происходит за счет мышечной ткани, а не жировой. Скот должен обладать высокой технологичностью - быть комолым, спокойного нрава, коровам свойственны хорошие материнские и воспроизводительные качества.
Мясной скот разводится, в первую очередь, там, где имеются большие массивы естественных пастбищных угодий. Породы британского происхождения должны найти широкое применение в степных зонах. Мясные породы скота разводятся в юго-восточной части РФ, а также в Восточной Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке. [5]
Совершенствование каждой породы требует существенных материальных затрат, организации специальной племенной службы и соответствующей квалификации зоотехников-селекционеров. В связи с этим зоотехникам следует хорошо знать породы, чтобы использовать наиболее приспособленных и продуктивных животных в хозяйствах по производству говядины. [2]
Список использованной литературы
1. Ю. Д Ружевский, Ю. Д Рубан, П. П. Бердник. Породы крупного рогатого скота. -М. :Колос, 1980. -246 с.
2. А. В. Черекаев. // Зоотехния-1997. -№5.
3. К. Джуламанов, М. Дубовскова. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Приемы совершенствования герефордского скота.
4. К. М Джуламанов, Г. И Бельков. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Оценка мясной продуктивности.
5. Ф. Г. Каюмов. //Главный зоотехник июль №7/2006. г. //Мясные породы в производстве говядины. с 44.
6. Б. Черняков . // Главный зоотехник июль №4/2006. г. // Развитие мясного скотоводства. Стр 55.
7. Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. // Главный зоотехник июль №3/2006. г. //Развитие скотоводства в России.
8. П. Т. Золотарёв. //Разведение, селекция, генетика//Комолый тип герефордского скота. стр. 2. -5.
9. www. uralpolit. ru
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5