Рефераты. Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства






Производство мяса во всех катего-риях хозяйств за последние 10 лет со-кратилось на 5,67 млн т, или в 2,3 раза: с 10,1 млн т в убойной массе в 1990 г. до 4,43 млн т в 2000 г. При этом весь объем снижения приходится на общественное производство - сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы): с 7,6 млн т в 1990 г. до 1,8 млн т в 2000 г., или в 4,2 раза. Снижение объемов производства мяса в России в 90-х годах обуслов-лено сокращением поголовья, сла-бой кормовой базой и низкой продук-тивностью скота. Производство мяса на душу населе-ния в 2000 г. составило 30 кг (расчет-ные данные), что в 2,3 раза меньше, чем в 1990 г. С учетом импорта потреб-ление на одного человека снизилось с 75 кг в 1990 г. до 43 кг (расчетные данные), в 2001 г. при рекомендуемых Институтом питания РАМН нормах по-требления на одного человека мясных продуктов - 81 кг (на 2001 г.).

Либерализация цен привела к ре-альным соотношениям между спро-сом и предложением на мясо и мяс-ные продукты. Полные продоволь-ственные прилавки последних лет создали иллюзию благополучия с производством животноводческой продукции в стране. В действитель-ности это «благополучие» связано с поступлением значительных объе-мов по импорту и сокращением пла-тежеспособного спроса. Медленное восстановление по-требительского спроса осложняет не только жизнь населения, но и созда-ет проблемы для развития экономи-ки в целом по стране. Рынку нужен массовый платежеспособный поку-патель. Развитие экономики, лишен-ной емкого рынка, весьма проблема-тично. Темпы экономического роста, его количественные и качественные характеристики, инвестиции и другие основные производственно-хозяй-ственные показатели зависят, пре-жде всего, от объема, динамики и структуры затрат населения на те или иные товары, услуги. Незначи-тельная прослойка в обществе бога-тых не в состоянии создать должную рыночную среду. Предприятия мясной промышленно-сти в условиях дефицита оте-чественного сырья осуществляют си-стему мер по приостановке спада производства, его стабилизации, про-водят структурную перестройку про-изводства. направленную на увеличе-ние выработки готовых к употребле-нию мясных продуктов, все более ори-ентируются на платежеспособный спрос, меняют стратегию и тактику развития, реорганизуют производство и сбыт, снижают издержки производ-ства, занимаются продвижением соб-ственных торговых марок. Многие из них адаптировались к требованиям рынка, освоили законы выживания, завоевали устойчивые позиции на внутреннем потребительском рынке, нашли платежеспособных покупате-лей своей продукции. Высокий уровень налогообложе-ния с начала рыночных реформ практически лишил предприятия собственных средств для инвестиро-вания. Сегодняшняя цена кредитов значительно выше уровня рента-бельности производства (все годы реформ процентная ставка по кре-дитам составляли двухзначную или трехзначную цифру). Цена кредита не может быть выше рентабельности производства - ина-че предприятие обречено на разоре-ние. К тому же банки не берут на себя риски долгосрочных вложений в развитие производства из-за от-сутствия инвестиционного механиз-ма, позволяющего стимулировать их к кредитованию предприятий. В сложившихся условиях одной из наиболее жизнеспособных форм ин-вестирования в техническое переос-нащение и модернизацию произ-водства могла быть поставка пред-приятиям высокоэффективного тех-нологического оборудования на основе долгосрочной аренды (ли-зинга) с рассрочкой платежей на 3-5 лет. В условиях, когда ситуация в финансовой сфере страны остает-ся сложной, лизинг становится удоб-ной и выгодной формой инвести-рования, одним из реальных инстру-ментов активизации инвестицион-ной деятельности. Постановлением Совета Федера-ции Федерального Собрания Российской Федерации от 03.07.1999 г. № 368-СФ Правительству Российской Федерации предложено ежегодно предусматривать в проекте федерального бюджета выделение средств на формирование лизингового фонда для закупки отечественной сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней в соответствии с потребностью, заявленной товаропроизводителями агропромышленного комплекса. При этом не менее 25 % средств лизингового фонда должны направляться на закупку машин и оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сложившаяся обстановка в пищевой и перерабатывающей промыш-ленности требует пересмотра кре-дитной системы для промышленных предприятий в направлении предо-ставления товаропроизводителям средств специального фонда для кредитования на льготных ус-ловиях, пополнения оборотных средств на закупку сельскохозяй-ственного сырья отечественного производства, а также планомерно-го осуществления государственно-го регулирования естественных мо-нополий в части принятия мер, ис-ключающих необоснованный рост цен и тарифов на их продукцию и услуги (топливо, электроэнергию, транспортные перевозки). Экономическая ситуация предъяв-ляет особые требования к управ-лению предприятиями, перерабаты-вающими сельскохозяйственное сы-рье: изучение рынка, маркетинг, сво-евременная реакция на изменения в спросе, повышение конкурентоспо-собности продукции, разработка инвестиционных проектов и многое другое.

Последние 15 лет Россия пере-живает период крупномас-штабных политических и эко-номических преобразований. Что же касается проводимых уже 10 лет ры-ночных реформ - ожидания и надеж-ды на них пока не оправдались. Ус-пехи в развитии экономики еще весь-ма скромны - только в 1999-2000 г.г. в стране достигнута определенная финансовая стабильность. В 2000 г. увеличен объем как промышленного, так и сельскохозяйственного произ-водства соответственно на 9 и 5 % по отношению к аналогичным показате-лям 1999 г.

Расширяется ассортимент выраба-тываемых колбасных изделий, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения. Так, при общем снижении производства колбасных изделий по сравнению с 1990 г. более чем в 2 раза выпуск сосисок и сарделек уве-личился в 1,3 раза, удельный вес их в общем объеме колбасных изделий возрос до 24,5 % против 8 % в 1990 г.

Стабилизировалось также и про-изводство мясных консервов. В 1999 г. выработано 500 туб мясных консервов, что на 13 % больше, чем в 1990 г. Это говорит о повышении спроса на консервы отечественного производства.

Предприятие в условиях дефицита оте-чественного сырья осуществляет си-стему мер по приостановке спада производства, его стабилизации, про-водит структурную перестройку про-изводства, направленную на увеличе-ние выработки готовых к употребле-нию мясных продуктов, все более ори-ентируется на платежеспособный спрос, меняет стратегию и тактику развития, реорганизует производство и сбыт, снижает издержки производ-ства, занимается продвижением соб-ственных торговых марок.

Становление и развитие рыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы без эффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения, происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразования самих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмов разработана программа реформирования предприятий перерабатывающей промышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсы инвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторы по ряду предприятий: это "Вимм-Биль-Дан" по Уфамолагропрому, "Нутритек" - Сибайконсервмолоко, "Нерал" - Белебеевский молочный комбинат, "Продимпекс" - Мелеузовский сахарный завод, Федеральная промышленная корпорация ОАО "Росконтракт" - на Карламанском молочноконсервном комбинате.

Перерабатывающая промышленность республики, входящая в первую десятку крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в дальнейшем сохранит свои передовые позиции среди субъектов Российской Федерации.

Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство - переработка - реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако с народнохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятии собственной  переработки  при наличии неиспользуемых мощностей крупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.

В республике создан агрохолдинг по производству, переработке  и реализации свинины. Своей свинины в республике пока что недостаточно  , около 50 процентов ее приходится завозить из-за пределов республики. Конкуренция с ведущими российскими мясоперерабатывающими компаниями за сырьевые рынки, и, в первую очередь, за рынки сбыта готовой продукции, является главной причиной и предпосылкой создания такой новой и более конкурентоспособной организационной структуры, как агрохолдинг. С января в составе холдинга заработало как вновь образованное юридическое лицо ООО "Кигинский мясокомбинат", которое уже заготавливает скот и мясо от населения и хозяйств северо-восточных районов республики, перерабатывает его, а расчеты за сданное сырье производит быстро и "живыми" деньгами.

За январь-декабрь 2000 г. на круп-ных и средних предприятиях мясной промышленности преодолен спад производства важнейших видов про-дукции и достигнут их существенный рост по сравнению с тем же перио-дом 1999 г. Так, согласно данным Госкомстата РФ, мяса и субпродук-тов I категории за отчетный период выработано 420,5 тыс. т, что на 19,4 % больше по сравнению с 1999 г. (по сопоставимому кругу предприятий); колбасных изделий -соответственно 844,6 тыс. т и 12,3 % больше; мясных полуфабрикатов -141,0 тыс. т и 6.8% больше. В 1998 и 1999 гг. по этим видам продукции наблюдался спад производства. За январь-декабрь 2000 г. выпуще-но промышленной продукции и оказа-но услуг промышленного характера в фактических ценах (без НДС и акци-за) в мясной промышленности на сум-му 45511,6 млн руб., что составляет более 10 % товарного выпуска продук-ции в целом по пищевой промышлен-ности. Темпы прироста по сравнению с январем-декабрем 1999 г. по сопос-тавимому кругу предприятий состави-ли в мясной отрасли 29,7 %. В целом по пищевой промышленности этот по-казатель не превысил 32,3 %. За январь-декабрь 2000 г. в мяс-ной промышленности крупными и средними предприятиями получено сальдированной прибыли на сумму 918,5 млн. руб.; по сравнению с ян-варем-декабрем 1999 г. ее рост со-ставил 2352,7 %. Впервые за после-дние годы рост прибыли в целом по пищевой промышленности достиг-нут за счет преодоления убыточнос-ти мясной отрасли и значительного роста сальдированной прибыли в 2000 г. (по сопоставимому кругу предприятий). Так, если в 1998 г. сальдированный финансовый ре-зультат в мясной промышленности составил 1022,0 млн. руб. убытков, в 1999 г. - 131.9 млн. руб. убытков, а удельный вес убыточных предприя-тий составлял, соответственно 59,6 % и 60,4 %, то в 2000 г. в мяс-ной отрасли число убыточных пред-приятий сократилось. (в процентах к общему числу крупных и средних предприятий) до 54,4.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.