Рефераты. Герефордская порода мясного скота






Наиболее распространенная импортная порода мясного скота в России -- герефордская. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными способностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордский скот в нашей стране разводят в самых разных природно-климатических и хозяйственных условиях. Наиболее ценные племенные стада сосредоточены на племзаводах: «Садовское» Новосибирской (6136 гол. , в т. ч. 2350 коров) и «Амурское» Челябинской областей (1178 гол. , в т. ч. 813 коров), на ГПЗ «Сонский» в Хакасии (760 гол. , из них 766 коров), в СПК «Варшавский» Челябинской области (3329 гол. , в т. ч. 2080 коров). В разведении и селекции герефордского скота наиболее перспективными являются крупные, хорошо обмускуленные генотипы, с широким, глубоким и растянутым туловищем, удельный вес животных в племенных хозяйствах (репродукторах) -- 18-33%. Создание и совершенствование высокорослого типа скота герефордской породы учеными ВНИИМСа производится путем целенаправленного использования особей крупного формата телосложения и высокой живой массы. Коровы создаваемого крупного типа скота обладают достаточно высокой молочной продуктивностью, что обеспечивает получение живой массы бычков к 6-месячному возрасту в 202 кг, телок -- 194 кг. Продуктивный потенциал породы в значительной степени определяется среднесуточным приростом массы молодняка. Данный показатель в период от 8 до 15 мес. у высокорослых бычков -1022 г, что на 5, 4% выше, чем у сверстников мелкого типа телосложения.

Дальнейшая работа по совершенствованию герефордской породы проводится в направлении создания чистопородных стад, обеспечивающих живую массу полновозрастных коров -520-550 кг, быков -- 900-1000 кг, плембычков в возрасте 15 мес. -- 420-450 кг с затратой корма в 6, 5 -- 7 корм. ед. на 1 кг прироста. Основное место в породе должны занять животные крупного высокорослого типа. Над этой проблемой работают вместе с учеными ряда институтов специалисты ОНО ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа, племзаводы: «Амурское» Челябинской, «Садовское» Новосибирской и «Юбилейный» Омской областей. [3]

Кормление, содержание маточного поголовья и молодняка проводится по технологии мясного скотоводства. При интенсивном выращивании к 24-месячному возрасту симментальские бычки отечественной селекции достигают живой массы в 650 кг; наши симменталы с долей крови симменталов импортной селекции -- 734 кг; симменталы с прилитием крови лимузинской породы -- 704 кг, герефордские бычки -- 600 кг.

Проведенный анализ племенной базы мясных пород скота показывает, что за период с 1999 по 2005 гг. племенные ресурсы специализированной отрасли в стране несколько увеличивались в основном за счет калмыцкой и герефордской пород. Развитие мясного скотоводства в стране тесно связано с созданием необходимой племенной базы мясных пород, которая должна развиваться опережающими темпами. Для решения этой задачи предусматривается укрепление и расширение существующей племенной базы, а в ряде регионов -- ее создание.

В настоящее время «Программой развития мясного скотоводства России до 2010 г. » предусматривается увеличить количество племенных коров в 3, 5-4, 0 раза, что позволит ежегодно выращивать до 40-45 тыс. племенных бычков. Значительное увеличение и обогащение генофонда мясных пород -- прежде всего, за счет внутренних резервов и частично путем закупки некоторого количества племенных животных перспективных пород, спермы и эмбрионов, что важно для укрепления существующих и создания новых племенных хозяйств в нашей стране. [1]

2.1 Развитие мясного скотоводства

При производстве говядины специализированный мясной скот более продуктивен, нежели молочные и молочно-мясные породы. Сегодня в развитых аграрных странах мясное скотоводство представляет собой высокотехнологичную отрасль, специализирующуюся на производстве лучших сортов говядины, а также тяжелого кожевенного сырья. За рубежом разводят высокопродуктивные мясные породы КРС и их помеси. Преимущество мясного скотоводства перед другими животноводческими отраслями, например, молочным скотоводством и свиноводством, состоит в том, что оно позволяет эффективно использовать естественные кормовые угодья. Скот может питаться отходами зернового производства -- соломой, половой и т. д.

Как свидетельствует американский опыт, производство говядины специализированного мясного скота -- не просто выгодный, но и перспективный путь для развития животноводства. Высокая конкурентоспособность мясной отрасли обусловлена несколькими экономическими факторами. Во-первых, это дифференцированные цены на мясо различного качества. Во-вторых, преимущество говядины перед другими мясопродуктами заключается в простых технологиях содержания скота, дешевых кормах и низких трудозатратах.

На разных этапах развития отечественного сельского хозяйства предпринималось несколько попыток создать собственную отрасль мясного скотоводства. Однако по разным причинам эта цель достигнута не была. Сейчас перед российским АПК вновь стоит задача развития мясного скотоводства. Поэтому стоит остановиться на перспективах этого направления, исходя из зарубежного опыта. Тем более что Россия, в последние годы резко сократившая поголовье скота, а вместе с ним и выпуск говядины, по-прежнему входит в первую десятку стран-производителей этого вида мяса. Его получает от животных молочных и молочно-мясных пород. [4]

Мировое производство мяса составляет 253 млн тонн в год. Около 40% этого объема приходится на свинину, 30% -- на мясо птицы, а говядина составляет порядка 23%, или 59 млн тонн. Десятую часть продукции производители говядины реализуют на внешнем рынке. Признанный лидер в производстве этого вида мяса -- США. В 2003 году, например, они произвели 11, 9 млн тонн данного продукта. Его стоимость вместе с племенным скотом оценивается в 37 млрд долларов. Стоит отметить, что 85% говядины американцы получают от животных специализированных мясных пород, остальное -- от помесей пород мясных и молочных животных. В американском мясном скотоводстве в основном используется две группы пород: классическая британская и итало-французская, а также их помеси. К первой группе относятся герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шоргорнская (мясного направления) породы, ко второй -- кианская, пьемонтская, лимузинская и шаролезская.

Помимо США в пятерку крупнейших производителей говядины входят Бразилия (7, 5 млн тонн в год, или 12, 7%), Китай (6, 2 млн тонн, или 10, 5%), Аргентина (2, 8 млн тонн, или 4, 7%) и Австралия (2 млн тонн, или порядка 3%). Эти государства производят 30 млн тонн говядины в год --занимая 51% мирового рынка данной продукции.

При создании в России собственной отрасли мясного скотоводства, которая в настоящее время практически отсутствует, следует учитывать опыт зарубежных стран и несомненные достоинства, которыми обладает выращивание КРС. Так, специализированные мясные породы более продуктивны, нежели комбинированные или молочные. Животные мясного типа являются "скороспелыми", так как достигают убойных кондиций к 15-18-месячному возрасту. Высокие показатели роста и способность к раннему откорму демонстрируют абердин-ангусы, герефорды и шорт-горны. Мясо этих животных уже в 15-месячном возрасте обладает оптимальным морфологическим и химическим составом, высокой питательностью, кулинарными и вкусовыми свойствами. [5]

2.2 Развитие мясного скотоводства в России

С 1990 года в России потребление говядины уменьшилось в 2 раза, поголовье скота сократилось более чем на 34 млн голов, или в 2, 5 раза, а импорт говядины удвоился. Сокращение поголовья скота молочных пород наблюдается во всех странах по мере повышения производства молока от одной коровы. Животных молочных пород повсеместно заменяют мясными породами.

Так происходит везде, кроме России, где практически нет скота мясных пород (в России мясные породы составляют менее 1 % от общего количества скота в стране). Для сравнения: во Франции поголовье животных мясных пород составляет 50 %, в США -- 78 %.

Такое состояние животноводства вынуждает Россию увеличивать импорт говядины. Однако положение с импортом говядины на международном рынке ухудшается из года в год:

поставки говядины из Украины серьезно снизились и вскоре будут остановлены совсем (как и в России, поголовье скота в этой стране за последние годы сократилось в 2-3 раза!);

Евросоюз, главный мировой экспортер говядины в 80-90 годы, в настоящее время сокращает свое производство. В 2004 году ЕС превратился из нетто-экспортера говядины в нетто-импортера.

Россия располагает основным, что требуется для производства говядины, -- огромными площадями неиспользуемых лугов! Но в России нет скота мясных пород, поэтому экономика этого типа животноводства у нас фактически неизвестна.

Общепризнано, что животные французских мясных пород самые рентабельные. Даже в Англии, Ирландии и Шотландии с 2003 года численность скота этих пород . превысила количество животных других мясных пород, несмотря на то, что эти страны являются родиной пород герефорд и ангус.

Стоит напомнить, что в 60-е годы ситуация на мировом рынке говядины была очень схожая с сегодняшней. Цены на телок французских мясных пород в начале 70-х годов поднялись до 15--20 тысяч USD за одну голову, а это в 5--7 раз выше, чем они стоят сегодня. С 1998 года цены вновь пошли вверх и сегодня удвоились.

Безошибочно можно предвидеть, что в ближайшие годы они опять вырастут и как минимум еще в два раза (табл. 1).

Таблица. 1. Динамика роста цен на французский мясной скот с доставкой до Москвы

год

1996

1998

2001*

2002*

2005

Цена(USD за одну голову)

850

1250

2145

2470

2950

* -- соотношение доллара к евро по курсу 2005 года

С 1992 года Россия не может создать эту отрасль из-за отсутствия «длинных» денег (срок окупаемости импортной коровы мясной породы составляет 5 лет). С сожалением можно прогнозировать, что в ближайшие 10 -- 15 лет Россия останется импортером говядины. Но рано или поздно России все же придется найти средства для того, чтобы значительно увеличить производство говядины и тогда тот, кто будет первым на этом рынке, будет снимать сливки. [7]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.